Пластичность крема дает возможность делать из него разнообразные фигурки, рисунки и надписи на тортах и пирожных. Наилучшим в этом отношении является масляный крем. Он легко принимает придаваемую ему форму и устойчиво сохраняет ее. Украшения из масляного крема на тортах и пирожных после охлаждения их в холодильнике имеют особенно четкую рельефность, но зато приобретают матовый оттенок, который затем в теплом помещении исчезает. Украшения из крема на изделиях, находящихся в теплом помещении, обладают красивым глянцем, но меньшей рельефностью.
Из белковых кремов можно создавать разнообразные украшения, но для устойчивого сохранения формы их изделия, отделанные сырцовым белковым кремом, рекомендуется поставить для колеровки в печь на 1–3 мин, чтобы образовалась корочка, обеспечивающая долгую сохраняемость приданной крему формы.
Сливочно–сметанные кремы без желатина хорошо воспринимают форму, но быстро ее теряют из–за нестойкости крема. Кремы же с желатином устойчиво сохраняют форму. Рельефность рисунка из заварного крема сохраняется очень недолго.
Все описанные ниже украшения из крема можно делать также из сырцовой и заварной глазури (рецепты 39 и 40). Изготовленные из глазури украшения нуждаются в подсушке.
Некоторые украшения из глазури можно наносить непосредственно на изделия, но более сложные (вертикально устанавливаемые решетки, колпаки, сетки, а также цветы) требуют предварительной заготовки и подсушивания. Заготовки из глазури отсаживают непосредственно на пергаментную или промасленную бумагу.
48. Нанесение гребенкой волнистых линий на крем.
Для украшения изделий кремом применяют кондитерские гребенки, бумажные конусообразные трубочки — корнетики, отсадочные мешки с вкладываемыми в них металлическими трубочками и другие приспособления. Наиболее простое из них — кондитерская гребенка. Гребенки можно вырезать из белой жести, алюминия, целлулоида и пластмассы. Размеры и фасон зубчиков гребенки различны. Слегка прижимая нагретую в горячей воде гребенку к гладко намазанному на поверхности изделия крему, проводят ею ровные, волнистые или зигзагообразные линии (рис. 48).
Разнообразные узоры, цветы и фигурки на пирожных п тортах можно получать, выдавливая крем из металлических фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок, изготовленный из тика–ластика или плотного полотна. Наиболее тонкие рисунки, а также отдельные фигурки из небольшого количества крема определенного вида или окраски делают при помощи корнетиков с вставленными в них металлическими трубочками или без трубочек.
49. Изготовление корнетика из бумаги
Для изготовления корнетика берут кальку, пергаментную или другую плотную, но не толстую бумагу. Вырезают из нее прямоугольный треугольник (рис. 49), свертывают его в корнетик (конусную трубочку) таким образом, чтобы конец бумаги, имеющий наиболее острый угол, пришелся бы снаружи корнетика и от этого конца образовалась бы из среза листа по всей высоте корнетика прямая линия. Выступающие концы листа в широкой части корнетика загибает внутрь, что скрепляет корнетик и придает ему прочность. После заполнения корнетика кремом верхние концы бумаги также загибают, делая как бы крышку корнетика, прикрывающую крем.
Если в корнетик вставляют фасонную металлическую трубочку, то острый конец его срезают ровным прямым срезом, в результате чего образуется круглое отверстие, в которое со стороны широкого конца корнетика и вставляют трубочку.
50. Бумажные корнетики с разными срезами.
При работе без металлической трубочки на остром конце корнетика в зависимости от характера желаемого рисунка делают ножницами прямой срез —1, косой — 2, клинообразный — 3 или зубчиками — 4 (рис. 50). Для изготовления из крема розы вырезают картонную (пластмассовую) пластинку, вкладывают ее в корнетик с прямым срезом (рис.50, 5), после этого в узкой части корнетика получается не круглое, а плоское отверстие, необходимое для формирования лепестков розы п других орнаментов. Такую же пластину можно вложить и в корнетик с косым срезом.
На рис. 51 показан полотняный отсадочный мешок, в узкий конец которого вставлена трубочка с винтовой нарезкой для навинчивания на нее фасонной металлической трубочки с зубчиками. Фасонные металлические трубочки, через которые выдавливают крем, называют также шприцевальными трубочками, а процесс нанесения при помощи их рисунков на изделие — шприцеванием. Шприцевальные трубочки в большинстве случаев не имеют винтовой нарезки. Такие трубочки вставляют в вырезанную горловину узкого конца отсадочного мешка и в случае неполного совпадения диаметров закрепляют наматыванием снаружи толстой нитки.
51. Полотняный отсадочный мешок, трубочки с винтовой нарезкой и шприцевальная трубочка с зубчиками.
Шприцевальные трубочки изготовляют из белой жести или алюминия со срезами самых различных фасонов. Несколько трубочек могут быть скомбинированы в одном гнезде. Несмотря на многообразие шприцевальных трубочек, основными видами срезов являются те же пять срезов, которые показаны на рис. 50 для бумажных корнетиков. Имея в наборе трубочки с такими срезами, но разных размеров (диаметров отверстий), можно выполнять любые самые затейливые украшения.
52. Комплект шприцевальных трубочек.
На рис. 52 показано 16 шприцевальных трубочек следующих разновидностей:
трубочка № 1 — с прямым срезом, называемая также гладкой и «карандашиком», диаметр выходного отверстия ее 4 мм;
трубочка № 2 — такой же конструкции, как и № 1, но с диаметром отверстия 7 мм;
трубочка № 3 — комбинированная, состоящая из четырех трубочек № 1 диаметром 4 мм, укрепленных в общем гнезде (комбинированные трубочки такого рода ускоряют работу по отделке);
трубочка № 4 — с 12 зубчиками, диаметр выходного отверстия ее (по внутренним стенкам зубчиков) 5,5 мм, высота зубца 3 мм;
трубочка № 5 — с 14 зубчиками, диаметр выходного отверстия ее 12 мм, высота зубца 5мм;
трубочка № 6 — с 7 зубчиками, диаметр выходного отверстия 10 мм, высота зубца 20 мм;
трубочка № 7 — с плоским овальным срезом, длина среза 22 мм и ширина 1,5 мм;
трубочка № 8 — с клинообразным срезом, высота клина 15 мм, ширина среза 3 мм; такую трубочку часто называют «листиком», так как из нее получаются кремовые украшения в виде листиков;
трубочка № 9 — с клинообразным комбинированным срезом;
трубочка № 10 — с клинообразным срезом такого же типа, как и № 8, но других размеров: высота клина 10 мм, ширина среза 2 мм;
трубочка № 11 — с плоским косым срезом, называемая «косячком», длина среза 19 мм, ширина среза 1 мм;
трубочка № 12 — комбинированная, состоящая из трех трубочек — двух крайних с прямым плоским срезом и одной средней с комбинированным срезом, длина среза 22 мм, ширина 1 мм; эта трубочка называется «тройной бутон»;
трубочка № 13 — «георгин» — с закрытым сверху срезом диаметром 12 мм и десятью узкими отверстиями между зубцами, высота зубца 20 мм;
трубочка № 14 — круглая, комбинированная, с десятью круглыми отверстиями, диаметр верха трубочки 37 мм, отверстий — 2 мм, между отверстиями 22 мм; в центре плоского верха трубочки имеется небольшое углубление (но не отверстие) диаметром около 8 мм;
трубочка № 15 — «многолепестковый цветок» — с десятью отверстиями прямоугольной формы, расположенными вокруг центра плоского среза. Размер отверстия 9х1 мм, диаметр верха трубочки 37 мм; как и в трубочке № 14, в центре верха имеется небольшое углубление;
трубочка № 16 — с плоским комбинированным срезом; одна половина трубочки на срезе плоская, вторая — зубчатая, длина среза 17 мм, ширина 2 мм, число зубцов 5, высота зубца 3 мм.
Показанными выше трубочками далеко не исчерпывается разнообразие их форм. Так, имеется, например, трубочка, из которой одним нажимом отсаживают из крема небольшую звезду; есть трубочки, дающие и более сложные фигуры. При необходимости нанесения какого–либо сюжетного рисунка из крема и невозможности отсадить его из одной трубочки в связи с большой площадью, занимаемой рисунком, можно изготовить несколько трубочек, каждая из которых создает какую–то отдельную часть рисунка, а все вместе — весь рисунок.
Детальное описание наиболее распространенных шприцевальных трубочек, изложение приемов работы с ними, показ рисунков и орнаментов, которые можно получить, пользуясь трубочками, а также примеры и соображения по конструированию комбинированных трубочек подсказывают пути механизации художественной отделки кремом тортов и пирожных, производимой пока еще, как правило, вручную.
Отсадочный мешок и корнетик наполняют при помощи лопатки кремом на 3/4 объема, корнетик держат в левой руке, а лопатку — в правой. Во время работы отсадочный мешок или корнетик находится в правой руке.
Если рисунок не сложный, то отсадочный мешок наполняют кремом почти доверху. При нанесении более сложных рисунков мешок не полностью заполняют кремом, чтобы правая рука смогла не только удерживать мешок, но и осуществлять все движения, необходимые для полноценного выполнения рисунка. Левую руку при этом подставляют под кисть правой, что создает устойчивость.
Наиболее сложные и тонкие рисунки из крема следует выполнять при помощи корнетика.
Крем выдавливают через шприцевальную трубочку (или из корнетика), нажимая правой рукой на верх мешка.
Разнообразие рисунков достигается зигзагообразными или волнообразными движениями корнетика (мешка), медленным или мгновенным изменением силы нажима правой рукой, изменением угла наклона его по отношению к украшаемому изделию и изменением расстояния от изделия. Перед окончанием выполнения какого–либо рисунка следует прекратить давление на мешок и концом трубочки сделать резкое короткое движение вперед (от себя) вдоль рисунка, тогда остаток выходящего из отверстия крема ляжет малозаметным язычком на поверхности рисунка. Если же в момент окончания рисунка поднять корнетик кверху, то на рисунке образуется из крема конус. При нанесении мелких узоров, надписей и точек узкий конец корнетика следует держать близко к изделию.