униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

4.7.1. Загущение

Как мы же отмечали, при гидратации альгинат образует вязкий раствор, а при добавле­нии солей кальция - гель. На практике, когда в продукте присутствуют и другие ингреди­енты, довольно трудно разграничить загущающие и гелеобразующие свойства альгината. Тремя важнейшими параметрами, определяющими свойства некоторой пищевой систе­мы с альгинатом, являются молекулярная масса альгината, соотношение М : С и содержа­ние ионов кальция. Очень слабый гель может иметь вид густого раствора, причем такое за­гущение зачастую является следствием небольшого числа кальциевых сшивок альгината.

В приготовлении сырного соуса альгинат используют для повышения его вяз­кости. Не менее важно и то, что альгинат обеспечивает хорошее удерживание сыр­ного соуса на пищевых продуктах, например, на макаронных изделиях. Он также уменьшает образование корочки на поверхности. Высоковязкий альгинат с высо­ким содержанием М-блоков зачастую используют для обеспечения требуемого загу­щающего эффекта и в то же время исключения слишком сильного взаимодействия с кальцием из других ингредиентов соуса, способного вызвать гелеобразование.

В приготовлении заливок альгинат в качестве загустителя используют по-разному: как временный суспендирующий агент или как загуститель медленного действия. Примером первого варианта использования может служить предотвраще­ние при консервировании отделения мяса от заливки до фасования в банки. После стерлизации банок загущающее действие альгината, которое уже не требуется, сни­жается из-за распада полимерных цепей. Для улучшения теплообмена в банках при стерилизации может быть использован противоположный эффект, что достигается использованием смеси альгината и медленно растворимой кальциевой соли. Со­четание медленного растворения и нагревания ингибирует гелеобразование при стерилизации. Быстрый теплообмен в низковязком соусе позволяет быстрее прово­дить нагревание, чем в предварительно желированном продукте.

 

4.7.2. Стабилизация

В системах из диспергированных в воде частиц водорастворимые альгинаты мо­гут служить стабилизаторами. К таким системам относятся эмульсии типа «масло-в-воде» (например, мороженое, салатные дрессинги и заливки), а также фруктовые соки с мякотью, представляющие собой взвеси твердых частиц. Альгинат предотвра­щает разделение таких систем благодаря повышению вязкости водной фазы и обра­зования на поверхности раздела фаз заряженной пленки, так что отдельные частицы или жировые шлобулы отталкиваются друг от друга и, следовательно, устраняется их коалесценция и разделение фаз.

Впервые использовать альгинат в качестве стабилизатора пищевых систем стали в производстве мороженого. Было показано, что при внесении альгината размеры кристаллов льда в мороженом уменьшаются и текстура становится более однород­ной. Альгинат предотвращает синерезис и тормозит таяние мороженого. Как и во многих других молочных продуктах, в мороженом присутствует кальций, и поэто­му в мороженое вместе с альгинатом добавляют в качестве секвестранта небольшие количества фосфата натрия, ингибирующего преждевременное гелеобразование.

Внесение альгината может способствовать предотвращению разделения пище­вых эмульсий, в частности некоторых соусов и салатных дрессингов. Для нейтраль­ных систем лучше подходит альгинат натрия, тогда как для кислых - ПГА (см. далее).

В спредах с пониженным содержанием жира альгинат стабилизирует эмульсию, а также обеспечивает получение продукта с требуемой текстурой. Маложирные спреды представляют собой эмульсии типа «вода-в-масле», в которых альгинат стабили­зирует и слабо желирует капли воды, распределенные в жировой фазе. Для получения текстуры, имитирующей спреды с высоким содержанием жира, следует исполь­зовать слабые альгинатные гели с относительно высоким содержанием М-блоков.

 

4.7.3. Загущение и стабилизация с использованием ПГА

В кислых пищевых продуктах и напитках со значением рН < 3,5 (рКа альгиновой кислоты) обычные альгинаты не проявляют свойств загустителя и стабилизатора. При снижении рН альгинат частично протонируется и теряет свой отрицательный заряд, а при рН < 3,5 альгиновая кислота начинает осаждаться. В отличие от тра­диционных альгинатов, в ПГА (пропиленгликоля альгинат) часть карбоксильных групп этерифицированы и поэтому не протонируются.

Получают ПГА по реакции альгиновой кислоты с пропиленоксидом. Присутствие липофильных эфирных пропиленгликолевых групп придает ПГА свойства хороше­го эмульгатора и делает его более кислотостойким и менее реакционноспособным по отношению к ионам кальция, чем альгинат натрия. Оставшиеся неэтерифицированные кислотные группы обладают отрицательным зарядом даже при рН 2,75 и могут участвовать в образовании слабых, но тем не менее играющих важную роль сшивок с ионами кальция и белками. Эти сшивки при рН ниже изоэлектрической точки имеют общий положительный заряд. ПГА стабилизирует белки в кисломолоч­ных напитках (например, в питьевом йогурте), а также взвеси в кислых напитках.

Особенно эффективно с помощью ПГА можно загущать и стабилизировать кислые салатные дрессинги и майонез. Применяют ПГА также для стабилизации пены не­которых типов пива благодаря его взаимодействию с белками.

 

Яндекс.Метрика