Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (РАО, ФАО) при ООН разработана классификация пищевых добавок в системе Codеx Aliтепtarius (Международная цифровая система).
Данная классификация содержит подробную информацию о побочных эффектах, разрешенных в мире пищевых добавок. В частности, по мнению специалистов РАО, некоторые добавки могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже способствовать образованию злокачественных опухолей.
Наличие пищевых добавок в продуктах питания обозначено на упаковке кодом Е и соответствующей цифрой. Буква «Е» - начальная буква в слове «Еиroре» (Европа (обозначение добавок в странах Европейского союза)). Наличие ее означает, что продукт (изделие) содержит конкретную пищевую добавку.
Кроме того, все компоненты, применяемые в области Сodеx Аliтепtarius, имеют в списке INS (International Number System), Международная цифровая система свой трех- или четырехзначный номер, который позволяет точно идентифицировать вещество и избежать ошибок при переводе.
Цифры указывают точное классификационное подразделение пищевой добавки. То есть цифровой код - это характеристика пищевой добавки к продукту. Например: Е152 - активированный уголь, Е251 - нитрат натрия и т.д.
Наличие такого Е-номера означает, что данная пищевая добавка прошла соответствующие проверки на безвредность и может быть применена (рекомендована) в рамках ее установленной безопасности и технологической необходимости.
Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенной классификацией является их группировка по технологическим функциям.
Классификация пищевых добавок должна соотноситься с требованиями принятого в настоящее время технического регламента и включать следующие группы веществ:
- улучшающие внешний вид пищевых продуктов;
- влияющие на аромат и вкус;
- изменяющие структуру и физико-химические свойства;
- способствующие увеличению сроков хранения (годности);
- ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.
К пищевым добавкам не относятся ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, составляющие отдельные группы пищевых ингредиентов. Следует отметить, что, согласно действующим санитарным правилам, регламентация пищевых добавок осуществляется по ш основным функциональным классам: антиокислители; пищевые добавки, препятствующие сцеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связывающие агенты; улучшители для муки и хлеба; красители; фиксаторы цвета; глазирователи; пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта; подсластители; носители-наполнители и растворители-наполнители; ароматизаторы (6, 7).
Существует перечень пищевых добавок, применяемых при производстве продуктов детского питания:
- заменителей женского молока для здоровых детей первого жизни;
- последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
- продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от одного года до трех лет;
- специализированных диетических продуктов для детей до 3 лет.
Такой подход в разделении пищевых добавок на отдельные группы не противоречит выше представленной классификации, основанной на их технологических функциях, и облегчает работу при проведении товарной экспертизы.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
- Охарактеризуйте понятие «пищевая добавка» и законодательную базу по применению пищевых добавок в пищевых технологиях.
- Какова технология подбора и введения пищевых добавок в продукт?
- Охарактеризуйте классификацию пищевых добавок и кодировку добавок по системе ФАО/ВОЗ.
- Гигиеническая рекомендация пищевых добавок. Каковы основные критерии оценки?
- Назовите основные группы и классы пищевых добавок.