униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Согласно ВОЗ, пробиотики - это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на пато­генные и условно-патогенные бактерии. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказыва­ющие нормализующее воздействие на состав и биологическую ак­тивность микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Впервые термин «пробиотик» употреблен Р. Паркером в 1974 г.: так были названы полезные микроорганизмы. В буквальном смысле слова это означает «для жизни», в отличие от термина антибиотик - «против жизни». Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов впервые была выдвинута почти 100 лет назад выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым - микро­биологом, лауреатом Нобелевской премии 1908 г. По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагони­стические свойства к гнилостной микрофлоре ЖКТ, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических метабо­литов. Эта концепция послужила отправной точкой для практиче­ского применения ацидофильных лактобацилл, других микроорга­низмов с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом и др. [5, 24, 28].

Пробиотики делятся на две группы - жидкие и сухие. Пробио­тики могут быть лекарствами, пищевыми добавками и пищевыми продуктами.

К бактериям-пробиотикам относятся их классические предста­вители- эубиотики - высушенные препараты бактерий, обычно обитающих в кишечнике и создающих в нем нормальный био­ценоз, препятствующий размножению других, в том числе пато­генных, микроорганизмов. Также к данной категории можно от­нести клетчатку.

Типичные представители пробиотиков - бифидобактерии и лактобактерии, которые постоянно присутствуют в ЖКТ. Но могут быть и другие микроорганизмы с пробиотическимй свой­ствами, которые не встречаются постоянно в кишечнике человека. Это дрожжевые грибки, в том числе высшие - Aspergillus, Rizopus, Cordiceps; молочнокислые палочки и кокки; грамположительные бактерии Bacillus и грамотрицательные Escherichiacoli;Cirobacter; дрожжи Saccharomyces, Candidapintolepesii [5, 19].

На рис. 2.6 представлены основные направления участия про­биотиков в поддержании гомеостаза организма, что в целом опре­деляет их функциональную роль.

2 6

Рис. 2.6. Функциональная роль БАД-пробиотиков

 

Пути поступления пробиотиков в организм человека могут быть следующие;

  • фармацевтические формы медицинских биологических препа­ратов;
  • биологически активные добавки к пище;
  • пищевые продукты, обогащенные пробиотиками или полу­ченные биотехнологическим способом с использованием про­биотиков в качестве заквасочных или стартерных культур, в том числе лечебные кисломолочные продукты [19]. Биологические препараты, БАД и пищевые продукты могут содержать микроорганизмы в виде чистых монокультур или в комби­нациях, включающих несколько штаммов одного рода или вида разных таксономических групп. В состав формул препартов, БАД и пищевых продуктов может входить до 6-8 пробиотиков и более, в этих случаях их называют симбиотиками и мультипробиотиками. Их создание является перспективным, учитывая поиск синергического эффекта и возможность наиболее активного коррегирующего действия.

Другим приоритетным направлением является разработка про- биотической продукции смешанного состава, так называемых «синбиотиков», содержащих комплексы пробиотиков, в том числе мультиштаммовых, с различными пребиотическими веществами. В качестве примера можно привести разработанный российскими микроэкологами препарат «Бифилиз» («Вигэл»), в котором по принципу синергизма сбалансировано содержание лизоцима и живых бифидобактерий [19].

Пребиотики - это компоненты пищи, которые не переварива­ются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность, являются стимуляторами, или промоторами, пробиотиков. В группу пребиотиков входят вещества или диетиче­ские добавки, которые не абсорбируются в кишечнике человека, вместе с тем селективно стимулируют рост или активизируют мета­болизм полезных представителей ЖКТ, оказывая благотворное влияние на организм.

Согласно определению, данному Т. Гибсон (G. Gibson) и М. Роберфройд (M. Roberfroid) и ставшему уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

  • не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищева­рительного тракта;
  • селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вы­зывая активный рост полезных микроорганизмов. Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их
  • избирательное стимулирование полезных для человеческого орга­низма представителей кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

К пребиотикам относят неперевариваемые олигосахариды (далее - НПО):

  • фруктозо-олигосахариды - не расщепляются в тонком кишеч­нике, утилизируются только в толстом кишечнике, без образо­вания Сахаров, а следовательно, безопасны для больных са­харным диабетом;
  • инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях геор­гинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза;
  • галакто-олигосахариды - комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N - ацетил глюкоза мин и олигомеры фрук­тозы, является составной частью грудного молока. Способ­ствуют росту бифидобактерий;
  • лактулоза - синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана (5-1,4- связью с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасы­вается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит пита­тельным субстратом для сахаролитических бактерий;
  • пищевые волокна - неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Природные НПО широко распространены в продуктах расти­тельного, животного и микробиологического происхождения. В на­стоящее время активно ведутся работы по созданию синтетических НПО, а также по их получению биотехнологическими способами. Пребиотики могут быть добавлены в продукты, содержащие пробиотическую микрофлору (йогурты, продукты для вскармливания детей первого года жизни и др.). Представляют интерес предло­жения по обогащению некоторых продуктов, например хлеба, пе­ченья, супов-концентратов, очищенными пребиотическими соеди­нениями, поскольку такой способ достижения пробиотического эффекта является наиболее простым и доступным [5, 19].

Для человека наиболее естественным и психологически до­ступным путем получения пробиотиков является потребление на­туральных, в частности кисломолочных продуктов, полученных биотехнологическим способом с использованием различных ми­кроорганизмов в качестве заквасочных или стартерных культур.

В настоящее время исследования пребиотиков продолжаются, и перспектива их применения для профилактики и лечения рас­пространенных заболеваний достаточно широка.

Содержание в БАД незаменимых пищевых веществ контроли­руется, указывается в инструкциях и при хранении не изменяется. Количественный и качественный состав нутриентов в БАД соответ­ствует оптимальному их усвоению и проявлению положительного эффекта, что в реальной жизни трудно обеспечить, сочетая раз­личные продукты питания. Применение БАД должно осуще­ствляться на фоне сбалансированного базового рациона, исключа­ющего голод, другие негативные проявления в питании человека.

Состав БАД должен быть безвреден для организма при отсут­ствии угрозы передозировки (соблюдении правил применения). БАД используют, как правило, для профилактики заболеваний. При лечении заболеваний они поддерживают лечение, сокращая потребность в лекарствах; их действие, как правило, более мягкое и более длительное, чем у лекарств.

В настоящее время накоплен большой положительный опыт ис­пользования БАД в коррекции питания, профилактике и лечении многих заболеваний. Вместе с тем лавинообразное появление на рынке отечественных и зарубежных препаратов БАД диктует необхо­димость их контроля, дифференцированной оценки качества, без­опасности и эффективности. Такая информация представляется важной как для специалиста, так и для простого потребителя [5,19].

Действующая в Российской Федерации система государственной регистрации БАД, процедура контроля качества и безопасности со­ответствуют имеющемуся мировому опыту, в частности рекоменда­циям комиссий Кодекс Алиментариус и соответствующим законо­дательствам Канады, Германии, Великобритании, других стран, в том числе Федеральному акту США о пищевых продуктах, меди­цинских препаратах и косметических средствах от 20.01.1999.

 

Яндекс.Метрика