униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Особое место в обеспечении качества пищевой продукции занимает контроль, который включает:

  • проведение измерений, экспертизы, испытаний;
  • оценку одного или нескольких характеристик продукции;
  • сравнение полученных результатов с установленными требованиями.

 

Исследование качества продукции осуществляется на стадии его создания и производства. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

 

В зависимости от этапов контроль качества производства подразделяется на:

  • входной приемочный — контроль продукции поставщика;
  • операционный — контроль продукции или процесса во время выполнения или завершения технологической операции;
  • выходной приемочный — контроль продукции, по результатам которого принимают решение о ее пригодности к использованию.

 

Инспекционный — проверка эффективности ранее выполненного контроля, осуществляется специально уполномоченными лицами.

 

По отношению к жизненному циклу продукции различают контроль:

  • производственный — на стадии изготовления продукции. Он охватывает все вспомогательные, технологические и подготовительные операции;
  • эксплуатационный — на стадии эксплуатации продукции, в том числе при хранении, транспортировке и реализации.

 

По полноте охвата контроль качества бывает:

  • непрерывный — информация о контролируемом параметре поступает непрерывно;
  • периодический — информация о контролируемом параметре происходит через определенные интервалы времени;
  • летучий — контроль качества продукции в случайное время.
  • По объему контроль качества подразделяется на:
  • сплошной — проверяется каждая единица продукции;
  • выборочный — проверяется только часть продукции.

 

По воздействию на объект контроль бывает:

  • разрушающий — после его проведения исследуемый образец разрушается;
  • неразрушающий — структура и состав исследуемого образца сохраняются.

 

По уровню использования технических средств можно выделить контроль:

  • измерительный — применяется для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);
  • регистрационный — осуществляется оценка объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации) определенных качественных признаков, событий, изделий;
  • органолептический — проводится посредством органов чувств;
  • визуальный — вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;
  • по образцу — сравниваются признаки контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);
  • По месту выполнения различают контроль:
  • при производственной проверке;
  • стационарный — выполняется в стационарных контрольных пунктах, которые создаются при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, требующих специального оборудования;
  • скользящий — проводится непосредственно на рабочих местах при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки; при изготовлении малого числа одинаковых изделий; при возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов либо приборов.

 

По характеру контролируемых свойств и параметров продукции различают: контроль физических, химических, механических свойств продукции; геометрических и функциональных параметров.

Перечисленные формы контроля применяются, как правило, при внутрипроизводственной проверке.

 

Яндекс.Метрика