униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Выпеченный слоеный полуфабрикат состоит из отдельных тонких промасленных слоев выпеченного теста, связанных между собой и легко отделяемых друг от друга; верхняя корочка более твердая и чешуйчатая, нижняя – твердая и гладкая. В рецептуре слоеного полуфабриката отсутствует сахар.

Технологический процесс приготовления слоеного полуфабриката состоит из замеса теста, подготовки масла, прокатки теста с маслом, разделки, выпечки.

СЛОЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ

Влажность 7,5 ± 4,5-3,5%

Рецептура № 21

 Рецептура 21

Слоистость полуфабриката достигается многократным складыванием пласта теста и наличием между слоями жировой прослойки. Наилучшая слоистая структура образуется при использовании муки с сильной клейковиной (38-40%). При замесе сильная клейковина способствует образованию упругого теста, хорошо сопротивляющегося разрыву при многократной его прокатке. Лимонная кислота, добавленная в тесто, повышает набухаемость белков муки и делает тесто более эластичным. Последнее увеличивает сопротивляемость разрыву отдельных тонких слоев теста при последующих прокатках.

Замес теста производят в тестомесильных машинах. Сырье загружают в следующем порядке: вначале заливают воду, засыпают меланж, соль, растворенную кислоту, муку. Замес длится 15-20 мин до тех пор, пока не получится равномерно перемешанное, без следов непромеса тесто упругой консистенции, сухое на ощупь. Влажность 41-44%, температура – 20 °С.

Готовое тесто выкладывают на стол, предварительно подпыленный мукой, делят на равные куски, придают им форму шара, нарезают ножом крестообразно и оставляют на отлежку.

Параллельно подготавливают масло: освобождают от бумаги, нарезают в стружку и смешивают с мукой в соотношении 10:1 до получения однородной массы. Последней придают форму прямоугольника, подпыливают мукой и помещают в холодильник для охлаждения до 12-14 °С. Цель перемешивания масла с мукой – связывание влаги масла и предотвращение тем самым слипания слоев теста при многократной прокатке.

Прокатывают тесто с маслом машиной или вручную. Для этого тесто после отлежки раскатывают в пласт толщиной 20–25 мм с четырьмя овальными концами. На утолщенную середину укладывают охлажденную порцию подготовленного масла и последовательно покрывают его четырьмя свободными концами теста, предварительно очищенными от муки. В результате образуется конверт с маслом внутри. Конверт подпыливают мукой и начинают прокатывать только в продольном направлении в пласт. Последний очищают от муки и оба края складывают к середине, образовывая между ними узкий просвет. Таким образом получают два слоя масла и четыре – теста. Затем правый край пласта приподнимают и накладывают на левый так, чтобы оба свободные края лежали точно один под другим. Теперь образовалось четыре слоя масла и восемь слоев теста. На этом основной цикл разделки заканчивается. Процесс складывания и раскатывания пласта повторяется до образования в нем 16 слоев масла.

От механического воздействия, а также повышения температуры в помещении масло размягчается, что может вызвать разрыв слоев теста и вытекание масла. К тому же при прокатках теста в клейковине появляются упругие деформации, и чтобы их снять, необходимо направить тесто на отлежку в холодильную камеру на 30-40 мин.

Охлажденное до 12-14 °С тесто снова раскатывают и складывают вчетверо, благодаря чему получается 64 слоя масла. Затем пласт поворачивают на 90° и в четвертый раз повторяют все процессы, в результате чего образуется уже 256 слоев масла. Перед формованием пласт опять помещают в холодильную камеру на 25-30 мин. Окончательно сформованное тесто имеет толщину 4-5 мм.

Слоение теста машиной выполняют следующим образом: куски теста массой 10-12 кг пропускают через вальцы, постепенно уменьшая зазор в двух направлениях до толщины слоеной ленты 20-25 мм; затем ленту помещают на другой транспортер и на середину ее поверхности укладывают ранее подготовленный кусок масла. Свободными концами тесто заворачивают в виде конверта, укладывают на лист и помещают в холодильную камеру (температура 5-8 °С) для охлаждения.

Охлажденное тесто (в виде конверта) укладывают на первый транспортер машины и пропускают между валками (зазор до 35 мм). Затем, уменьшая зазор, тесто пропускают еще 5-7 раз, пока толщина пласта не достигнет 10 мм.

Раскатанную тестовую ленту подают на другой транспортер, складывают продольными краями к середине, еще раз перекладывают и поворачивают конверт на 90°, прокатывают до толщины тестовой ленты 10 мм, складывают и помещают в холодильную камеру на 30-40 мин для отлежки и охлаждения. Последнее способствует сохранению прослоек масла и теста.

После отлежки тесто опять раскатывают, складывают и охлаждают. Толщина пласта должна быть 4,5-5 мм.

Для нарезных пирожных и тортов раскатанный пласт теста острым ножом разрезают на части по величине листа. При использовании тупого инвентаря края заготовок будут мяться и сжиматься, а выпеченные изделия получатся со слипшимися, не слоистыми краями.

Лист (края) смачивают водой и слегка прижимают к нему тесто, чтобы предотвратить деформацию слойки во время выпечки. Поверхность пласта смазывают яйцом в смеси с водой или только желтком и накалывают острым ножом для предотвращения вздутия. Для штучной или фигурной слойки пласт теста раскатывают до толщины 8-10 мм, разрезают на куски определенного размера и формуют изделия вручную. Сформованные пласты выстаивают в течение 15-20 мин. При этом следует помнить, что длительное выстаивание теста перед выпечкой в теплом помещении приводит к вытеканию масла, разрушению слоев, ухудшению качества слойки.

Слоеный полуфабрикат выпекают при температуре 215-250 °С в течение 25-30 мин. Выпечка слоеных заготовок при более низкой температуре увеличивает продолжительность нахождения теста в печи, что отрицательно сказывается на качестве изделий: масло вытекает, ухудшается слоистость, образуется закал (слипшийся слой).

Готовность слоеного пласта можно определить следующим образом: поднять угол пласта ножом и убедиться, что он не загибается. Цвет изделия – светло-коричневый или золотистый.

Выпеченные полуфабрикаты охлаждают и передают на отделку.

При ускоренном способе приготовления слоеного теста муку перемешивают со стружкой замороженного сливочного маргарина, добавляют соль, раствор уксусной кислоты и воду. Тесто быстро замешивают  охлаждают при 5-6 °С, складывают конвертом, раскатывают два раза, формуют и выпекают. Однако при этом полуфабрикат имеет бугорчатую, иногда с трещинами, поверхность. Ускоренный метод предпочтительно рекомендовать для изготовления тортов и пирожных, поверхность которых затем покрывается отделочным кремом.

ВИДЫ И ПРИЧИНЫ БРАКА

  1. Полуфабрикат непышный, с толстыми слоями и закалом – использована мука со слабой клейковиной; слабая консистенция теста и недостаточное его охлаждение; занижена температура выпечки; долгое выстаивание сформованного листа с тестом в теплом помещении перед выпечкой; сотрясение теста при выпечке.
  2. Листовой полуфабрикат деформирован – края листа не смочены водой.
  3. Листовой полуфабрикат вздут – пласт теста не наколот перед выпечкой.
  4. Полуфабрикат с мятыми и слипшимися краями – использован инвентарь с тупым лезвием.

 

Яндекс.Метрика