униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (РАО, ФАО) при ООН разработана классификация пищевых добавок в системе Codеx Aliтепtarius (Международная цифровая система).

Данная классификация содержит подробную информацию о побочных эффектах, разрешенных в мире пищевых добавок. В частности, по мнению специалистов РАО, некоторые добавки могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже способствовать образованию злокачественных опухолей.

Наличие пищевых добавок в продуктах питания обозначено на упаковке кодом Е и соответствующей цифрой. Буква «Е» - начальная буква в слове «Еиroре» (Европа (обозначение добавок в странах Европейского союза)). Наличие ее означает, что продукт (изделие) содержит конкретную пищевую добавку.

Кроме того, все компоненты, применяемые в области Сodеx Аliтепtarius, имеют в списке INS (International Number System), Международная цифровая система свой трех- или четырехзначный номер, который позволяет точно идентифицировать вещество и избежать ошибок при переводе.

Цифры указывают точное классификационное подразделение пищевой добавки. То есть цифровой код - это характеристика пищевой добавки к продукту. Например: Е152 - активированный уголь, Е251 - нитрат натрия и т.д.

Наличие такого Е-номера означает, что данная пищевая добавка прошла соответствующие проверки на безвредность и может быть применена (рекомендована) в рамках ее установленной безопасности и технологической необходимости.

Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенной классификацией является их группировка по технологическим функциям.

Классификация пищевых добавок должна соотноситься с требованиями принятого в настоящее время технического регламента и включать следующие группы веществ:

  • улучшающие внешний вид пищевых продуктов;
  • влияющие на аромат и вкус;
  • изменяющие структуру и физико-химические свойства;
  • способствующие увеличению сроков хранения (годности);
  • ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.

К пищевым добавкам не относятся ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, составляющие отдельные группы пищевых ингредиентов. Следует отметить, что, согласно действующим санитарным правилам, регламентация пищевых добавок осуществляется по ш основным функциональным классам: антиокислители; пищевые добавки, препятствующие сцеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связывающие агенты; улучшители для муки и хлеба; красители; фиксаторы цвета; глазирователи; пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта; подсластители; носители-наполнители и растворители-наполнители; ароматизаторы (6, 7).

Существует перечень пищевых добавок, применяемых при производстве продуктов детского питания:

  • заменителей женского молока для здоровых детей первого жизни;
  • последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
  • продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от одного года до трех лет;
  • специализированных диетических продуктов для детей до 3 лет.

Такой подход в разделении пищевых добавок на отдельные группы не противоречит выше представленной классификации, основанной на их технологических функциях, и облегчает работу при проведении товарной экспертизы.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. Охарактеризуйте понятие «пищевая добавка» и законодательную базу по применению пищевых добавок в пищевых технологиях.
  2. Какова технология подбора и введения пищевых добавок в продукт?
  3. Охарактеризуйте классификацию пищевых добавок и кодировку добавок по системе ФАО/ВОЗ.
  4. Гигиеническая рекомендация пищевых добавок. Каковы основные критерии оценки?
  5. Назовите основные группы и классы пищевых добавок.

 

Яндекс.Метрика