На тортах и других изделиях частое необходимо делать разнообразные надписи. Надписи могут быть однотипные (например, «1 Мая», «С Новым годом!»), а также индивидуальные, текст которых дается предприятию лично заказчиком торта. В надписях встречаются числовые обозначения, в юбилейных же тортах текста может совсем не быть, ставятся только числа.
Текстовые и числовые надписи делают на карточках из сахарной мастики самых разнообразных цветов и форм; на тонких пластинках из желе красного или другого цвета; на пластинках из шоколада, карамели, грильяжа, на пластинках из бисквита, заглазированного шоколадом, помадой или глазурью; непосредственно на кремовой или глазированной поверхности тортов.
Для надписей используется крем масляный, крем белковый (лучше заварной), темперированный шоколад, карамель, глазурь сырцовая и заварная (рецепты 39 и 40), рисовальные массы.
Шприцуют надписи из пергаментного корнетика небольшого размера (длиной 7–8 см). Емкость такого корнетика 40–50 г крема. В корнетике большей емкости крем при медленном расходовании разогревается от тепла руки, поэтому он не обеспечивает нужной рельефности надписи. Конец корнетика должен иметь очень узкий (1 мм) круглый срез либо трубочку с таким же профилем или мелкозубчатую.
Взятая для шприцевания масса (крем, глазурь и др.) не должна иметь даже мельчайших комочков, так как они будут застревать у выхода из корнетика, создавая неровные прерывистые линии.
По гладкой шоколадной или глазированной поверхности надписи можно делать при помощи бумажных или целлулоидных трафаретов с вырезанными буквами и цифрами. Трафарет с надписью накладывают на гладкую поверхность торта и обсыпают подкрашенной сахарной пудрой или подкрашенными очень мелкими бисквитными крошками. После этого трафарет осторожно снимают и на поверхности торта остается отпечаток надписи.
Не следует писать белым кремом на белом фоне или шоколадным кремом на шоколаде. Такие надписи сливаются с фоном, становятся невыразительными. Необходим контраст между цветом надписи и фоном. Надпись можно шприцевать одноцветным или двухцветным кремом, в последнем случае следует заполнить корнетик кремом двух цветов, накладывая его продольными полосами. По контуру выполненной надписи можно вторично провести кремом другого цвета или из трубочки иного профиля.
Надписи выполняются разными шрифтами.
Для тренировки в надписях следует закрепить кальку поверх образца шрифта и, выдавливая из корнетика крем, следовать рисунку букв. После приобретения некоторого навыка в написании букв кальку надо положить поверх транспаранта с параллельными продольными и косыми или прямыми поперечными линиями (наподобие графления в тетради) и тренироваться в шприцевании букв одинаковой высоты и наклона. После этого можно перейти к написанию букв и чисел без всяких пособий на пергаменте, фанере, алюминиевом листе и т. п. Освоив таким образом шприцевание надписей, можно наносить их непосредственно на изделия.
После шрифтов следует тренироваться в начертании вензелей, т. е. прописных букв в художественном оформлении, выражающемся в различных сплетениях, украшениях, росчерках, линиях, выполняемых колебательными движениями трубочки.
На тортах, заказываемых к юбилеям, обычно требуется показать ту или иную дату. Цифры изготавливаются из сахарной мастики, пластины застывшего желе, марципана, шоколада, грильяжа и карамели, бисквита буше, выпеченной меренговой массы и т. п.
Плоскую поверхность цифры из мастики и подобных масс отделывают кремом или глазурью в виде разных рисунков, цветков, эмблем. Выпуклую поверхность цифр из буше и меренг можно заглазировать жидким желе, помадой или шоколадом с последующей отделкой рисунками из крема или глазури или с посыпкой цветными крошками, орехами, шоколадной крупкой. Если цифры хотят установить на торте вертикально, то необходимо внизу каждой цифры сделать острый клин, посредством которого ее укрепляют в нужном месте торта. Если цифры укладывают на торт горизонтально или наклонно, то изготовлять их следует без клиньев.
Кроме описанных рисунков, цветов, бордюров и надписей из крема, можно после соответствующей тренировки научиться шприцевать самые разнообразные барельефные фигурки птиц, животных и др. Их отсаживают из различных трубочек при фигурном движении трубочки и соответствующем регулировании давления.
Для нанесения на большом количестве тортов одного и того же рисунка следует изготовить из жести контур его.
Обмакнув в горячую воду, делают им оттиск рисунка на гладкой поверхности торта, после этого по линиям контура обводят рисунок кремом разных цветов и из разных трубочек.