униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

13.8.1. Краткое резюме

Мы надеемся, что данная глава позволила читателям получить представление об огромном числе методов, применяющихся для оценки степени окисленности липидов пищевых продуктов, их применимости, преимуществах и недостатках. Во многих случаях приходится искать компромисс между простотой применения метода и возможностями, которые этот метод предоставляет исследователю. Естественно, некоторые методы подходят для одних продуктов, а другие – для иных.

Наличие надежного маркера окислительной порчи всегда является полезным, даже если у него нет прямой корреляции с органолептической оценкой прогорклости. Его обнаружение и количественный анализ используются для установления факта окисления липидов и, самое главное, для выявления причины появления постороннего привкуса. Факт наличия посторонних привкусов и запахов используют для оценки полноты технологической обработки продукта и степени устранения окисления липидов. Если определяется лишь ограниченная степень окисления, то могут возникнуть сложности с установлением ее существенности с органолептической точки зрения.

Методы анализа состава летучих соединений, как правило, дают более полную картину механизма окисления липидов. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что между содержанием основных летучих соединений и органолептическим восприятием прогорклости действительно наблюдается хорошая корреляция. В частности, сочетание методов ГХ-МС и ГХ-ольфактометрии с органолептическим описанием основных оттенков вкуса и запаха прогорклости дает возможность выявить возможные источники этих пороков.

Тем не менее хорошая корреляция между аналитическими данными и органолептической оценкой подготовленных дегустаторов – это только часть дела. Необходимо также знать, почему эта корреляция существует. Это очень важно для ясного понимания причинно-следственных связей, без которых может оказаться ненадежной экстраполяция полученных данных на условия, отличные от экспериментальных. Наконец, самое трудное – это определить, в какой степени метод анализа окислительных изменений продукта дает возможность предсказать реакцию потребителя и признание им продукта непригодным. Если удается найти этот последний элемент цепи вопросов и ответов, то становится возможной разработка, например, улучшенных маркеров качества, а также модифицированных температурно-временные индикаторов, повышающих точность прогноза срока хранения.

 

13.8.2. Некоторые тенденции

Предпочтение потребителями натуральных, «настоящих» пищевых продуктов, по-видимому, и в дальнейшем будет оказывать влияние на выбор маркерных соединений, используемых учеными для обеспечения требуемых вкусовых качеств продукта. Основные трудности здесь связаны с выбором наиболее «естественных» вариантов подготовки продуктов (то есть вариантов, которые потребитель признает соответствующими его собственному кулинарному опыту), соответствующие ожиданиям все более осведомленных потребителей. Развитие прогорклости в пищевых продуктах – давняя и комплексная проблема, которая пока не имеет общего решения, и поэтому каждый тип пищевой системы следует рассматривать по отдельности.

Важным аспектом исследований сроков хранения является органолептическая оценка продукта группой дегустаторов – она и в дальнейшем будет своего рода «золотым стандартом». Вместе с тем массовое исследование влияния новых антиоксидантов на самые разные пищевые системы только группами подготовленных дегустаторов потребует слишком много времени и средств, в связи с чем важную роль в будущем будут играть инструментальные методы контроля.

Кроме традиционных методов, рассмотренных в этой главе, появились и относительно новые, которые в будущем получат широкое распространение. Одним из таких методов является ESR-спектроскопия, уже использованная для определения окислительной стабильности и при оценке активности антиоксидантов. Подробнее об этом методе, в том числе о взаимосвязи между концентрацией свободных радикалов и ESR-сигналом, см. [90]. Метод ЯМР применялся при изучении окислительной устойчивости темного и светлого мяса скумбрии [91], и полученные результаты хорошо согласуются с данными, полученными традиционными методами. Для измерения антиокислительной активности и стойкости к окислению (по крайней мере, некоторых пищевых продуктов) может использоваться поглощающая способность кислородных радикалов (ORAC-метод). В исследовании 33-х образцов необработанного оливкового масла ее значения хорошо коррелировали с общим содержанием фенолов и (в меньшей степени) со значениями ИП, определенными с помощью прибора Rancimat [92].

Для измерения степени окисленности липидов, например, для количественной оценки гексаналь-белковых аддукторов в модельных образцах мяса использовался метод ELISA[93]. Его результаты на основе анализа моноклональных и поликлональных антител хорошо коррелируют с содержанием летучих веществ и данными 2-TБK геста.

«Электронный нос» с матрицей датчиков, «электронный язык» на основе липидных мембран и химические масс-спектрометрические сенсоры – все эти устройства могут успешно применяться для обнаружения посторонних привкусов [94]. Для получения и интерпретации результатов зачастую применяют многомерный анализ данных или хемометрия. Последняя может также использоваться для обработки и сравнения больших объемов данных, полученных, например, в результате анализа летучих соединений и органолептической оценки образцов при тестировании срока хранения.

 

Яндекс.Метрика