Бордюры из крема или глазури представляют собой нарядное украшение тортов; в то же время они сглаживают края, прикрывают трещины и щели. Бордюрами украшают верх, боковые стороны или основание торта. Бордюрами для верха тортов окаймляют только верхние края, но не покрывают всю поверхность. Боковые бордюры наиболее распространены, ими украшают боковые поверхности тортов. Могут быть и комбинированные бордюры, представляющие собой сочетание верхнего бордюра с боковым. Это придает торту торжественный, парадный вид.
57. Бордюры № 1–6 из крема для украшения верхней или боковой поверхности тортов.
На рис. 57, 58, 59 показано 15 образцов бордюров разной сложности; ими, конечно, далеко не–исчерпывается многообразие форм бордюров для тортов. Изображенные на рисунках бордюры сделаны из масляного крема при помощи отсадочных мешков и корнетиков со шприцевальными трубочками тех же конфигураций, что и показанные на рис. 52.
На рис. 57 представлены бордюры, которыми можно украшать верхнюю или боковую поверхность тортов.
Бордюр № 1. Ракушки. Выполняется при помощи трубочки с зубчиками типа № 4 п круглой гладкой № 1.
Бордюр № 2. Резная веревочка. Бордюр делают трубочкой с зубчиками типа №4.
Бордюр № 3. Ветки. При выполнении бордюра пользуются трубочкой с зубчиками типа № 4.
Бордюр № 4. 3вездочки. Этот бордюр делают зубчатой трубочкой № 4 и гладкой круглой трубочкой № 1.
Бордюр № 5. Гладкий полуовал. Бордюр выполняется гладкой круглой трубочкой № 1.
Бордюр № 6. Гладкий полуовал с шариками. Для этого бордюра применяют гладкую круглую трубочку № 1.
58. Бордюры № 7–12 из крема для украшения верхней или боковой поверхности торта.
На рис. 58 показаны бордюры № 7–12 для украшения верхней или боковой поверхности тортов.
Бордюр № 7. Гладкий тройной. Бордюр выполняется гладкой круглой трубочкой № 1.
Бордюр № 8. Гладкий тройной плетеный. Для нанесения этого бордюра используется круглая гладкая трубочка № 1.
Бордюр № 9. Резной с отделкой. Из трубочки № 1 отсаживают кремом линию из нескольких, последовательно рисуемых овалов, по ним из трубочки № 4 — резную веревочку. Над каждым овалом трубочкой № 1 шприцуют по три симметрично расположенные запятые. Снизу в месте соединения овалов из клинообразных трубочек № 8–10 шприцуют маленькие листики.
Бордюр № 10. Фигурный одноярусный. Бордюр выполняют трубочкой № 1.
Бордюр № 11. Фигурный двухъярусный. Бордюр делают трубочкой № 1.
Бордюр № 12. Ландыш. При выполнении бордюра пользуются трубочкой № 1.
59. Бордюры № 13 и 15 из крема для украшения верхней или боковой поверхности тортов и 14 — комбинированный.
На рис. 59 показаны бордюры № 13 и № 15 для украшения верхней или боковой поверхности торта и № 14 комбинированный.
Бордюр № 13. Ленты с бантами. Бордюр выполняют плоской трубочкой типа № 16, но без зубчиков, а с двумя гладкими сторонами.
Бордюр № 14. Комбинированый. При выполнении бордюра пользуются трубочками с зубчиками типа № 4 и круглой гладкой № 1.
Бордюр № 15. Решетка. Этот бордюр делают при помощи трубочки № 1.