Правила и порядок сертификации товаров (работ, услуг) в отдельных странах имеют свои особенности и формы в зависимости от существующих правовых, финансовых, торговых и других условий, однако они соответствуют международным и региональным системам сертификации.
В нашей стране постановлениями Госстандарта России утверждены Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции (см. приложение 5). Эти документы разработаны с учетом отечественного и зарубежного опыта, призваны обеспечивать внедрение основных положений имеющихся законодательных актов в практику работ по сертификации. Они являются базой для создания системы сертификации продукции пищевой промышленности и услуг общественного питания.
Объекты сертификации
В пищевой промышленности объектами сертификации могут быть продукция, производство, системы обеспечения качества. Общественное питание находится в рамках сертификации услуг, для которых, кроме указанных, характерны свои специфические объекты.
Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
Обязательная сертификация пищевой продукции может проводится в двух формах:
- по документам Системы сертификации ГОСТ Р;
- по правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации изготовителя.
Последняя форма сертификации активно заменяется в настоящее время на работу по сертификации производств и системы качества предприятия как на более совершенную форму сертификации, соответствующую международным стандартам.
Проводить сертификацию имеют право аккредитованные органы по сертификации (ОС) и испытательные лаборатории (центры), получившие в установленном порядке право осуществления подобных работ.
Сертификацию пищевой продукции проводят по схемам ИСО, которые приняты в зарубежной и международной практике, исключая схемы 1, 6 и 8. Перечень и описание таких схем даны в приложении 5.
Форма сертификации пищевой продукции по документам Системы сертификации ГОСТ Р требует от предприятия наличия современных технологий, автоматизации и роботизации производства, высокой организации труда, стабильного и высококвалифицированного кадрового состава.
На данном этапе развития перерабатывающей промышленности применяется вторая форма сертификации – заявление-декларация изготовителя. Перспективной задачей является переход от этой формы к более совершенным, касающимся сертификации и систем качества, как это было указано выше.
Общие правила и порядок сертификации продукции, а также особенности сертификации однородных групп пищевой продукции изложены в приложении 5.
Исходя из опыта работы ОС, представляется целесообразным остановиться на некоторых практических аспектах правил и порядка взаимодействия продавца, потребителя и ОС. Предприятия, организации, учреждения, независимо от форм собственности, а также граждане-предприниматели, приобретающие и реализующие товар, должны заключать договор купли-продажи при обязательном наличии сертификата. Согласно законам «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции, работ, услуг», только сертификат соответствия является основанием для реализации продукции на рынке. Потребитель, приобретая пищевые продукты и продовольственное сырье, вправе потребовать у продавца предъявления сертификата.
Вопросами выдачи, подтверждения или продления сертификата занимается аккредитованный ОС. В случае отсутствия сопроводительной документации на продукцию (фактура, товарно-транспортная накладная, качественное удостоверение предприятия-изготовителя, протокол испытания продукции в аккредитованной лаборатории, санитарно-гигиеническое заключение, сертификат соответствия, другие документы) ОС вправе направить продукцию в испытательную лабораторию и на основании результатов протокола испытаний, а также дополнительной экспертизы продукции принимает решение о выдаче сертификата. Основанием для отказа в выдаче сертификата на пищевую продукцию может быть неудовлетворительная органолептическая оценка, оформленная протоколом идентификации.
Для продукции животноводства учитывается наличие ветеринарного свидетельства по форме № 2 или ветеринарного регистрационного удостоверения, выданных Государственной ветеринарной службой по месту производства продукции. Для ввозимой растениеводческой продукции обязательно наличие карантинного разрешения, выданного Госинспекцией по карантину растений РФ*, фитосанитарного сертификата, выданного государственными органами по карантину и защите растений страны-экспортера.
В случае постановки продукции на производство, на этапе согласования нормативной документации или оформления договора при закупке за рубежом новой продукции учитывается наличие санитарно-гигиенического заключения, выданного органами Роспотребнадзора в установленном ими порядке. Санитарно-гигиеническое заключение должно выполнять функцию нормативного документа, необходимого для работы ОС, других контролирующих органов и организаций.
Перечень документов, регламентирующих выдачу сертификата соответствия, постоянно увеличивается, что свидетельствует о необходимости согласования ведомственных решений и постановлений с правилами и порядком Системы сертификации ГОСТ Р.
При наличии сертификата, выданного другим ОС (зарубежным или отечественным), ОС выносит решение о признании сертификата с учетом экспертизы продукции и наличия необходимых документов, в том числе международного соглашения о признании зарубежного сертификата на территории России.
Заверение копий сертификата проводит держатель оригинала или ОС в установленном порядке. Оплата работ по сертификации производится на договорной основе согласно утвержденным расценкам. Для получения сертификата соответствия или его подтверждения продавец может обратиться в любой аккредитованный орган по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Продавец, как и предприятие-изготовитель, имеет право обжаловать спорные вопросы по сертификации пищевой продукции через апелляционную комиссию территориального или центрального органов Ростехрегулирования России.
В рамках развития Системы сертификации ГОСТ Р Правительством Российской Федерации принято Постановление № 766 от 07.07.99 «Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».
Согласно вышеуказанному Постановлению, декларация о соответствии представляет собой документ, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция или оказываемая услуга соответствует требованиям, предусмотренным при обязательной сертификации этой продукции или услуги. Форма декларации о соответствии и текст Постановления даны в приложении 7.
Сертификация систем менеджмента качества
Является необходимой и наиболее перспективной для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, поскольку обеспечивает гарантию повышения качества продукции, стабильности качества в соответствии с требованиями потребителей.
На сертификацию систем менеджмента качества разработана серия международных стандартов – ИСО 9000. Эти стандарты регулируют взаимовыгодные
отношения между заказчиком и поставщиком, выполняя в этой работе свои определенные функции.
В рамках Системы сертификации ГОСТ Р, других систем сертификацию систем менеджмента качества проводят аккредитованные агентством Ростехрегулирования органы по сертификации систем менеджмента качества, в полномочия которых входят:
- сертификация систем менеджмента качества (производства) на предпри ятиях;
- оформление и выдача сертификатов;
- разработка методики сертификации производства;
- инспекционный контроль за сертифицированной системой менеджмента
- качества.
Сертификацию систем менеджмента качества могут проводить экспертыаудиторы указанной специализации, зарегистрированные в Государственном реестре. Требования к профессиональному уровню этих специалистов и проведению сертификации аудитов представлены в ГОСТ Р ИСО 190 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента», ГОСТ Р 40.003-2005 «Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)».
Работа по сертификации систем качества включает три последовательных этапа:
1. Предварительная (заочная) оценка системы менеджмента качества.
2. Окончательная проверка и оценка системы менеджмента качества.
3. Инспекционный контроль за сертифицированной системой менеджмента качества в течение срока действия сертификата.
Первый этап. Заявитель предоставляет в ОС следующие документы: заявку, политику в области качества, руководство по качеству, заполненную анкетувопросник, перечень необходимых исходных материалов. Комиссия экспертов анализирует представленные материалы, определяет потенциальную возможность сертификации на данном предприятии и целесообразность проведения дальнейших работ. После выдачи предварительного заключения о готовности к сертификации с предприятием заключается договор на проведение окончательной проверки и оценки системы менеджмента качества.
Второй этап. Проверяются деятельность по управлению и обеспечению качеством, производственная система, качество продукции. Как нормативные документы используются вышеуказанные международные и российские стандарты, другие документы, предложенные заявителем.
Практика проведения подобных работ показывает, что в результате проверки могут возникнуть три варианта решений, которые определяют дальнейшую судьбу сертификации.
1. Система полностью соответствует установленным требованиям. В этом случае ОС оформляет сертификат и после его регистрации в Государственном реестре выдает заявителю.
2. Система в целом соответствует требованиям, но обнаружены незначительные несоответствия по ее отдельным элементам. При этом варианте предприятие имеет право в течение 6 мес. устранить недостатки и обратиться с повторной заявкой на сертификацию. В случае положительного решения заявителю выдается сертификат. Возможна сокращенная программа сертификации.
3. Система не соответствует установленным требованиям. ОС отказывает предприятию в выдаче сертификата. Заявитель может повторно обратиться с заявкой при готовности к сертификации, которая будет проводиться вновь по полной программе.
Третий этап. Инспекционный контроль планируется при заключении договора, не реже одного раза в год в течение всего срока действия сертификата. В отдельных случаях ОС может провести незапланированный инспекционный контроль:
- при поступлении информации о претензиях к качеству продукции;
- при существенных изменениях конструкции, технологии, состава продукции;
- при значительных изменениях структуры и кадрового состава предприятия.
Сертификаты соответствия, выданные на систему менеджмента качества и производства, могут служить основанием для получения сертификата на продукцию по схеме 5 (см. приложение 5) (достаточно положительных результатов испытаний продукции данного типа).
Наряду с сертификацией ГОСТ Р, других российских систем сертификация систем менеджмента качества и производства проводится рядом зарубежных фирм – «ТЮФ», «Регистр Ллойда», «Норске Веритас», отечественными негосударственными организациями, большинство из которых признаны Системой сертификации ГОСТ Р.
Сертификация в общественном питании и торговле
Осуществляется в настоящее время на добровольной основе в соответствии с требованиями безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленными в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, других документах, которые на основе законодательных актов РФ устанавливают обязательные требования к услугам.
В России в рамках Системы сертификации ГОСТ Р разработаны и утверждены основные положения и порядок сертификации услуг.
Постановлением Правительства РФ утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, в том числе продуктов питания.
Добровольная сертификация проводится на соответствие требованиям нормативных документов, определенных заявителем.
Не касаясь частных вопросов сертификации услуг общественного питания, следует отметить, что сертификация продукции, вырабатываемой в этой сфере по нормативным документам пищевой промышленности, должна осуществляться в установленном порядке по системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.