униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Для приготовления желе и начинок, иду­щих на отделку тортов и пирожных, приме­няются желирующие (студнеобразующие) вещества — агар и желатин.

 

 

     АГАР И АГАРОИД     

Агаром называется растительный клей, полученный вывариванием в щелочном ра­створе багряных морских водорослей (анфельтиа). На кондитерские предприятия агар поступает в виде пористых пластинок толщи­ной не более 20 мм или пленки толщиной до 0,5 мм, или в виде крупки неправильной фор­мы, хлопьев, порошка.

Агар почти не растворяется в холодной воде, но хорошо разбухает, связывая 4–10–кратное количество воды по массе. В горя­чей воде при кипячении агар растворяется почти полностью, а при охлаждении раствора он переходит в студнеобразную массу со стек­ловидным изломом. При введении сахара в агароводный раствор получаются студни, прочность которых возрастает с повышением концентрации сахара и уменьшением воды. Цвет агара может быть от белого до светло–желтого. Агар не должен иметь посторонних примесей, привкуса и запаха. Влажность ага­ра должна быть не более 18%. Температура плавления студня, содержащего 0,85% абсолютно сухого агара, — не ниже 80°С, тем­пература застудневания раствора агара ука­занной концентрации — не ниже 30°С. Прочность этого студня, определяемая при­бором Валента, — не мевее 300 г для выс­шего сорта в ве менее 200 г для I сорта.

Прочность студня, содержащего абсолют­но сухого агара 0,85% и сахара 70%, по прибору Валента должна быть ве мевее 1600 г для высшего сорта и не менее 1000 г для I сорта.

В присутствии кислоты происходит гид­ролиз агара, который снижает способность его к студнеобразованию. При изготовлении масс желеобразных (изделий и полуфабрика­тов) обычно берут около 1% агара. При этой дозировке агара и содержании в студне 60–70% сахара и около 1% виннокаменной или лимонной кислоты температура застуд­невания находится в пределах 35–40°С. Наличие в агаре некоторого количества йодистых веществ придает ему специфиче­ский вкус и запах, поэтому перед употребле­нием агар замачивают в течение нескольких часов в проточной воде.

Агар должен быть упакован в деревянные ящики, выложенные внутри плотной бума­гой, или в картонные коробки массой нетто 10–20 кг. Агар должен храниться в сухом проветриваемом складе, без резких колеба­ний температуры при относительной влаж­ности воздуха не более 80%. Срок хранения 1 год (ГОСТ 16280–70).

Из водорослей вида филлофора вырабаты­вается агароид, растворимый в воде при 60°С. Его желирующая способность втрое меньше, чем у агара. Водные растворы агароида, начи­ная с концентрации 0,8–1% при охлаждении до 40–45°С образуют студни (РТУ УССР 599–62).

 

 

     ЖЕЛАТИН ПИЩЕВОЙ     

Пищевой желатин выпускается в виде прозрачных листов и пластинок, а также в виде порошка и крупки. Это сложное бел­ковое соединение животного происхождения, получаемое тепловым гидролизом сухожи­лий, хрящей, костей. В холодной воде и раз­бавленных кислотах желатин набухает, по­глощая при комнатной температуре (20–25°С) 10–15–кратное количество воды и превращаясь постепенно в студень. В горя­чей воде желатин легко растворим. Для об­разования студня при охлаждении раствора надо не менее 1% желатина. Водные студни желатина обладают обратимостью: при на­гревании расплавляются, при повторном охлаждении восстанавливаются. При нагре­вании выше 60°С способность желатина к студнеобразованию ослабляется, при на­гревании же с кислотами и щелочами жела­тин теряет способность к студнеобразова­нию. Требования к качеству пищевого же­латина предусматривают бесцветную (до светло–желтой) окраску его растворов. Влаж­ность желатина не должна превышать 16%, прочность 10%–ного студня в градусах по прибору Валента — не ниже 900 для I сорта, 700 — для II и 500 — для III.

Студнеобразующая способность желатина в 5–8 раз слабее, чем агара. Перед употреб­лением пластинки или листы желатина про­мывают в холодной воде и откидывают на сито для стекания с них воды. Листовой же­латин фасуют в пачки до 0,5 кг, измельчен­ный — в пакеты по 50 г или в деревянные ба­рабаны до 50 кг. Хранят желатин в сухом помещении в закрытой таре (ГОСТ 11293–65).

 

Яндекс.Метрика