Бромуксусная кислота, а также её эфиры с этанолом, бензиловым спиртом и гликолями с 40-х годов XX века предлагались под разными названиями для консервирования напитков (особенно пива, вина и соков). Однако они небыли разрешены и нс разрешены сейчас ни в одной стране. Долгое время они были типичными подпольными консервантами, так как обладают сильным антимикробным действием и из-за нестабильности трудно обнаруживаются в продукте. Уже в концентрации 30-50 мг/л бромуксусная кислота эффективна против перебраживания вина. В середине 80-х годов в Баварии было зарегистрировано нелегальное использование хлоруксусной кислоты в качестве добавки в пиво.
Для мышей LD50 бромуксусной кислоты составляет 100 мг, а для крыс – 50 мг на 1 кг массы тела. Скармливание её свиньям в количестве 10-54 мг на 1 кг массы тела в течение 28–105 дней вызывает сильный токсический эффект. С другой стороны 2-6 мг на 1 кг массы тела в течение 350-450 дней не вызвало нарушений здоровья и не отразилось на росте и плодовитости; кумулятивный эффект не наблюдался. Канцерогенных свойств у бромуксусной кислоты не обнаружено.
Антимикробное действие бромуксусной кислоты неё производных основано на реакции с сульфгидрильными группами ферментов. Возможно, кроме того, замедляются процессы клеточного окисления и восстановления. Действие направлено преимущественно против дрожжей. Бактерии и плесневые грибы угнетаются при более высоких дозах.