Кроме установленных замен одного вида сырья другим (см. главу I), указаниями в сборнике рецептур разрешается при отсутствии муки требуемого для определенных сортов изделий качества отклонение от норм расхода сахара на ± 10%. С изменением дозировки сахара необходимо обеспечить соблюдение соотношения остальных видов сырья в рецептуре, поэтому при увеличении количества сахара соответственно уменьшают дозировку муки (в пересчете на сухое вещество) и, наоборот, при уменьшении дозировки сахара соответственно увеличивают количество муки.
1 кг сахара в пересчете на сухое вещество соответствует 1,17 кг муки, что видно из следующих данных:
Кроме того, дозировка используемой муки изменяется в зависимости от влажности ее. В рецептурах предусмотрена влажность муки 14,5 %. При отклонении фактической влажности от предусмотренной новую дозировку муки определяют по формуле:
Так, например, если фактическая влажность муки равна 15%, то вместо 100 кг ее надо взять:
Чтобы не производить в каждом отдельном случае расчетов, можно пользоваться таблицей дозировки (табл. 14).
Таблица 14
ДОЗИРОВКА МУКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕЕ ВЛАЖНОСТИ И ДОЗИРОВКИ САХАРА
Во второй колонке таблицы показан расход муки в зависимости от влажности ее, но при дозировке сахара точно по рецептуре.
В десяти колонках первой части таблицы показан увеличенный расход муки в связи с уменьшением дозировки сахара против рецептуры. В десяти колонках второй части дан уменьшенный расход муки при повышенной дозировке сахара. Уменьшение и увеличение муки исчисляется против 100 кг при влажности ее 14,5%.
Так, если дозировка сахара уменьшена на 5 кг против рецептуры, а влажность муки равна 14,7%, то муки вместо 100 кг надо взять 106,1 кг. Если же дозировка сахара увеличена на 3 кг, а влажность муки 13,0%, то муки вместо 100 кг следует взять 94,8 кг.
Указаниями в сборнике рецептур допускается изменение формы и отделки пирожных и тортов с отклонением от установленных по рецептуре соотношений отдельных видов полуфабрикатов на ±5%.
На предприятиях необходимо систематически анализировать выполнение рецептур. При этом за определенный период (пятидневку, декаду и обязательно за месяц) составляют сводную ведомость, в которой записывают количество выработанных изделий по сортам, полагающееся по рецептуре на эти изделия количество каждого вида сырья в натуральном выражении и в сухих веществах, наконец, фактически израсходованное количество сырья в натуре и в сухих веществах с учетом допустимых замен одного вида сырья другим.
Сопоставление фактического расхода с расходом, полагающимся по рецептуре, и определяют состояние выполнения рецептур. Снижение норм расхода сырья против рецептур на 1 г изделий за счет уменьшения потерь и при обязательном соблюдении установленных норм влажности изделий нарушением рецептур не считается.
Превышение же норм является нарушением.
Все приведенные расчеты рецептур и потерь исчислены для натуральных полуфабрикатов. Рекомендуется же исчислять потери в сухих веществах и относить их к сухим веществам полуфабрикатов. Однако, поскольку во всех приведенных расчетах принята установленная официальным сборником рецептур 1952 г. влажность сырья, расчет потерь как в сухих веществах, так и в натуре в процентном и массовом выражении дает идентичные результаты.