Вредные и опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условиями показания к проведению медицинских осмотров.
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями с любой формой собственности, имеющими соответствующую лицензию и сертификат (вид деятельности - экспертиза трудоспособности, вид медосмотра - профилактический, периодический).
Осмотры психиатром проводятся в психоневрологическом диспансере, но месту постоянной прописки обследуемого.
Территориальный центр Роспотребнадзора совместно с администрацией (работодателем) и профсоюзной организацией:
- ежегодно определяет контингента лиц, подлежащих периодическим и предварительным медосмотрам по цехам, профессиям, опасным, вредным веществам и производственным факторам;
- осуществляет контроль за полнотой охвата, своевременностью и кратностью проведения медосмотров.
Администрация организации на основании полученных от органов Роспотребнадзора Списков контингентов составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медосмотрам, с указанием:
- ФИО работников;
- производств (процессов);
- вредных производственных факторов, воздействию которых подвергаются работники;
- стаж работы в данной профессии.
Этот список согласовывается с территориальным центром Роспотребнадзора и заверяется его печатью и печатью организации.
Списки составляются не позднее 1 декабря предшествующего года не менее чем в трех экземплярах.
Лечебно-профилактическое учреждение на основании полученного от администрации организации поименного списка работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, составляет календарный план проведения осмотров.
В зависимости от степени вредности и уровня опасности выполняемых работ периодичность осмотров устанавливается один раз в 3, 6,12, 24 месяца.
Территориальный центр совместно с работодателем, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, вправе принимать решение об увеличении кратности или проведения дополнительных медицинских осмотров.
Работодатель выдает на руки работающему для предоставления лечащему врачу, проводящему осмотр, направление на медицинский осмотр, перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, оказывающих воздействие на работника.
Данные медицинского обследования заносятся в амбулаторную медицинскую карту.
Каждый врач, принимающий участие в освидетельствовании, дает свое заключение о профессиональной пригодности и при показаниях намечает необходимые лечебно-профилактические мероприятия. На отдельный лист выносятся данные профессионального маршрута работника (организация, цех, участок, профессия) стаж, вредные, опасные вещества и производственные факторы и окончательное заключение о соответствии состояния здоровья поручаемой работе или иное заключение. При изменении трудовой деятельности в лист вносятся уточнения и дополнения.
Работник имеет право получить на руки Заключение о состоянии своего здоровья и отсутствии противопоказаний к выполнению работы.
В случае индивидуального допуска в указанное заключение вносятся данные об обязательном пользовании протезом, слуховым аппаратом, очками и др.
Работникам, которым противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК) на руки, и копия пересылается в трехдневный срок работодателю, выдавшему направление.
По предписанию специалистов территориального центра Роспотребнадзора по итогам медосмотра комиссия в составе представителей лечебного учреждения, работодателя, профсоюзной организации, Госсанэпиднадзора составляет Акт заключительной комиссии.
Работодатель (руководитель организации) обязан:
- составить в месячный срок после получения от центра Роспотребнадзора Списки контингентов лиц, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, поименный список таких лиц с указание наименования производства, цехов, профессий, вредных, опасных веществ и производственных
- факторов, воздействию которого подвергается работник, стажа работы в данных условиях;
- своевременно направить работников на периодические медицинские осмотры, а также на внеочередные медицинские осмотры при наличии показаний, указывая в направлении перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, оказывающих воздействие на работников;
- на основании приказа (распоряжения) не допускать к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический осмотр, либо не допущенных к работе по медицинским показаниям.
Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка. Лица, поступающие на работу и работающие на предприятиях продовольственной торговли, должны подвергаться предварительным и периодических! медицинским осмотрам в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинские осмотры водителей индивидуальных транспортных средств.
Работники, имеющие по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет один раз в два года по установленной программе. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила при работе, до сдачи зачета по установленной программе.
Инженерно-технический персонал и руководители предприятия один раз в год должны проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам.
Каждый работник должен иметь при себе личную медицинскую книжку, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации.
Личные медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия. Работникам мелкорозничной сети личная медицинская книжка выдается на руки.
Не допускаются к работе или подлежат временному отстранению от работы лица с заболеваниями или бактерионосительством:
- брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, дизентерии;
- гименолепидоза, энтеробиоза;
- сифилиса в заразном периоде;
- лепры;
- заразных кожных заболеваний: чесотки, трихофитии, микроспории, парши, актиномикоза с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
- заразных и деструктивных форм туберкулеза легких: внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
- гнойничковых заболеваний.
Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр, и привлечь руководителя предприятия к административной ответственности.