Применение мальтозных сиропов (мальтозной патоки) позволяет снизить себестоимость продукта, увеличить производственную мощность при минимальных капитальных вложениях. Патока может заменить до 30% дорогостоящего солода, что значительно снижает общую стоимость сырья и является важным экономическим фактором. Кроме того, применение патоки позволяет легче осуществлять изменение рецептур.
Мальтозные сиропы имеют низкое содержание минеральных и органических веществ. Это позволяет производить корректировку углеводного состава сусла. Применение мальтозных сиропов позволяет получить сусло и пиво более низкой цветности. Они характеризуются пониженным содержанием азота, что позволяет получить пиво, обладающее более высокой физико-химической стабильностью. Применение мальтозных сиропов, имеющих более высокую экстрактавность по сравнению с солодом, позволяет достичь высокую степень сбраживания и, следовательно, получить глубоко выброженные сорта пива. При использовании мальтозных сиропов улучшается микробиологическая стабильность пива во время хранения. Хранение, распределение и измерение объема сиропа может быть легко автоматизировано.
Использование мальтозного сиропа приводит к увеличению содержания ионов
Na2+, наличие которых в пиве дает ощущение полноты вкуса, а в повышенных концент
рациях соленоватый привкус.