униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.

В нашей стране принято следующее определение, которое, по своей сути, не противоречит определению ВОЗ.

Пищевая добавка - любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций [49, с. 7].

Согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» установлены другие термины и определения.

Комплексная пищевая добавка - смесь пищевой (ых) добавки (ок) и (или) пищевого сырья и (или) ароматизатора (ов), предназначенная для выпуска в обращение, в которой как минимум одна из пищевых добавок, входящая в состав комплексной пищевой добавки, должна оказывать в конечной пищевой продукции функциональное действие [49, с. 7].

Пищевая добавка, ароматизатор технологическое вспомогательное средство нового вида - вещества и их смеет, требования к которым не установлены настоящим Техническим регламентом [49, с. 7].

К пищевым добавкам, как это уже отмечалось выше, не относят соединения, повышающие (определяющие) пищевую ценность или функциональную направленность продуктов питания, например витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества.

Таким образом, пищевые добавки не относят к пищевым продуктам, и их следует отличать от биологически активных добавок, к пище.

Согласно технической документации (далее - согласно ТД) - устанавливаемая изготовителем регламентация применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в случаях, когда уровни применения и (или) виды пищевых продуктов определяются технологической целесообразностью, при этом количество применяемых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно превышать величин, необходимых для достижения технологического эффекта.

Максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) - гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества) в пищевой продукции, гарантирующее безопасность ее для человека.

Общепринятыми являются следующие термины и определения [25/28].

Оборот пищевых добавок и вспомогательных средств - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт), иные способы передачи добавок и вспомогательных средств (далее - реализация), их хранение, перевозка.

Качество пищевых добавок - совокупность характеристик, которая обусловливает технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

Удостоверение качества и безопасности пищевых добавок (аналитический сертификат) - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных и технических документов.

 

Яндекс.Метрика