униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Впервые официальное разрешение о применении пищевых гидроколлоидов в европейских странах было представлено Европейской комиссией (European Commission – ЕС) в 1995 г. в рамках Директивы 95/2/ЕС по пищевым добавкам, известной как Miscellaneous Additives Directive (MAD). Следует отметить, что большинство гидроколлоидов разрешено использовать в качестве пищевых добавок общего пользования в количествах Quantum Satis (QS), определенных приложением 1 директивы.

Разрешенными к применению, таким образом, становятся крахмалы, обширная группа камедей, альгинаты и целлюлозы.

Практически сразу после принятия исходной директивы Европейская комиссия внесла изменения с учетом изменений на рынке продукции, которые не были отражены в первой редакции директивы.

После внесенных правок рассмотрена и утверждена Директива 98/72/ЕС. Эта директива рассматривает порядок использования альгината натрия (Е 401), альгината калия (Е 402), каррагинана (Е 407), пектина (Е 440), конжака (Е 425) и гуаровой камеди (Е 412). Каждый из этих гидроколлоидов имеет свои условия контроля, связанные с соответствующим разрешением к использованию.

Европейский опыт контроля безопасности пищевых гидроколлоидов учтен в стандартах комиссии «Кодекс Алиментариус». Комиссией разработаны правила для маркировки продуктов питания, пищевых добавок, в том числе гидроколлоидов, ставшие основой для обеспечения безопасности продуктов питания.

Однако стандарты Кодекса и родственные им тексты не являются заменой или альтернативой для национального законодательства. Они носят рекомендательный характер, в странах могут действовать свои стандарты. Так, в США распространен Кодекс пищевых химических веществ (The United States Food Chemical Codex–FCC). Деятельность FCC связана с работой Совета по пищевым продуктам и питанию и финансируется Федеральным управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов (The United States Food and Drug Administration – FDA). В Японии разработаны национальные требования к качеству пищевых добавок, многие из которых специфичны только для этой страны.

В России контроль безопасности продуктов питания и пищевых добавок осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Роспотребнадзором в развитие постановления Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» утверждено Положение об Информационно-аналитическом центре ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по санитарно-эпидемиологическому нормированию и гармонизации санитарно-эпидемиологических требований с международными стандартами.

Приказом Роспотребнадзора от 18 апреля 2011 г. № 388 «О Комиссии Роспотребнадзора по взаимодействию с Комиссией ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам (Кодекс Алиментариус)» образована Комиссия Роспотребнадзора по взаимодействию с Комиссией ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам, утверждены положение о данной комиссии и ее состав.

В настоящее время существует три уровня нормативных правовых актов в области безопасности продуктов питания, в том числе вводимых в них пищевых гидроколлоидов:

  • национальные документы;
  • документы Таможенного союза;
  • международные документы.

На национальном уровне требования к безопасности пищевых продуктов установлены в соответствии с Федеральными законами в следующих санитарно-эпидемиологических правилах:

  • СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;
  • ГН 2.3.3.972–00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

На уровне государств – членов Таможенного союза действуют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (далее – Единые санитарные требования), в соответствии с пунктом 1.4 статьи 1 Главы 1 которых национальное санитарное законодательство сторон должно быть гармонизировано с Едиными санитарными требованиями.

Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 801 утверждено Положение о едином порядке проведения экспертизы правовых актов Таможенного союза в области применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Для гармонизации национальных и международных стандартов Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 2008 г. осуществляется сотрудничество с Европейской комиссией, в первую очередь с Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO).

 

Яндекс.Метрика