Красивым украшением для тортов и пирожных являются разнообразные цветы из крема и глазури, изготовляемые при помощи небольшого числа шприцевальных трубочек из комплекта, показанного на рис. 52. Шприцуя цветы, следует придерживаться их натуральной окраски, не давая слишком ярких тонов. При необходимости сочетания в одном лепестке двух или более цветовых оттенков в корнетик накладывают параллельными слоями (по длине корнетика) кремы соответствующих окрасок.
Цветы из крема, и особенно из глазури, можно заготавливать впрок. При этом кремовые цветы ставят в холодильник для подмораживания, при переносе на изделия их подрезают теплым ножом. Цветы из глазури следует сушить в теплом помещении при 25—30°С.
На рис. 60–64 показаны фазы изготовления и общий вид цветов тринадцати наименований, отшприцованных из масляного крема. Этим, конечно, не исчерпывается их многообразие.
60. Фазы изготовления кремовых цветов: душистого горошка и бутона розы
На рис. 60 представлено пофазное шприцевание душистого горошка (верхний ряд) и бутона розы (нижний ряд).
Душистый горошек. Цветок шприцуется в основном из трубочки № 11 с использованием трубочки № 1.
Бутан розы. Бутон шприцуют в основном из трубочки № 7, используется трубочка № 1.
61. Фазы изготовления кремовых цветов:
1 — ромашки, 2 — миленькой маргаритки, 3— кашки.
На рис. 61 представлено шприцевание ромашки (ряд 1), маленькой маргаритки (ряд 2) и кашки (ряд 3).
Ромашка. Для изготовления цветка используется плоская трубочка с прямым срезом (типа № 7, но без овалов) или чуть скошенным срезом (типа № 11).
Маленькая маргаритка. Цветок шприцуют из трубочки типа № 13, но меньшего размера и с более короткими десятью зубцами.
Кашка. Отсаживают маленькую маргаритку; затем из корнетика с трубочкой № 1 отшприцовывают вокруг маргаритки тонкие лепестки.
62. Фазы изготовления кремовых цветов:
1 — петуньи, 2 — георгина, 3 — яблони
На рис. 62 показано шприцевание петуньи, георгина, цветка яблони.
Петунья (ряд 1). Пятилистный цветок петуньи шприцуют из трубочки № 11 так же, как и первые лепестки душистого горошка, но большего размера.
Георгин (ряд 2). При отсутствии комбинированной трубочки № 13, из которой очень просто можно отшприцевать георгин, этот цветрк (более правильной формы, хотя и значительно дольше) шприцуют из трубочки № И.
Цветок яблони (ряд 3). Цветок шприцуют при помощи трубочки № 7 с использованием трубочки № 1.
63. Фазы изготовления кремовых цветов: 1 — мака, 2 — анютиных глазок.
На рис. 63 показано шприцевание мака и анютиных глазок.
Мак (ряд 1). Для изготовления цветка пользуются трубочкой № 11 и трубочкой № 1.
Анютины глазки (ряд 2). Цветы отсаживают из трубочки № 11 с использованием трубочки № 1.
64. Фазы изготовления кремовых цветов:
1 — колокольчика, 2 — фиалки, 3 — незабудки
На рис. 64 показано шприцевание колокольчика, фиалки, незабудки.
Колокольчик (ряд 1). Цветок шприцуется из трубочки № 11 с использованием трубочки № 1.
Фиалка (ряд 2). При изготовлении цветка пользуются трубочкой № И.
Незабудки (ряд 3). Веточки шприцуют из корнетика с тонким срезом. На веточках отсаживают трубочкой № 1 пятилепестковые цветочки.
Изготовление розы из крема. На рис. 65 показано изготовление розы из масляного крема, которая является одним из самых распространенных украшений тортов.
65. Изготовление розы из крема.
Цветок розы отсаживают из плоской изогнутой трубочки № 7 или такой же плоской трубочки, но с прямым срезом. Можно шприцевать розу также из бумажного корнетика с круглым срезом, в который вкладывают пластинку, превращающую круглое выходное отверстие корнетика в узкое и плоское (см. рис. 50). Для изготовления розы нужен также конусный деревянный (березовый) держатель, имеющий прямой срез верхней части конуса, с вбитыми в него двумя тонкими гвоздиками без шляпок.
Из выдержанного (не рыхлого) бисквита вырезают ножом кубик, он будет служить основанием при шприцевании розы. Кубик накалывают на гвоздики держателя, который берут в левую руку, правой рукой держат корнетик с кремом. Поместив корнетик почти под тупым углом к бисквитному кубику, выжимают на вершину кубика при периодическом поворачивании держателя 5–6 вертикальных лепестков, которые будут изображать собой лепестковую завязь. Одновременно с поворачиванием держателя с кубиком против часовой стрелки правой рукой последовательно наносят на кубик 4–5, а иногда и больше рядов (ярусов) лепестков.
В первом ряду лепестки шприцуют с некоторым наклоном верхнего края внутрь цветка. Во втором ряду лепестки шприцуют как бы стоймя; в последующих рядах — более отлого. Ряды лепестков располагают сверху вниз, т. е. первый ряд на уровне лепестков завязи, второй — ниже, третий и следующие — еще ниже, а последний ряд у самого основания кубика. Каждый лепесток шприцуют следующим образом. Установив конец трубочки в нужном месте, медленно поворачивают держатель с кубиком и, выдавливая крем, слегка приподнимают, а затем опускают конец трубочки, описав им дугу, после этого прекращают выдавливание — получается лепесток розы. Второй лепесток того же ряда отсаживают таким же дугообразным движением конца трубочки, причем боковые края лепестков в нижней части следует наслаивать друг на друга.
Окраска лепестков розы может быть самой разнообразной: белой, розовой, красной, бело–розовой, бело–оранжевой.
Снимают готовую розу с держателя при помощи двухзубцовой вилки, которую подкладывают под донышко кубика. На вилке цветок переносят непосредственно на украшаемое изделие или подмораживают и оставляют для последующего использования.
Изготовление колокольчиков из глазури на шаблоне.
Все описанные цветы, рисунки и бордюры можно делать не только из крема, но и из глазури (рецепты 39, 40).
66. Изготовление колокольчиков из глазури на алюминиевом шаблоне.
На рис. 66 показано изготовление цветов колокольчиков из глазури на алюминиевом шаблоне. Чтобы цветок не прилип к шаблону после высыхания, выемку шаблона следует смазать сливочным несоленым маслом. Держа в левой руке шаблон, а в правой — наполненный глазурью корнетик с клинообразным срезом, вводят острый конец корнетика в глубь шаблона и, выжимая глазурь, плавно вытягивают лепесток, постепенно ослабляя нажим, по внутренней стенке конуса наружу.
Отшприцовывают таким образом 6 лепестков. Пестики с тычинками отсаживают отдельно из корнетика с узким круглым срезом, нанося глазурь на металлический лист, смазанный тонким слоем лярда или воска. После затвердения пестиков лист слегка подогревают, и пестики легко снимаются. В центре колокольчика пестики укрепляют сахарной глазурью. Шаблоны с отшприцованными колокольчиками ставят вертикально в картонную коробку и сушат в теплом помещении в течение 24 ч. Перед снятием цветов с шаблона его необходимо слегка подогреть, чтобы растопить жир.
Благодаря шаблону лепестки колокольчика после подсыхания глазури получаются длинными и стоящими.