униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

От года до 1,5 года дети продолжают получать 5-разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются уже и к 4-разовому. Об­щий объем суточного рациона составляет около 1100 мл, причем деле­ние суточного объема и калораж на отдельные кормления обеспечива­ются достаточно равномерно.

Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце пер­вого года жизни, аналогичной остается и кулинарная обработка про­дуктов (варка, припускание, протертые и измельченные блюда). До­полнительно может быть введен ржаной хлеб, кофе с молоком, более разнообразными становятся супы, салаты из сырых овощей, винегреты, пудинги и запеканки.

Суточный набор продуктов должен содержать белка 45-50 г, жи­ра 45-50 г, углеводов 160 г, калорий - до 1300 (5439 кДж).

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особен­ностей. Так, ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у де­тей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека.

В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с уси­ленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

  • до 1 года - 100:
  • от 1 до 3 лет - 100-90:
  • 4-6 лет - 90-80:
  • 7-10 лет - 80-70;
  • 11-13 лег - 70-65;
  • 14-17 лет - 65-45;
  • взрослые люди - 45.

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энер­гетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма.

Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старте 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологиче­ские нормы питания детей разных возрастов показаны в табл. 2.5.

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорцио­нальна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни. Особое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и ею аминокислотному составу как основному пластическому матери­алу, из которого строятся новые клетки и ткани.

Таблица 2.5
Нормы физиологических потребностей детей и подростков (в день)

 tab 2 5

При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отста­ет умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в белке зависит от возраста детей.

На 1 кг массы тела детей и подростков необходимо белка (в г): в возрасте от 1 года до 3 лет - 4 г; 4-6 лет - 4-3,5 г; 7-10 лет - 3 г; 11 -13 лет - 2,5-2 г; 14-17 лет - 2-1,5 г.

Белок животного происхождения должен составлять у детей млад­шего возраста 65-70%, школьного - 60% суточной нормы этого пище­вого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считаются молоко и молочные продукты.

Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует пред­усматривать не менее 600 мл, а школьного возраста - не менее 500 мл молока. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны вхо­дить мясо, рыба, яйца, крупы - продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Осо­бенно рекомендуют сливки, сливочное масло, рыбий жир, растительное масло (5-10% от общего количества).

Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергети­ческая ценность жиров в суточном рационе должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротив­ляемость к болезням, замедляется рост организма. У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в угле­водах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела.

В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углево­ды, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество Сахаров должно составлять 25% от общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижснию устойчивости организма к инфекциям. В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена (табл. 2.6).

Таблица 2.6
Потребность в витаминах у детей в зависимости от возраста

 tab 2 6

Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, Р как факторы роста. Источниками этих витаминов являются моло­ко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержит­ся провитамин А - каротин. Витамин С вместе с витаминами группы В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Минеральные вещества в детском орга­низме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной систем, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор.

Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветво­рении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомен­дуют гематоген. Суточная потребность в железе и других минеральных веществах у детей и подростков указана в табл. 2.7.

 Таблица 2.7
Суточная потребность в минеральных веществах у детей и подростков

 tab 2 7

Магний участвует в формировании ферментных систем, в угле­водном и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, а фтор - построению зубов. Потребность в воде у детей и подростков большая, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1-3 года - 100 мл, 4 - 6 лет - 60 мл, 7-17 лет - 50 мл (у взрослых - 40 мл).

Режим питания детей и подростков. Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется прини­мать пищу 4 раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распре­деляя рацион питания следующим образом: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Примерный набор продуктов для детей школьного возраста приведен в табл. 2.8.

Таблица 2.8
Примерный набор продуктов для детей школьного возраста, г/сутки

tab 2 8

В школьном возрасте целесообразно 4-разовое питание с равно­мерным распределением суточного рациона: завтрак - 25%, второй завтрак - 20%, обед - 35%, ужин - 20%. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся является правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в груп­пах продленного дня, рацион которых должен составлять 50-70% су­точной нормы.

Энергетическая ценность школьного питания должна соответ­ствовать энергозатратам детей. Учащиеся колледжей в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или 2-разовое питание, или горячий обед. Энергетиче­ская ценность дневного рациона этих подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60-70%.

Четырехразовый режим питания школьников и учащихся коллед­жей устанавливается в зависимости от распорядка школьных занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую, а для стар­ших - в третью перемену.

 

Яндекс.Метрика