униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

В настоящее время действуют следующие основные норма­тивные документы в области производства, оборота, безопасности и эффективности БАД:

  • Методические указания 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»;
  • СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к органи­зации производства и оборота биологически активных добавок к пище»;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  • Эти документы разработаны в соответствии:
  • с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безо­пасности пищевых продуктов».

Согласно вышеуказанным нормативным документам приняты следующие термины и определения.

Биологически активные добавки к пище (БАД) - природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пи­щевой продукции.

Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, при­меняемые для коррекции химического состава пищи человека (до­полнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и под­держки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Пробиотики (эубиотики) - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Пробиотические продукты - пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пробиотиков.

Пробиотические микроорганизмы - живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы - представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, поступающие в составе пищевой продукции для улучшения (оптимизации) состава и био­логической активности защитной микрофлоры кишечника чело­века.

Содержание пробиотических микроорганизмов в обогащенной пищевой продукции должно составлять не менее 109 колониеобразующих единиц (микробных клеток) в 1 г или 1 мл такой продукции.

Пребиотики - пищевые вещества, избирательно стимулиру­ющие рост и (или) биологическую активность представителей за­щитной микрофлоры кишечника человека, способствующие под­держанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.

Качество БАД-совокупность характеристик, которые обуслов­ливают потребительские свойства, эффективность и безопасность биологически активных добавок к пище.

Безопасность БАД - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.

Оборот БАД - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и из­делий (далее - реализация), их хранение и перевозки.

Фальсифицированные БАД - умышленно измененные (под­дельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, инфор­мация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Идентификация БАД - деятельность по установлению соответ­ствия определенных БАД нормативным, техническим документам и информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, со­держащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.

Утилизация БАД - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия пред­назначены и в которых обычно используются.

Классификация.

Наиболее приемлемой является классифи­кация, представленная в СанПиН 2.3.2.1290-03. Исходя из этого документа, БАД подразделяются на следующие основные группы, применяемые:

  1. как дополнительные источники пищевых и биологически ак­тивных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белко­вого, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях организма;
  2. для нормализации и (или) улучшения функционального со­стояния органов и систем организма человека, в том числе само­стоятельно или в составе продуктов, оказывающих общеукрепля­ющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях;
  3. для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов и др.

Для удобства рассмотрения БАД условно распределяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики, характеристика которых будет рассмотрена ниже.

Вместе с тем в любом случае БАД следует рассматривать не как лекарство, а как отдельную группу пищевой продукции с указаными выше направлениями использования.

БАД могут использоваться для производства специализиро­ванных, в том числе обогащенных, продуктов различной функцио­нальной направленности [19, 37, 41, 42].

 

Яндекс.Метрика