униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Существуют два способа доения коров - ручной и машинный.

Ручное доение. Существуют два приема ручного доения коров: кулаком и пальцами. Способ доения кулаком очень производителен, не причиняет боли корове, не вызывает порчи сосков. Кроме того, он облегчает труд доярки, предохраняет её руки от заболеваний. Доение кулаком не требует смазывания рук и сосков. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и вообще портит вымя.

Машинное доение. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума. Тип применяемого для доения коров оборудования главным образом определяется способом содержания животных. При содержании коров на привязи доение осуществляется в стойлах со сбором молока в доильное ведро или молокопровод. При беспривязном содержании животных выдаивают на специальных стационарных доильных установках, размещенных в отдельном помещении и получивших название доильные залы.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат. Большинство аппаратов оснащено двухкамерными стаканами, состоящими из металлического цилиндра или гильзы, в которую вставлена сосковая резина с молочной трубкой и металлическим кольцом. Пространство между сосковой резиной и гильзой называется межстенной камерой, которая посредством гибкого шланга сообщается с пульсатором. Когда доильный стакан надет на сосок вымени, то внутри сосковой резины под кончиком соска образуется подсосковое пространство.

Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого совершаются в совокупности эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).

Молоко извлекается из сосковой цистерны в такт сосания. В это время в межстенной и подсосковой камерах доильного стакана образуется вакуум определенной величины. Под влиянием давления сосковой резины на сосок, наполненный молоком, и разницы в давлении в вымени и подсосковом пространстве сосковое отверстие раскрывается. Сначала молоко вытекает тонкой струйкой, а при полном раскрытии соскового отверстия происходит максимальное высасывание молока, затем постепенное снижение количества его, и, наконец, поток молока на короткое время прекращается. Сосковое отверстие закрывается под давлением сосковой резины. При такте сжатия, когда в подсосковой камере поддерживается вакуум, а в межстенную камеру впускается воздух, выделения молока не происходит. Сосковая резина действует на стенки соска, в результате этого некоторое количество молока, оставшегося в соске, выталкивается обратно в вымя.

Трехтактный доильный аппарат отличается тем, что вслед за тактами сосания и сжатия наступает такт отдыха, когда в подсосковую камеру поступает воздух и создается атмосферное давление в обеих камерах. Сосковая резина расправляется. В соске восстанавливается кровообращение. Выведения молока не происходит.

За один рабочий цикл выделяется примерно от 6 до 35 мл молока. Коровы, которые хорошо подготовлены к дойке и быстро отдают молоко, выделяют в первые минуты доения до 15-40 мл молока за каждый рабочий цикл. Коровы, медленно отдающие молоко или плохо подготовленные к доению, наибольшее количество молока за один рабочий цикл выделяют на третьей-четвертой минуте и позднее.

Целесообразным является использование доильного оборудования, функционирование которого обеспечивает автоматическое управление режимом доения коров в соответствии с физиологическими и функцио­нальными особенностями долей вымени.

При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается труда на 15-20% больше. При трехкратном доении рабочий день доярок более растянут. Переход на двукратное доение позволяет упорядочить рабочий день, начинать его позднее и заканчивать раньше. При этом интервал между дойками всегда будет равен 12 ч. В связи с этим двукратное доение имеет определенные преимущества перед трехкратным.

 

Яндекс.Метрика