униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Из инвентаря в кондитерском цехе должны быть в достаточном количестве сита, кастрюли различной емкости из нержавеющей стали, наплитные котлы, конди­терские котлы, противни, скалки простые, с ограничителями толщины и с различными рисунками (рис. 1), циферблатные весы, формочки, кондитерские листы, выемки, ступки, набор кондитерских наконечников и меш­ков, ножи и др.

 

Ris 1

Рис. 1. Кондитерские скалки

 

Скалка с ограничителями, или контрольная (рис. 2), состоит из полого металлического или деревянного валика, вращающегося на оси; на края валика с двух сторон надеваются контрольные кольца, диаметр кото­рых больше диаметра валика, поэтому при прокатыва­нии скалки между столом и валиком остается зазор; скалка имеет несколько пар колец с разным диаметром, от которых зависит толщина теста.

 

Ris 2

Рис. 2. Контрольная скалка

 

Для резания теста применяют различные приспособ­ления: резцы, при помощи которых получают тесто с зубчатыми краями; скалки-делители, имеющие острые кольца, при прокатывании разрезающие тесто на поло­сы разной ширины; резцы для резки теста на кружки разного диаметра; специальные ножи с двумя и тремя лезвиями и т. д.

Для взбивания небольшого количества продуктов применяют кондитерские котелки с полусферическим дном и проволочные венички.

Очень часто приходится в кон­дитерских цехах процеживать раз­личные продукты и растворы. Для этого служат конические металли­ческие сита с очень мелкими отвер­стиями, сита разных диаметров с капроновой, шелковой или волося­ной сеткой, небольшие цедилки с шелковой или капроновой сеткой.

Консервные банки необходимо открывать специальными ножами (рис. 3).

 

Ris 3

Рис. 3. Ножи для вскрытия консервных банок

 

Растворы сахара и соли отмеривают в дежи месиль­ных машин при помощи мерных металлических цилиндров, в дне которых имеется кран с фильтром.

Для оформления кондитерских изделий применяют жестяные трубочки, которые вкладывают в мешки из плотной ткани, или специальные шприцы, гребенки из картона, алюминия или жести и ряд других инструмен­тов.

Все котлы и кастрюли должны иметь маркировку с указанием емкости или веса. Для установки котлов используются низкие табуреты с крышкой, обитой метал­лом, а для установки котлов с полусферическим дном - табуретки с круглым вырезом в крышке.

Для протирания небольшого количества продуктов применяются грохоты и дуршлаги.

Волосяные щетки разных размеров (цилиндрические и плоские) используются для смачивания изделий си­ропами, смазывания их поверхности яйцам. Для пропи­тывания бисквита сиропами применяют специальные бачки с кранами распылителем (рис. 4), а для резки бисквитного теста - особые ножи или специальные станки с пилой.

 

Ris 4

Рис. 4. Приспособление для пропитывания бисквита

 

Выпекают изделия на кондитерских листах, которые, имеют бортики только с двух сторон, что облегчает выемку их из печей и снятие с них изделий, а также на обычных противнях с бортиками со всех четырех сторон. Для выпечки некоторых изделий применяют специаль­ные формы.

Для хранения небольших количеств сыпучих продук­тов (сахара, муки, соли и т. д.) применяют передвиж­ные лари на колесах, которые закатывают под стол, чтобы они не занимали лишнего места.

Позади столов для приготовления крема укрепляют полки или шкафчики для специй, красок, эссенций, ароматических веществ и т. д.

Влажность воздуха на складах и в цехах определяют специальным прибором, называемым психрометром.

 

Яндекс.Метрика