Для придания изделиям и полуфабрикатам различной окраски применяют красители. Они бывают естественные и синтетические. Роль естественных красителей выполняют входящие в рецептуру изделий и полуфабрикатов различные вкусовые вещества, имеющие интенсивную окраску — кофе, какао, жженка из сахара. К естественным относятся также красители растительного и животного происхождения. Из синтетических (искусственных) красителей применяют индигокармин, тартразин.
ТАРТРАЗИН
Порошкообразный желтый краситель представляет собой натриевую соль синтетического продукта, изготовленного из фенилгидразиносульфоновой кислоты и. диоксивинной кислоты. Тартразин хорошо растворим в воде, слабо — в спирте и нерастворим в жирах. Водные растворы устойчиво сохраняют цвет и могут вводиться в массы, нагреваемые до 200°С. Рекомендуется пользоваться 5%–ным водным раствором (1 кг красителя на 20 л чистой прокипяченной нежесткой воды). Приготовление и хранение раствора должно осуществляться в стеклянной или эмалированной посуде. Не следует применять медные, железные и алюминиевые сосуды.
Растворы тартразина рекомендуется изготовлять по мере надобности, они могут храниться не свыше трех дней. Раствор тартразина используется также для получения красителя зеленого, оранжевого цвета и других оттенков при смешивании его с раствором индигокармина.
При расчетах потребности тартразина имеющиеся в сборнике рецептур нормы расхода пасты желтого нафтола (который тартразин заменяет) следует уменьшать вдвое.
ИНДИГОКАРМИН
Этот синтетический пищевой краситель представляет собой пасту синевато–черного цвета, раствор его в воде имеет чисто синий цвет. Прибавление к раствору едких щелочей до ясно щелочной реакции меняет цвет раствора в зеленовато–желтый. Содержание сухого остатка в пасте должно быть не менее 35%, чистого красителя в сухом остатке — не менее 70%, нерастворимых в воде примесей в сухом остатке — не более 0,5%. Мышьяка в сухом остатке должно содержаться не более 0,0014% и меди — не более 0,0025%.
ИНДИГО
Этот естественный краситель синего цвета получается из глюкозида индикана, содержащегося в индигоносных растениях, произрастающих в тропиках.
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ СУХОЙ КРАСНЫЙ
СВЕКОЛЬНО–ЧАЙНЫЙ
Краситель представляет собой темно–красный порошок, сладковато–вяжущий на вкус, со своеобразным слабым запахом, растворимый в воде и водно–спиртовом растворе.
Содержание сухих веществ не менее 94%, красящих веществ не менее 40 г/кг в высшем сорте и 35 г/кг в I; рН 3%–ного раствора 5–6 (ОСТ 18 25–71).
КАРМИН
Карминовая кислота красного цвета — кармин получается из насекомых «кошенили», живущих на кактусах и фикусах в южных странах. Кармин растворяется в горячей воде, щелочи и спирте.
КУРКУМА
Естественный желтый краситель в виде пасты или порошка — куркуму — вырабатывают из травянистого растения семейства имбирных. Он хорошо растворяется в воде.
ШАФРАН
Используется шафран как ароматизатор и как желтый краситель. Он представляет собой рыльца высушенных цветов крокуса. Содержание воды в шафране 15%, золы 7%, песка 0,5%.
Шафран добавляют в полуфабрикат в виде водной. настойки желтого цвета. Для получения настойки берут 1,5—2 г высушенногопри низкой температуре и измельченного шафрана, заливают его 100 мл кипяченой воды, оставляют на сутки, а затем процеживают через сито. К полученному настою шафрана для лучшей его сохраняемости добавляют спирт в отношении 1:1. В случае быстрого использования настоя добавление спирта не обязательно. 0,1 г шафрана окрашивает 3 л воды в желтый цвет.
САФЛОР
Краситель растительного происхождения сафлор — получают из цветочных лепестков травянистого растения, произрастающего в Индии и других странах. В Советском Союзе основными районами культуры сафлора являются Средняя Азия, Закавказье, Нижнее Поволжье и Украина.
В сафлоре два красящих вещества: желтое и красное. Желтое вещество растворимо в воде, особенно в соленой, содержится в большом количестве, красное (картамин) — трудно растворимо в воде и легко растворимо в спирте и щелочах.
Водный экстракт сафлора применяют для подкрашивания в желтый цвет карамельной массы, масляных кремов, теста. Сафлор легко растворим в жире. Под влиянием солнечных лучей желтое красящее вещество выцветает. Экстракт готовят кипячением сафлора в воде. Водный экстракт сафлора легко плесневеет при стоянии.
Красители синтетические и естественные применяют каждый в отдельности или в разных комбинациях, создавая различные цветовые оттенки у полуфабрикатов и готовых изделий. Красители быстро портятся от действия света, воздуха и влаги, поэтому разводить их надо небольшими порциями и хранить в бутылях темного цвета.
Количество краски, указанное в рецептурах, является основой для расчета. В зависимости от интенсивности красителя и желательного оттенка цвета дозировку краски можно увеличить или уменьшить.
Красители синтетические разводят в горячей (70–80°С) воде. На каждые 10 л воды берут 0,5 кг индигокармина. В зависимости от желательной интенсивности краски могут быть использованы и в других соотношениях. Например, для окраски крема в желтый цвет можно на 10 кг крема дать 5,5 мл раствора тартразина. Для получения зеленого цвета на 10 кг крема добавляют 2 мл раствора тартразина и 1 мл раствора индиго (из опыта московской фабрики «Большевик»).
Растворы синтетических и естественных красителей кипятят 10–15 мин, фильтруют через слои марли или через сито с ячейками диаметром не более 0,5 мм, перед употреблением вновь кипятят и фильтруют.
Различные цветовые оттенки изделий обусловливаются применением перечисленных ниже красителей, отдельных видов сырья и полуфабрикатов.
Белую окраску придают изделиям сахарная пудра, помада, молоко, сливки, сметана, белые кремы, крахмал.
Желтая окраска получается от куркумы, шафрана, сафлора, тартразина.
Красную окраску придают изделиям кармин и соки малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, красной смородины, вишни (вишневый оттенок).
Коричневую окраску получают, используя навар от кофе и жженку, представляющую собой пережженный сахар темно–коричневого, почти черного цвета.
Синяя окраска получается от красителя индигокармин, а также индиго.
Зеленая окраска обусловлена применением смешанных растворов желтой и синей краски.
Шоколадная окраска получается при добавлении шоколада, порошка какао или кофе, а также жженки, смешанной с раствором красной краски.
Оранжевую окраску дает смесь красной и желтой краски.
Допущенные Министерством здравоохранения СССР к использованию красители поступают на предприятия в специальной таре с соответствующими этикетками. Пересыпание и переливание красителей и ароматизаторов в другую посуду для хранения не допускается. Хранение их должно производиться в специальных шкафах у сменного мастера или бригадира.
ВОДА
Используемая непосредственно в изделия, а также для мытья производственного инвентаря вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Необходимо, чтобы она имела нормальный вкус п прозрачность, была безопасной по бактериальному составу и безвредной по содержанию химических веществ.
Общепринятый способ дезинфицирования воды на производстве заключается в кипячении ее в течение 30 мин.
Степень жесткости воды обусловливается наличием в ней разного количества минеральных веществ, для производства мучных кондитерских изделий она особого значения не имеет. Следует только отметить, что вода с повышенной жесткостью является до некоторой степени улучшителем слабой клейковины муки (на воду питьевую ГОСТ 2874–54).