Показатели
|
Значение | ||||
ГОСТ 29294-92 |
В. Кунце, 2001. Для солода хорошего качества |
Ф. Главачек, 1977 |
Т.-М. Еnаri, 1993 |
||
высшего качества |
1 класса | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Физические показатели | |||||
Масса 1000 зерен в расчете на СВ | - | - | 25-35 | 32-35 | - |
Содержание мучнистых зерен, %, не менее | 85 | 80 | 95 | 90-96 | - |
Рыхлость по фриабилиметру, %, не менее | - | - | 80-86 | - | 78-85 |
Стекловидность, %, не более | 3 | 5 | 2 | 3 | - |
Заплесневелые зерна, % | - | - | - | 03-0,5 | - |
Битое зерно, % | - | - | - | 0.4-0,5 | - |
Сорная примесь, %, не более | Не допускается | 0,3 | - | 0,5 | - |
Проход через сито 2,2 х20 мм, %, не более | 3 | 5 | - | - | – |
Проба на погружение, %, не более | – | – | 30-35 | - | – |
Техно-химические показатели | |||||
Массовая доля влаги, %, не более | 4,5 | 5,0 | 5,0 | 3,8-5,0 | 5,0 |
Выход экстракта, % от СВ, не менее | 79 | 78 | 80 | 78 | 79 |
Цветность, не более: | |||||
до кипячения | 0,18 ц.ед.* | 0,20 ц.ед.* | 3,4 ед. ЕВС | 0,25 ц. ед.* | 4 ед. ЕВС |
после кипячения | - | - | 5,0 ед. ЕВС | - | - |
Время фильтрования, мин, не более | – | - | 60 | - | - |
РН | - | - | 5,6-5,9 | 5,6-6,0 | - |
Кислотность, к. ед.** | 0,9-1,1 | 0,9-1,2 | - | - | - |
Показатели, характеризующие цитолитическое растворение солода | |||||
Разность экстрактов тонкого и грубого помола, % от СВ | Не более 1.5 | 1,5-2.5 | 1,2-1,8 | 2,0-3,5 | 1,0-2,0 |
Вязкость, мПа • с, не более | - | - | 1,55 | - | 1.6 |
Содержание β-глюкана, мг/л | - | - | - | - | Менее 250 |
Число Хартонга, VZ45, % | - | - | 37-41 | 35-37 | - |
Развитие зародышевого листка, %: | - | - | - | - | - |
1/4 | - | - | 0 | - | - |
1/2 | - | - | 3 | - | - |
3/4 | - | - | 25 | 70-75 | - |
1 | - | - | 70 | 5 | - |
Более 1 | - | - | 2 | - | - |
Показатели, характеризующие растворение белков | |||||
Содержание белка, % от СВ, не более | 11,5 | 11,5 | 10,8 | 10,5 | - |
Содержание растворенного азота, г/100 г СВ солода, более | – | – | 0,65 | 0,48 | 0,55 |
Число Кольбаха, % | 39-41 | - | 38-42 | 36-41 | - |
Содержание формольного азота, мг/100 г СВ солода | – | - | 180-220 | 190-210 | - |
Содержание аминного азота, мг/100 г СВ солода | – | – | 120-160 | - | Более 120 |
Показатели, характеризующие расщепление крахмала | |||||
Продолжительность осахаривания, мин, не более | 15 | 20 | 15 | 15 | 15 |
Содержание мальтозы в экстракте, % | - | - | - | 65-72 | - |
Кажущаяся степень сбраживания сусла, % | - | - | - | 75-78 | - |
Диастатическая сила, °WК | - | - | 240-260 | 220-280 | Более 200 |
*Ц. ед. – см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.
** К. ед. – см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 сусла.