униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Задачей Международной системы нумерации пищевых добавок (International Numbering System – INS) является создание единой системы идентификации пищевых добавок с целью возможности использования в различных странах-участницах.

Основными критериями для включения в систему INS являются следующие:

  • соединение должно быть одобрено в качестве пищевой добавки страной-участницей, в которой оно будет использоваться;
  • оно должно иметь токсикологическое разрешение для использования в стране-участнице;
  • соединение должно быть указано для его идентификации страной-участницей на этикетке готового продукта.

Эта система эквивалентна системе Е-номеров, принятой в Евросоюзе, однако последняя имеет больше ограничений. Там, где имеются и INS, и Е-номера, они являются взаимозаменяемыми. В табл. 1.2 и 1.3 представлены номера по этим системам для гидроколлоидов, рассматриваемых в данном пособии.

 

Таблица 1.2

INS и Е-коды для модифицированных крахмалов*

Таблица 1.2a

Таблица 1.2b

 

Таблица 1.3

INS и Е-коды для гидроколлоидов

Таблица 1.3a

Таблица 1.3b

 

В случаях, когда INS и Е-коды совпадают, различие не отражается. Если приведен только Е-код, это означает, что соответствующего кода INS не существует. Невключенные гидроколлоиды либо классифицируются как пищевые ингредиенты (например, желатин), либо процесс их легализации еще не закончен.

 

Контрольные вопросы и задания

  • Как классифицируют гидроколлоиды?
  • Какие организации и как отвечают за безопасность гидроколлоидов?
  • Как оценивается токсикологическая безопасность пищевых добавок?
  • Назовите этапы гигиенического регламентирования пищевых добавок.
  • Охарактеризуйте виды токсичности.
  • В чем состоят особенности европейской системы контроля безопасности пищевых гидроколлоидов?
  • Что представляет собой международная система нумерации пищевых гидроколлоидов?

 

Яндекс.Метрика