Пищевые добавки - не изобретение нашего времени, они используются человеком в течение тысячелетий. Как только человек начал, заниматься земледелием и скотоводством, возникла необходимость делать запасы пищи и заботиться о ее сохранности. Так было открыто консервирующее действие соли, дыма, холода, уксуса. Последний, как предполагают, получен из прокисшего вина.
В XIV в. в Европе начали применять селитру для засолки мяса и рыбы, изобрели другие способы консервирования. Вместе с тем на протяжении многих веков эта сторона человеческой деятельности практически не развивалась, что приводило к огромной потере продуктов, снижению их пищевой и потребительской ценности.
К началу XX столетия, с возникновением крупных городов, развитием сельского хозяйства и пищевых производств, обострились проблемы сохранность и безопасности продуктов питания. Для решения этих проблем в продукты питания стали добавлять различные вещества химической и биологической природы, препятствующие развитию микроорганизмов.
XX век характеризуется бурным развитием этой отрасли. Применение пищевых добавок стало смещаться из области домашней кухни в область промышленного производства. При этом выделяют следующие приоритетные направления:
- увеличение срока хранения продукта;
- улучшение технологических свойств;
- обеспечение высоких органолептических и других показателей качества продукта;
- экономия сырья.
Производство пищевых добавок стало превращаться в отдельную, сравнительно большую группу товарной продукции. В настоящее время мировая индустрия пищевых добавок характеризуется фундаментальным уровнем научных разработок и высокими технологиями производства. Активно развивается отечественный рынок пищевых добавок. В качестве примера можно привести ЗАО «ГИОРД-Пищевик» (г. Санкт-Петербург), научно-производственную компанию ООО «АРОМАС-М» (г. Москва) - первое российское предприятие по производству пищевых добавок, сертифицированных по международным стандартам серии 150 9001.
Большой вклад в развитие рассматриваемого направления вносит Союз производителей пищевых ингредиентов, возглавляемый заслуженным деятелем науки и техники РФ, профессором А.П. Нечаевым.
Все это свидетельствует о необходимости анализа и обобщения сведений и материалов по пищевым добавкам, разработки новых высокоэффективных и безопасных с гигиенической точки зрения препаратов и их комплексов, обеспечивающих высокие потребительские свойства продуктов, блюд и кулинарных изделий.