Фигуры, цветы, предметы и другие украшения из шоколада и марципана можно лакировать для придания им нарядного, блестящего вида. Лакирование производят при помощи кисточки, которая не должна оставлять полос на изделии, что достигается применением лака жидкой консистенции. Лакировать изделия можно и окуная их в лак. В результате лакирования на поверхности образуется тоненькая блестящая корочка (пленка).
Для лакирования используются разные вещества, растворяемые в спирте; здесь приводятся два рецепта лака, заимствованные у старых мастеров.
ЛАК ПАТОЧНЫЙ
Приготовляют по следующей рецептуре: патоки 100 г, воды 100 г и спирта 200 г. Патоку разогревают до 60–70°С, добавляют воду, перемешивают, смесь охлаждают до 40°С, после чего в нее добавляют спирт.
ЛАК СИРОПНЫЙ
Изготовляют по такой рецептуре: сиропа из–под цукатов (желательно дынных) 200 г, коньяка 500 г. Сироп с коньяком смешивают при подогревании до 30–40°С.