Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен ежедневно потреблять пищу. Рациональное питание является одним из основных условий сохранения здоровья и трудоспособности человека и предусматривает включение в рацион в определенном соотношении всех необходимых продуктов животного и растительного происхождения. С пищей человек получает необходимые для организма белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки продуктов животного и растительного про­исхождения неодинаковы по своей биологической ценности. В продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке, яйцах, сыре, твороге содержатся наиболее полноценные белки, в состав которых вхо­дят все необходимые для организма аминокислоты. Белки растительного происхождения, содержащиеся в хлебе, крупах, обладают меньшей биологической цен­ностью, так как не содержат всех незаменимых ами­нокислот. Поэтому для полного удовлетворения по­требностей организма в аминокислотах необходимо сочетание продуктов животного и растительного происхождения.

Жиры, так же как белки, бывают животного и растительного происхождения. Человеку необходимо получать с пищей около 100 гжиров ежедневно. Жиры – основной источник энергии. Чем больше человек затрачивает энергии, тем больше он должен получать с пищей жиров. Для полноценного питания необходимо использовать в пищу продукты, содержа­щие примерно 1/3 растительных и 2/3 животных жиров. Жиры обладают способностью растворять в себе некоторые витамины, например А и Д, поэтому, помимо того, что они являются основным источником энергии, жиры выполняют также роль витаминоносителей.

Углеводы содержатся в хлебе, крупах, сахаре, кар­тофеле, капусте, фруктах. Чистым углеводом является сахар. Потребность в углеводах зависит от затрат энергии организмом. В среднем человек должен по­лучать с пищей около 400-500 гуглеводов в день. Несмотря на такую высокую потребность в углеводах, потреблять сладости в чрезмерном количестве нельзя, так как излишек углеводов в организме приводит к излишней полноте, сахарному диабету. Борясь с из­лишней полнотой, нельзя уменьшать в рационе коли­чество белков и жиров, а нужно снижать потребление углеводов.

Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся каль­ций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор. К микро­элементам – медь, цинк, йод, фтор, марганец, кобальт. В основных пищевых продуктах содержатся все не­обходимые минеральные вещества. Кальций содер­жится в хлебе, молоке, твороге, сыре, яйцах. Фос­фор – в говядине, гречневой крупе, хлебе. Источником многих минеральных веществ являются овощи, фрукты. Особенно много в них солей калия. В морской капу­сте содержится йод, в цветной капусте – железо и т. д. Больше всего из минеральных веществ человек потреб­ляет хлористый натрий – поваренную соль. Ежедневно ее должно поступать в организм 10-15 г. Избыток соли, так же как недостача, вреден. Минеральные ве­щества не только участвуют в различных процессах обмена веществ, но и входят в состав клеток и тканей.

Витамины повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствуют нор­мальному росту, восстановлению клеток и тканей ор­ганизма. Недостаток витаминов в пище приводит к резкому снижению сопротивляемости инфекциям, к быстрому утомлению, головным болям и другим рас­стройствам здоровья. Из витаминов наиболее извест­ны и изучены А, В1 В2, С, Д, РР, Е.

Витамин А — витамин роста, содержится в сливоч­ном масле, молоке, рыбьем жире, моркови. Особенно важен для детей. При недостатке этого витамина наблюдается отставание в росте, ухудшение зрения. Витамин А растворяется в жире, следовательно, ово­щи, богатые каротином (провитамином А), нужно упо­треблять с жирной пищей.

Чем больше в пище углеводов, тем больше требу­ется витамина В1. Он содержится в хлебе, крупах, дрожжах. При недостатке В1; наблюдается быстрая утомляемость, нервная возбудимость, нарушается об­мен углеводов.

Витамин В2 содержится в мясе, рыбе, фруктах, ово­щах, молоке, твороге, яйцах. Особенно много его в дрожжах. В2 необходим детям. Способствует быстро­му заживлению ран. Недостаточность витамина В2 приводит к воспалению слизистой оболочки глаз, по­нижению остроты зрения, шелушению кожи.

Витамин С содержится в овощах, фруктах, особен­но много его в черной смородине и шиповнике. Важ­нейшим источником витамина С являются капуста и картофель. При недостатке витамина С люди заболе­вают цингой, понижается способность организма бо­роться с инфекционными заболеваниями. Особенно испытывается нужда в этом витамине весной, когда продукты содержат его в небольших количествах. При хранении овощи и фрукты быстро теряют витамин С.

Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, предохраняет от рахита детей, так как имеет большое значение для отложения кальция в костях. Витамин Д содержится в яичных желтках, печени, рыбьем жире, сливочном масле, молоке.

Витамин РР содержится в хлебе, крупах, овощах, мясе, яйцах, дрожжах. При недостатке витамина РР может появиться бессонница, быстрая утомляемость, раздражительность, воспаление кожи.

Для нормального обмена веществ в организме не­обходима вода. Тело человека на 2/3 состоит из воды, кровь содержит 80% воды. Человеку в сутки необхо­димо получать с пищей и в свободном виде около 2,5 лводы. Вода участвует во всех реакциях, проис­ходящих в организме.

Белки, жиры, углеводы, поступая в организм, под­вергаются сложным изменениям, а затем усваиваются. Одновременно часть веществ, из которых со­стоят клетки и ткани организма, разрушается. Эти процессы усвоения, распада, выведения из организма химических веществ называются процессами обмена. В результате обмена веществ человек получает необ­ходимую для жизнедеятельности энергию, которая измеряется калориями. Килокалорией называется количество тепла, необходимое для нагревания 1 кгводы на 1°. При сгорании 1 гбелка образуется 4,1 ккал, 1 гжира — 9,3, 1 гуглеводов — 4,1 ккал.

Для мужчин суточный расход энергии составляет 1700 ккал, для женщин — 1400.

Наука о питании рекомендует содержание в днев­ном рационе 100 гбелка, 80-100 гжира и 400-500 г углеводов. Хорошее усвоение пищи обеспечивается правильным режимом питания. Питание должно соот­ветствовать режиму труда и отдыха. Необходимым ус­ловием правильного режима является еда в одно и то же время, четыре раза в день. Рекомендуется утром завтрак (25-30% общей калорийности дневного ра­циона), легкий завтрак во время работы (10-15%), плотный обед после работы (35-40%) и ужин (15-20%). Питаться можно и три раза в день, но распре­деление пищи должно быть примерно таким же, как и при четырехразовом питании.

Пища, получаемая человеком, подвергается обра­ботке различными пищеварительными соками и пре­вращается в вещества, легко усвояемые организмом. Процесс пищеварения контролируется центральной нервной системой. Она регулирует состав и количе­ство пищеварительных соков в зависимости от соста­ва пищи. Например, при поступлении богатой белками мясной пищи выделяются соки с большим количест­вом ферментов, расщепляющих белки; при поступле­нии продуктов, содержащих в большом количестве жиры, — соки, расщепляющие жиры и т. д. На выде­ление пищеварительных соков влияют также внеш­ний вид блюд, их вкус, запах и обстановка, в которой происходит прием пищи.

 

яндекс.ћетрика