униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

   Эта группа веществ (см. табл. 1.1, функциональный класс 4) объединяет добавки, обладающие способностью предупреждать или снижать образование пен — стабилизированных дисперсий определенных типов газов в жидкой дисперсионной среде (см. раздел 3.4).

   В ряде случаев образование пены может вызвать серьезные проблемы в ходе технологического процесса или отрицательно сказаться на качестве конечного продукта. В частности, пены могут снижать производительность оборудования и повышать технологическое время и затраты. Они мешают проведению технологических процессов, связанных с фильтрованием, центрифугированием, выпариванием, дистилляцией и т п. В подобных случаях прибегают к их гашению. Для этих целей могут быть использованы, в частности, нехимические методы — механические или физические (перемешивание, нагрев, охлаждение и т. п.).       

   Однако наиболее экономичным и эффективным является применение химических пищевых пеногасителей.

   Эффективный химический пеногаситель должен соответствовать ряду требований:

  • обладать более низким поверхностным натяжением по сравнению с системой, в которую он добавляется (быть более поверхностно-активным по сравнению с пенообразователем);
  • хорошо диспергироваться в системе;
  • обладать низкой растворимостью в системе;
  • быть инертным;
  • не оставлять значительного осадка или запаха;
  • соответствовать нормативам безопасности.

  В табл. 6.4 приведены пищевые добавки, которые используются в качестве пеногасителей.

  Таблица  6.4

  Пищевые добавки с технологическими функциями пеногасителей, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов

Е-номер

Технологическая функция

Пропедленты

Е404

Е570

Е900

 

Е1521

Альгинат кальция

Жирные кислоты Полидиметилсилоксан

 

Полиэтиленгликоль

Загуститель, стабилизатор

Стабилизатор пены, глазирователь Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Диспергатор, пластификатор

 

   Описание химического строения и состава перечисленных добавок можно найти в соответствующих разделах по их смежным технологическим функциям.

   При выборе конкретного пеногасителя должны учитываться следующие факторы:

• химическая природа пенообразующего агента;

• тенденция пенообразования;

• растворимость и концентрация;

• присутствие электролитов, коллоидов или других поверхностно-активных веществ;

• температура, рН и вязкость системы;

• используемое технологическое оборудование;

• конечное назначение продукта, содержащего пеногаситель.

   В пищевой промышленности наиболее широко используются силиконовые пеногасители (Е900), поскольку они в наибольшей мере соответствуют всем необходимым требованиям.

 

Яндекс.Метрика