- Сырое молоко - основной источник патогенных, условно-патогенных и технически вредных микроорганизмов в молочных продуктах. Микробиологическая обсемененность сырого молока зависит от уровня санитарно- гигиенических условий получения молока на ферме, условий хранения и транспортирования молока до момента его переработки.
- Молоко должно соответствовать требованиям нормативных документов, обеспечивающих получение безопасной готовой продукции, и до начала технологического процесса обязательно пройти температурную обработку. Все другие способы снижения бактериальной обсемененности могут быть использованы только как дополнительные приемы обработки молока. С целью снижения бактериальной обсемененности и предотвращения пороков питьевого молока и сливок; молоко-сырье обязательно подвергают механической очистке, охлаждению (при резервировании) и тепловой обработке.
- При производстве пастеризованного питьевого молока или сливок в целях получения готового продукта, отвечающего по микробиологическим показателям требованиям нормативных документов, проводят микробиологический контроль в критических контрольных точках технологического процесса: сырье, пастеризация, охлаждение, промежуточное хранение, фасование, готовый продукт, хранение. Эффективность пастеризации проверяют по фосфатазной пробе и по анализу термограмм каждого пастеризационного аппарата.
- . При производстве стерилизованного питьевого молока или сливок молоко-сырье проверяют на термоустойчивость. Стерилизованные и ультрапастеризованные с асептическим розливом продукты должны соответствовать требованиям промышленной стерильности.