униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен ежедневно потреблять пищу. Рациональное питание является одним из основных условий сохранения здоровья и трудоспособности человека и предусматривает включение в рацион в определенном соотношении всех необходимых продуктов животного и растительного происхождения. С пищей человек получает необходимые для организма белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки продуктов животного и растительного про­исхождения неодинаковы по своей биологической ценности. В продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке, яйцах, сыре, твороге содержатся наиболее полноценные белки, в состав которых вхо­дят все необходимые для организма аминокислоты. Белки растительного происхождения, содержащиеся в хлебе, крупах, обладают меньшей биологической цен­ностью, так как не содержат всех незаменимых ами­нокислот. Поэтому для полного удовлетворения по­требностей организма в аминокислотах необходимо сочетание продуктов животного и растительного происхождения.

Жиры, так же как белки, бывают животного и растительного происхождения. Человеку необходимо получать с пищей около 100 г жиров ежедневно. Жиры – основной источник энергии. Чем больше человек затрачивает энергии, тем больше он должен получать с пищей жиров. Для полноценного питания необходимо использовать в пищу продукты, содержа­щие примерно 1/3 растительных и 2/3 животных жиров. Жиры обладают способностью растворять в себе некоторые витамины, например А и Д, поэтому, помимо того, что они являются основным источником энергии, жиры выполняют также роль витаминоносителей.

Углеводы содержатся в хлебе, крупах, сахаре, кар­тофеле, капусте, фруктах. Чистым углеводом является сахар. Потребность в углеводах зависит от затрат энергии организмом. В среднем человек должен по­лучать с пищей около 400-500 гуглеводов в день. Несмотря на такую высокую потребность в углеводах, потреблять сладости в чрезмерном количестве нельзя, так как излишек углеводов в организме приводит к излишней полноте, сахарному диабету. Борясь с из­лишней полнотой, нельзя уменьшать в рационе коли­чество белков и жиров, а нужно снижать потребление углеводов.

Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся каль­ций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор. К микро­элементам – медь, цинк, йод, фтор, марганец, кобальт. В основных пищевых продуктах содержатся все не­обходимые минеральные вещества. Кальций содер­жится в хлебе, молоке, твороге, сыре, яйцах. Фос­фор – в говядине, гречневой крупе, хлебе. Источником многих минеральных веществ являются овощи, фрукты. Особенно много в них солей калия. В морской капу­сте содержится йод, в цветной капусте – железо и т. д. Больше всего из минеральных веществ человек потреб­ляет хлористый натрий – поваренную соль. Ежедневно ее должно поступать в организм 10-15 г. Избыток соли, так же как недостача, вреден. Минеральные ве­щества не только участвуют в различных процессах обмена веществ, но и входят в состав клеток и тканей.

Витамины повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствуют нор­мальному росту, восстановлению клеток и тканей ор­ганизма. Недостаток витаминов в пище приводит к резкому снижению сопротивляемости инфекциям, к быстрому утомлению, головным болям и другим рас­стройствам здоровья. Из витаминов наиболее извест­ны и изучены А, В1 В2, С, Д, РР, Е.

Витамин А — витамин роста, содержится в сливоч­ном масле, молоке, рыбьем жире, моркови. Особенно важен для детей. При недостатке этого витамина наблюдается отставание в росте, ухудшение зрения. Витамин А растворяется в жире, следовательно, ово­щи, богатые каротином (провитамином А), нужно упо­треблять с жирной пищей.

Чем больше в пище углеводов, тем больше требу­ется витамина В1. Он содержится в хлебе, крупах, дрожжах. При недостатке В1; наблюдается быстрая утомляемость, нервная возбудимость, нарушается об­мен углеводов.

Витамин В2 содержится в мясе, рыбе, фруктах, ово­щах, молоке, твороге, яйцах. Особенно много его в дрожжах. В2 необходим детям. Способствует быстро­му заживлению ран. Недостаточность витамина В2 приводит к воспалению слизистой оболочки глаз, по­нижению остроты зрения, шелушению кожи.

Витамин С содержится в овощах, фруктах, особен­но много его в черной смородине и шиповнике. Важ­нейшим источником витамина С являются капуста и картофель. При недостатке витамина С люди заболе­вают цингой, понижается способность организма бо­роться с инфекционными заболеваниями. Особенно испытывается нужда в этом витамине весной, когда продукты содержат его в небольших количествах. При хранении овощи и фрукты быстро теряют витамин С.

Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, предохраняет от рахита детей, так как имеет большое значение для отложения кальция в костях. Витамин Д содержится в яичных желтках, печени, рыбьем жире, сливочном масле, молоке.

Витамин РР содержится в хлебе, крупах, овощах, мясе, яйцах, дрожжах. При недостатке витамина РР может появиться бессонница, быстрая утомляемость, раздражительность, воспаление кожи.

Для нормального обмена веществ в организме не­обходима вода. Тело человека на 2/3 состоит из воды, кровь содержит 80% воды. Человеку в сутки необхо­димо получать с пищей и в свободном виде около 2,5 лводы. Вода участвует во всех реакциях, проис­ходящих в организме.

Белки, жиры, углеводы, поступая в организм, под­вергаются сложным изменениям, а затем усваиваются. Одновременно часть веществ, из которых со­стоят клетки и ткани организма, разрушается. Эти процессы усвоения, распада, выведения из организма химических веществ называются процессами обмена. В результате обмена веществ человек получает необ­ходимую для жизнедеятельности энергию, которая измеряется калориями. Килокалорией называется количество тепла, необходимое для нагревания 1 кгводы на 1°. При сгорании 1 гбелка образуется 4,1 ккал, 1 гжира — 9,3, 1 гуглеводов — 4,1 ккал.

Для мужчин суточный расход энергии составляет 1700 ккал, для женщин — 1400.

Наука о питании рекомендует содержание в днев­ном рационе 100 гбелка, 80-100 гжира и 400-500 г углеводов. Хорошее усвоение пищи обеспечивается правильным режимом питания. Питание должно соот­ветствовать режиму труда и отдыха. Необходимым ус­ловием правильного режима является еда в одно и то же время, четыре раза в день. Рекомендуется утром завтрак (25-30% общей калорийности дневного ра­циона), легкий завтрак во время работы (10-15%), плотный обед после работы (35-40%) и ужин (15-20%). Питаться можно и три раза в день, но распре­деление пищи должно быть примерно таким же, как и при четырехразовом питании.

Пища, получаемая человеком, подвергается обра­ботке различными пищеварительными соками и пре­вращается в вещества, легко усвояемые организмом. Процесс пищеварения контролируется центральной нервной системой. Она регулирует состав и количе­ство пищеварительных соков в зависимости от соста­ва пищи. Например, при поступлении богатой белками мясной пищи выделяются соки с большим количест­вом ферментов, расщепляющих белки; при поступле­нии продуктов, содержащих в большом количестве жиры, — соки, расщепляющие жиры и т. д. На выде­ление пищеварительных соков влияют также внеш­ний вид блюд, их вкус, запах и обстановка, в которой происходит прием пищи.

 

Яндекс.Метрика