Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

7 Методы отбора проб – Общие рекомендации
Отбор проб от животных и из окружающей их среды, в том числе в процессе транспортирования и на бойне осуществляют в целях мониторинга переноса зоонозных микроорганизмов живыми животными.
Отбор проб проводят таким образом, чтобы были получены представительные пробы анализируемых материалов.
Отбор проб проводят в стерильных условиях, при помощи оборудования и материалов (контейнеры, указанные в разделе 6, также должны быть стерильными).
Выбранный метод отбора проб, а также масса (или объем) отбираемой пробы зависят от природы материала и целей, для которых требуются пробы. Подробные требования изложены в разделах 8 и 11. Контейнер с пробой закрывают немедленно после ее отбора.

8 Методы отбора проб, применяемые в условиях фермы
8.1 Пробы, отбираемые после чистки и дезинфекции
Проведение отбора проб с дезинфицированных поверхностей затруднено, поскольку могут присутствовать остатки дезинфицирующего средства, и наименование данного средства часто неизвестно. Допускается использовать особое или «универсальное» нейтрализующее средство, однако некоторые из них оказывают непредсказуемое влияние на рост микроорганизмов, подверженных негативному воздействию, и конкурирующую флору, что приводит к ложным отрицательным тестам.
При отборе проб со стойла, прошедшего дезинфекцию, оптимальным вариантом является взятие проб после того, как все поверхности были высушены, с целью минимизации ингибирующего влияния дезинфицирующих средств, отбираемых вместе с пробами. Пробы отбирают со стен, пола, поилок, кормушек, гнезд, перегородок, передвижного оборудования (такого как весы), вентиляционного трубопровода, балок и выступов, панелей управления, а также с пола тамбура или зон подсобных помещений. Допускается также отбор проб с системы конвейера, проходящей через птичники для клеточных несушек.
Рекомендуется (когда это целесообразно) непосредственно после отбора проб перенести тампон в избыток (не менее 1 массовой части к 100 объемным частям) подходящего бульона для обогащения или предварительного обогащения (например, тканевый тампон в 225 см3 ВРW для Salmonella или в другую конкретную среду), в результате чего дезинфицирующее средство будет разбавлено и/или инактивировано. В данном случае лабораторные пробы культивируют в день их отбора.
Если нет возможности проводить анализ в тот же день, что и отбор проб, перед проведением отбора проб тампон увлажняют разбавителем с нейтрализующим средством.
Если дезинфицирующее средство известно, к подходящему разбавителю (5.1) добавляют соответствующее нейтрализующее средство (см. таблицу 1).
Если имеются подозрения, что дезинфицирующее средство использовалось, но его природу установить нельзя, добавляют «универсальное» нейтрализующее средство (5.3.2).

8.2 Отбор проб с поверхности
8.2.1 Отбор проб тканевыми тампонами
При работе с каждой новой пробой данный тип тампона (6.1.4) допускается держать в новой перчатке (6.1.2) либо использовать «метод вывернутого наизнанку мешка», когда полиэтиленовый мешок (6.1.2), которым держат тканевый тампон, вывернут наизнанку и тампон выставлен наружу; затем тампоном отбирают пробу с поверхности. Каждым тампоном энергично протирают выбранные поверхности, чтобы захватить всю поверхность и чтобы загрязнение тампона наблюдалось невооруженным глазом. Минимальная поверхность, с которой проводят отбор проб, составляет 1 м2. Далее мешок выворачивают, приводя в исходное положение, запечатывают и используют для транспортирования тампона. При отборе проб с сухих поверхностей тампоны смачивают подходящим разбавителем (5.1). Для максимального охвата поверхности, с которой проводят отбор проб, и максимального перехода отбираемого материала в тампон используют обе стороны тампона. Тампон прикладывают к различным частям поверхности, отбор проб с которой проводят.
При отборе проб с поверхностей, имеющих трещины и борозды, тканевые тампоны допускается складывать и прикреплять к стерильному деревянному шпателю или аналогичному инструменту и с усилием проводить им по трещинам, совершая движения как при нарезании (например, пирога).

8.2.2 Отбор проб палочковыми тампонами
С целью обеспечения максимального сбора микроорганизмов, палочковые тампоны (6.1.5) должны быть достаточно большими (насколько это целесообразно).
При отборе проб с очень влажных поверхностей тампоны допускается использовать сухими; если поверхности сухие (например, пробы окружающей среды), тампоны смачивают подходящей жидкостью-разбавителем (см. 5.1).
Тампон извлекают из стерильной оболочки и смачивают кончик путем погружения в пробирку с жидкостью-разбавителем. Кончик тампона отжимают о стенку пробирки с целью удаления избытка жидкости.
При отборе проб с поверхностей проводят тампоном по достаточно большой площади поверхности, чтоб обеспечить обильное покрытие отбираемым материалом всех частей тампона. Оптимально отбирают пробы тампоном с нескольких разных мест либо используют несколько тампонов с целью достижения максимального сбора искомого микроорганизма. При отборе проб с поверхностей, имеющих трещины и борозды, стараются отобрать органический материал с максимальной глубины и собрать на тампон как можно больше материала. После процедуры отбора проб палочку обламывают или отрезают в стерильных условиях. При необходимости помещают ее в транспортную среду (см. 12).

8.3 Отбор проб с пола
8.3.1 Отбор проб тампонами для обуви
Следует убедиться в том, что площадь поверхности тампонов для обуви (6.1.6) максимальна, и они достаточно увлажнены до использования. Тампоны для обуви носят поверх чистых бахил (6.1.3). Ни бахилы, ни тампоны для обуви не должны контактировать с дезинфицирующими средствами. Таким образом, в зону отбора проб необходимо входить через дезинфицирующее средство до того, как будут надеты бахилы и тампоны для обуви. Тампоны для обуви допускается использовать при отборе проб с любого типа поверхности пола. Тампоны для обуви для отбора проб от группы животных используют до произведения изменений или обновления подстилок для животных.
Тампоны для обуви допускается смачивать питьевой водой или другим подходящим разбавителем (см. 5.1) либо используют тампоны, предварительно увлажненные. Важно пройти по большой представительной области пространства для отбора проб. Например, в птичнике делают не менее 100 шагов, принимая во внимание полную длину и ширину птичника и охватывая любые зоны, где имеются подстилки и углубления, а также зоны накопления экскрементов или мокрых подстилок под поилками.
Перед входом в каждую новую зону надевают новые бахилы.

8.3.2 Отбор проб тампонами для протирки
Тампоны для протирки (6.1.7) допускается использовать в тех же ситуациях, что и тампоны для обуви, и принцип отбора проб аналогичен, т. е. важно адекватно представить поверхности, отбор проб с которых проводят. Оптимальным является применение нескольких тампонов для одной поверхности. Для повышения их эффективности на тампон для протирки наступают через определенные интервалы, при этом на ногах носят бахилы (6.1.3).

 

яндекс.ћетрика