Переходя к характеристике этой группы БАД, с определенной степенью условности обозначенной как «парафармацевтики», уместно процитировать высказывание выдающегося отечественного ученого, академика АМН СССР А.А. Покровского: «Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс» [30].
Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи - это биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и многие другие так называемые натурпродукты.
Парафармацевтики чаще всего являются источниками природных компонентов пищи, в большинстве случаев не обладающих питательной ценностью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, эти компоненты пищи также следует рассматривать как незаменимые факторы питания. К этой категории, несомненно, могут быть отнесены и БАД, способствующие уменьшению суммарной энергетической ценности рациона или регулирующие аппетит и нашедшие широкое применение в профилактике и лечении ожирения.
Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:
- регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем;
- активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма;
- регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;
- регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Эти свойства парафармацевтиков позволяют адаптировать организм человека к измененным, экстремальным условиям и обеспечивают проведение дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний^ что качественно расширяет возможности основных методов лечения.
Роль парафармацевтиков показана на рис. 2.5. В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении. Они имеют более широкий, чем у лекарств, диапазон доз, при которых оказывают свое нормализующее или корригирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при значительно более низкой вероятности проявления, в сравнении с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов. Хотя при применении парафармацевтиков не исключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более - для лекарственных препаратов.
Рис. 2.5. Функциональная роль БАД-парафармацевтиков
Парафармацевтики можно разделить в зависимости от биотехнологического способа их изготовления:
- 1-я группа. БАД, содержащие продукты растительного синтеза;
- 2-я группа. БАД, содержащие продукты животного синтеза;
- 3-я группа. БАД, содержащие продукты микробиологического синтеза (эубиотики);
- 4-я группа. БАД, содержащие продукты пчеловодства;
- 5-я группа. БАД, содержащие продукты натурального химического синтеза.
Использование парафармацевтиков открывает безопасный, немедикаментозный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма.