Задачей Международной системы нумерации пищевых добавок (International Numbering System – INS) является создание единой системы идентификации пищевых добавок с целью возможности использования в различных странах-участницах.
Основными критериями для включения в систему INS являются следующие:
- соединение должно быть одобрено в качестве пищевой добавки страной-участницей, в которой оно будет использоваться;
- оно должно иметь токсикологическое разрешение для использования в стране-участнице;
- соединение должно быть указано для его идентификации страной-участницей на этикетке готового продукта.
Эта система эквивалентна системе Е-номеров, принятой в Евросоюзе, однако последняя имеет больше ограничений. Там, где имеются и INS, и Е-номера, они являются взаимозаменяемыми. В табл. 1.2 и 1.3 представлены номера по этим системам для гидроколлоидов, рассматриваемых в данном пособии.
Таблица 1.2
INS и Е-коды для модифицированных крахмалов*
Таблица 1.3
INS и Е-коды для гидроколлоидов
В случаях, когда INS и Е-коды совпадают, различие не отражается. Если приведен только Е-код, это означает, что соответствующего кода INS не существует. Невключенные гидроколлоиды либо классифицируются как пищевые ингредиенты (например, желатин), либо процесс их легализации еще не закончен.
Контрольные вопросы и задания
- Как классифицируют гидроколлоиды?
- Какие организации и как отвечают за безопасность гидроколлоидов?
- Как оценивается токсикологическая безопасность пищевых добавок?
- Назовите этапы гигиенического регламентирования пищевых добавок.
- Охарактеризуйте виды токсичности.
- В чем состоят особенности европейской системы контроля безопасности пищевых гидроколлоидов?
- Что представляет собой международная система нумерации пищевых гидроколлоидов?