униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Россия:

 «Наши дети не осваивают школьную программу, младенцы рождаются уродами,
мы с вами находимся в состоянии полудремы, сонливости,
умственная деятельность снижена у нас».

Главный государственный санитарный врач России,
академик РАМН Геннадий Онищенко,

17 мая 2013 г.

 

Более половины территории России относятся к йоддефицитным регионам по содержанию йода в почве и воде. На сегодняшний день около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени (UNICEF, 2010).

В России распространенность йододефицитных заболеваний среди городского населения составляет 10–15%, сельского – 13–35%, уровень потребления йода составляет 40–80 мкг/день, что в 3 раза меньше рекомендованных норм.

В нашей стране более 50 миллионов человек страдает различными формами заболе- ваний щитовидной железы. Ежегодно за медицинской помощью с различными заболева- ниями щитовидной железы обращаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей, каждый пятый ребенок в нашей стране имеет зоб.

В условиях йододефицита, когда в десятки раз возрастает риск рака щитовидной железы, около 350 тыс. детей ежегодно рождаются физически ослабленными, с расстройствами психического здоровья. В России, наряду со странами Экваториальной Африки, вновь регистрируется йододефицитный кретинизм, ранее ликвидированный в СССР.

Ситуация ухудшается с каждым годом, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, выросло с 2 255 753 в 2005 году до 2 599 860 в 2011 году.

Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, более 60% населения проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Показатели заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью среди всего населения регистрировались на уровне выше среднероссийских в 30 субъектах Российской Федерации, в том числе в республиках Адыгея, Дагестан, Тыва, Алтай, Бурятия и Ингушетия, Чувашской, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках, Ненецком автономном округе, Ульяновской, Саратовской, Астраханской областях, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской, Амурской области, Брянской, Орловской, Владимирской, Ивановской областях.

Ориентировочные затраты только на лечение и реабилитацию физически ослабленных детей составляют 275 млрд. рублей в год, что в 4,5 раза превышает затраты на все мероприятия по профилактике и мониторингу йододефицитных заболеваний в стране и в 780 раз (!) – на массовую профилактику йодированной солью (Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития, 2011)

Причиной 65% случаев заболевания щитовидной железы у взрослых и 95% случаев у детей является недостаточное поступление йода с продуктами питания.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елены Николаевой, сегодня в России практически нет ни одного региона, где бы ни наблюдался дефицит йода у населения.

«Ситуация достаточно плачевна, потому что основную группу риска составляют прежде всего дети – будущее и надежда России. На сегодняшний день индекс IQ у российских детей в среднем на 10% ниже, чем у детей в развитых странах, – отметила Николаева. – Более того, в связи с йодным дефицитом мы ежегодно «теряем» 865 детей вследствие задержки умственного развития. Казалось бы капля в море, однако достаточно ощутимая на фоне плачевной демографической ситуации в стране» (UNICEF, 2010).

Дефицит йода наиболее характерен для высокогорья и равнинных территорий, удаленных от морей и океанов. На таких территориях отмечается пониженное содержание йода во всех объектах биосферы, что, как правило, приводит к массовым нарушениям метаболизма у человека и животных. Жители 30 регионов России страдают от дефицита йода. К числу йододефицитных регионов относятся и самые крупные города России – Москва и Санкт- Петербург (Киняева, 2009).

Регионы России где наблюдается дефицит йода в питании 

1.   Республика Тыва

2.   Республика Саха-Якутия

3.   Архангельская обл.

4.   Кабардино-Балкария

5.   Тюменская обл.

6.   Ханты-Мансийский округ

7.   Тульская обл.

8.   Воронежская обл.

9.   Тамбовская обл.

10.   Брянская обл.

11.  Московская обл.

12.  Москва

13.  Калужская обл.

14.  Белгородская обл.

15.  Ярославская обл.

16.  Удмуртия

17.  Республика Коми

18.  Калмыкия

19.  Красноярск

20.  Новосибирская обл.

21.   Кировская обл.

22.   Липецкая обл.

23.   Орловская обл.

24.   Оренбургская обл.

25.   Тверская обл.

26.   Санкт-Петербург

27.   Ленинградская обл.

28.   Северная Осетия

29.   Сахалинская обл.

30.   Республика Карелия

В качестве универсального метода йодной профилактики в России (постановление правительства РФ № 1119 от 05.10.1999) применяется йодированная поваренная (пищевая) соль. Однако в России уровень обеспечения населения йодированной солью ниже даже, чем во многих странах СНГ, – не более 35% домохозяйств использует йодированную соль, что сравнимо с уровнем обеспечения йодированной солью в Буркина Фасо – 34%, Нигере – 32%, Йемене – 29%, Афганистане – 28%, Северной Корее – 25%, Украине – 18%, Пакистане – 17% и других развивающихся или охваченных войнами странах (ICCIDD, 2012).

Йододефицит в СССР был практически устранен еще в 1960–70-е годы, благодаря эффективной программе, включающей массовое производство (до 1 млн тонн в год) йоди- рованной соли и целенаправленной лекарственной профилактике в отдельных группах риска. Вместе с тем, с прекращением этой программы в период распада Советского Союза в начале 1990-х годов йододефицит вновь стал большой проблемой здравоохранения. К настоящему моменту из 12 стран СНГ уже в 10 государствах приняты нормативные акты по обязательному йодированию соли, а ряд стран (Туркменистан, Армения, Казахстан) официально признаны устранившими дефицит йода в питании (ICCIDD, 2010; Росбалт, 2010).

Григорий Герасимов, региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии, д.м.н., профессор: «В большинстве стран мира на государственном уровне принят ряд законодательных мер, предусматривающих обязательное йодирование пищевой поваренной соли или ее использования для производства хлебобулочных изделий и других про- дуктов (колбасы, сыры). В России же потребление йодированной соли населением крайне мало (не более 30% всех семей), а предприятия, производящие пищевую поваренную соль, обогащают её йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. Решить проблему йододефицита можно лишь на государственном уровне, законодательно закре- пив повсеместное использование йодированной соли и ограничение оборота нейодирован- ной» (Герасимов, 2010).

Однако наиболее эффективным и целесообразным с экономической, социаль- ной, гигиенической и технологической точек зрения способом восполнения недостатка

микронутриентов в рационе человека является обогащение пищевых продуктов эссенци- альными пищевыми веществами (Национальный доклад, 2005).

6 апреля 2007 г. главный государственный санитарный врач, академик РАМН Геннадий Онищенко в одном из интервью на вопрос об оптимизации рационов питания заявил:

«Я уже говорил документы есть. Нет их исполнения на местах. В этом главная беда. Хотя в субъектах федерации утверждены 82 региональные программы, предусматривающие организацию производства продуктов массового потребления, обогащенных йодом, железом и другими микронутриентами».

В письме Роспотребнадзора № 01/12925-8-32 от 12.11.2008 года указано, что «Проблема йоддефицита достаточно активно решается в ряде субъектов Российской Федерации.»

Через пять лет в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 31 г. вновь указывается, что «проблема йоддефицита достаточно активно решается в ряде субъектов Российской Федерации. В Тамбовской, Тверской, Тульской, Липецкой, Оренбургской, Самарской, Свердловской и ряде других областей приняты соответствующие организационно-распорядительные документы орга- нов государственной власти субъектов Российской Федерации.»

В этом постановлении Геннадий Григорьевич Онищенко также отмечает, что «состояние, связанное с производством продукции обогащенной микронутриентами, остается неудовлетворительной. Объем производства обогащенной продукции от общего объема производимых продуктов питания пока недостаточен, в результате чего не может быть решена проблема микронутриентной недостаточности, существенно ухудшающая состояние здоровья детского и взрослого населения страны.»

Постановления органов исполнительной власти РФ, законотворческая деятельность Государственной Думы 2010–2014 годов в области обогащения продуктов питания незаменимыми микронутриентами, в том числе йодом.

30 января 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева № 120 утверждена «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации».

Согласно доктрине, продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием повышения качества жизни российских граждан.

Одним из показателей оценки продовольственной безопасности является количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки. Таким образом, снабжение населения продуктами, обеспечивающими потребле- ние йода в соответствие с физиологическими нормами, является одной из составляющих системы обеспечения безопасности государства.

25 октября 2010 года Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин утвердил Распоряжение Правительства РФ № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

Как одна из целей государственной политики в области здорового питания была определена «разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность иннова- ционных технологий, включая био- и нанотехнологии;»

Механизмами реализации государственной политики в области здорового питания были в том числе определены:

  • «законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назна-
    чения
    , диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;
  • обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности;»

30 июня 2012 года Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Распоряжение Правительства РФ от 30.06.2012 № 1134-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

План мероприятий предписывает Минздраву России, Роспотребнадзору и Российской Академии медицинских наук представить в 2013 году «Доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения.»

Минпромторгу России, Минэкономразвития, Минздраву и Роспотребнадзору представить в 2013 году «Доклад в Правительство Российской Федерации по обеспечению условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, про- дуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей»

  • мая 2013 года в Москве на форуме партийных проектов «Единой России» Геннадий Онищенко, занимавший в то время пост главного государственного санитарного врача РФ, заявил, что в условиях, когда наблюдается нехватка йода в организме, «наши дети не осваивают школьную программу, младенцы рождаются уродами, мы с вами находимся в состоянии полудремы, сонливости, умственная деятельность снижена у нас. Советский Союз йодировал соль. Сегодня соль не йодируется. Давайте будем хлеб йодировать».

При этом он подчеркнул, что бизнес нельзя заставить йодировать хлеб, его нужно стимулировать к этому специальными экономическими механизмами, чтобы кондиционированные продукты питания стали выгодными. (РИА Новости).

  • сентября 2013 года в «Российской Газете» было опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г.

№ 31 г. Москва «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения».

Приведем выдержки из этого Постановления.

«1.2. Разработать региональные программы, направленные на развитие производства и оборота продуктов питания массового потребления (молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные продукты, мясные продукты, птицеводческие продукты, соковая продукция, бутилированная питьевая вода и другие), обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов.

  1. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство пищевых продуктов, принять меры по расширению ассорти- мента и выпуску продукции, обогащенной йодом путем использования в составе рецептур йодированной соли и других эффективных, доступных источников йода..
  2. Рекомендовать Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обратить внимание на развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами,
    специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначе- ния, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов.
  3. Рекомендовать Торгово-промышленной палате Российской Федерации рассмотреть вопрос о развитии производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов.
  4. Просить Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Общероссийскую общественную организацию

«Деловая Россия»:

  • Проработать вопрос о создании благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, связанной с производством и оборотом пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, функционального и специализированного назначения.
  • Провести с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству и обороту пищевых продуктов, работу по расширению производства и оборота продуктов питания массового потребления, обогащенных незаменимыми компонентами.»

17 декабря 2013 года в Государственную Думу РФ был внесён на рассмотрение законопроект «Об йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации», автор – депутат Государственной Думы Н.Ф. Герасименко (Государственная Дума РФ, Законопроект № 410102–6, 2013).

Законопроект предусматривает обязательное обогащение йодидом или йодатом калия пищевой поваренной соли (выварочная, каменная, садочная и самосадочная сортов экстра и высший, помол № 0 и № 1), производимой и импортируемой на территорию России.

23 января 2014 года состоялось предварительное рассмотрение законопроекта по йодированию соли, на котором Совет Государственной Думы постановил назначить ответственный комитет – Комитет Государственной Думы по охране здоровья; представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту; подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой; включить законопроект в примерную программу.

На данный момент (август 2014 г.) законопроект продолжает находиться на рассмотрении, дата первого чтения не назначена.

На наш взгляд, законопроект в действующей редакции имеет ряд существенных недоработок:

  1. В статье 1 указывается, что «йодирование соли – процесс обогащения пищевой поваренной соли йодидом калия или йодатом калия» и, тем самым, устанавливается огра- ничение на использование других йодирующих агентов. Однако в настоящее время разра- батываются новые устойчивые высокомолекулярные соединения йода, которые способны значительно увеличить сроки хранения йодированной соли и являются эффективной аль- тернативой солям калия, быстро разрушающимися под воздействием солнечного излуче- ния, низких или высоких температур.
  2. Закон не регламентирует правила хранения йодированной соли.

Результаты наших исследований показывают, что соль обогащенная йодидом или йодатом калия быстро теряет йод при хранении в следующих условиях:

  • при хранении на солнечном свету – до 60% в первую неделю;
  • при воздействии высоких температур – 30–40% в первую неделю, до 50% через 2 месяца (при температуре 55 °С);
  • при замораживании – до 40% в первую неделю;
  • хранение соли в открытой упаковке может привести к снижению содержания йода в соли в течение 2 месяцев на 50–70%.

Неблагоприятным фактором для сохранности йода является также хранение соли при повышенной влажности воздуха. Подробнее этот вопрос рассматривается в Главе 2, пункт

2.2. настоящего издания.

На наш взгляд, маркировку йодированной соли регламентируемую статьей 2, абзац 5 следует дополнить следующей рекомендацией: «Хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте». Также, предлагаем обязать производителей выпускать йодированную соль только в непрозрачных упаковках.

  1. О суточной потребности организма в йоде, статья 2, абзац 5.

Утверждение «Употребление пяти граммов йодированной соли обеспечивает суточную потребность организма человека в йоде» не совсем корректно и может ввести потре- бителя в заблуждение.

Предлагаем исключить из маркировки пищевой поваренной соли это утверждение на следующих основаниях:

  • Рекомендуемая ежедневная норма потребления йода варьируется в зависимости от возраста и физиологического состояния человека. Например, в России для взрослых рекомендованная доза составляет 150 мкг йода/сутки, для детей меньше в зависимости от возраста, для беременных женщин – 220 мкг, а кормящим мате- рям рекомендовано почти в 2 раза больше – 290 мкг. (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08, от 18.12.2008). Таким образом, для кормящих матерей 5 грамм йодированной соли недостаточно, а для детей – избыточно.

Подробнее этот вопрос рассматривается в пункте 1.2. настоящего издания.

  • Концентрация йода в соли уменьшается с течением времени и сильно зависит от условий хранения – ближе к окончанию срока годности соль может потерять практически весь йод и употребление 5 грамм такой соли не обеспечит организм достаточным количеством йода.

Вышеуказанные замечания были включены нами в письмо отправленное в Государственную Думу в апреле 2014 г.

 

Белоруссия:

Проблема йодной недостаточности является актуальной и для Республики Беларусь, что подтверждается наличием практически повсеместного дефицита йода в почвах и водах страны. По результатам изучения йодной обеспеченности в широкомасштабном исследовании, проведенном под эгидой ВОЗ, Республика Беларусь отнесена к странам с легкой и средней степенью йодной недостаточности (Мохорт и др., 2007).

В основу государственной стратегии по борьбе с йододефицитом положено широкомасштабное использование йодированной соли. На сегодняшний день обеспечение населе- ния йодированной солью в Беларуси составляет 94% (ICCIDD, 2012).

Помимо включения йодированной соли в обязательный ассортимент всех предприятий торговли, в республике произведена полная замена нейодированной соли на йодированную в хлебобулочной, мясоперерабатывающей, кондитерской промышленности, начато использование йодированной соли при производстве детского питания (Мохорт и др., 2007).

Однако, по словам начальника отдела выборочных обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Жанны Изверковой в последние годы потребление йодированной соли населением в Беларуси снижается, несмотря на высокий процент обеспеченности домохозяйств этим продуктом. Так, в 2009 году доля домашних хозяйств, употребляющих йодированную соль, составила в целом 27,2% (в городах и поселках городского типа – 28,4%, в сельских населенных пунктах – 24,1%). Для сравнения – в 2003 году
31% домашних хозяйств употребляли йодированную соль, причем в городах и поселках городского типа – 34,8%, в сельской местности – 24,5%. Среди регионов доля домашних хозяйств, употреблявших йодированную соль, варьировалась от 39,2% в городе Минске и Могилевской области до 25,3% в Брестской области (Спасюк, 2010).

Также в стране увеличивается количество детей с особенностями психофизического развития. В 2010 год в банке данных Министерства образования числились 112 137 таких детей. Это 6,9% от общего числа учащихся и на 2289 человек больше, чем в 2009 году (Спасюк, 2010).

Министерство здравоохранения Республики Беларусь, наоборот, указывает на снижение заболеваемости простым (эндемическим) зобом у детей, подростков и взрослых лиц, а также резкое уменьшение частоты транзиторных нарушений функций щитовидной железы у новорожденных. (Качан и др., 2010)

 

Украина:

По данным Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комисаренко АМН Украины среднестатистический житель этой страны потребляет в день 40–80 мкг йода, что в 2–3 раза меньше его суточной потребности. Свыше 60% населения Украины проживает в условиях дефицита йода (Йодомарин, 2010). По результатам исследований около 38 млн. украинцев испытывают йодный дефицит различной степени. Почти 4 миллиона страдают от различных заболеваний эндокринной системы. Из них 1,264 миллиона болеют сахар- ным диабетом, а остальные имеют заболевания щитовидной железы (Посканная, 2012). Из 417 тыс. ежегодно рождающихся детей 341 тыс. имеют врожденный йодный дефицит (Заvтра, 2010).

Очень долгое время считалось, что проблема йододефицита существует только в Западных областях Украины, поскольку это горные районы, где водные потоки вымывают йод и пища бедна этим микроэлементом (Маменко, 2010). Традиционно к эндемичным относили 7 западных областей (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Черновицкая) (Заvтра, 2010).

Однако на сегодняшний день ситуация значительно ухудшилась – дефицит йода наблюдается практически по всей территории страны, в том числе и в Киеве. Связано это с несколькими причинами. Активная разработка плодородных почв и нерациональная аграрная политика человека привела к снижению концентрации йода в почве практически всех регионов Украины. Кроме того, минеральные удобрения, которые добавляются в почву для увеличения урожайности культур, связывают йод, что препятствуют его потреблению растением при помощи корневой системы. Аналогичный эффект имеет засорение почвы тяжелыми металлами. (Маменко, 2010).

К числу йододефицитных территорий относится даже побережье Черного моря, несмотря на распространенное мнение, что морской воздух должен быть обогащен йодом. По словам эндокринолога, заслуженного врача Украины, доктора медицинских наук, профессора Владимира Панькива «исследования, проведенные в Мариуполе и Одессе, подтверждают, что там люди страдают от нехватки микроэлемента. То, что побережье Чер- ного моря находится в зоне йодного дефицита, подтверждают данные ученых Констанцы в Румынии, Бургаса в Болгарии, Трабзона (Трапзон) в Турции, Поти в Грузии и Сочи в Рос- сии. А все потому, что Черное море расположено далеко от океана. Усугубляет все неблагоприятная экология, плюс повышенный радиационный фон. В итоге мы имеет постоянную тенденцию к росту числа случаев увеличения щитовидной железы, узлового зоба, а также рака щитовидной железы» (Посканная, 2012).

При этом в Украине, как сообщает врач-эндокринолог, употребление йодированной соли ограничивается массовым распространением артериальной гипертензии среди населения. Каждый третий житель Украины страдает от гипертонии, при которой, наоборот, требуется снижение количества потребляемой соли.

Однако население Украины все равно не обеспечивается йодированной солью в достаточном количестве. В период с 1997 по 2000 год потребление йодированной соли состав- ляло менее 100 мкг в сутки, и практически вся территория страны была в зоне риска.

В 2002 году была принята государственная Программа профилактики йодного дефицита среди населения и по результатам ее внедрения (в 2002–2005 годах) было выявлено некоторое улучшение ситуации. Например, в западном регионе Украины от 60 до 90% насе- ления употребляло йодированную соль, а также другие фармацевтические препараты для предотвращения дефицита. К сожалению, этот результат был временным, поскольку про- грамма не была продолжена (Заvтра, 2010).

На сегодняшний день в Украине эндокринологические заболевания, которые связаны с нехваткой микроэлемента йод, занимают лидирующие позиции, а согласно данным статистики – до 2015 года 6 000 украинских детей родятся с диагнозом кретинизм, 18 000 детей – умственно-отсталыми. В Украине самый низкий уровень решения проблемы йододефицита на государственном уровне. Сегодня в стране не сформирована нормативно-правовая база, которая обеспечивала бы социально-правовую защиту украинским детям. Хотя Украина и подписала Конвенцию о правах ребенка и ратифицировала ее Постановлением Верховной Рады № 789-XII от 27.02.1991, к сожалению, гарантированные конвенцией права в реальной жизни практически не предоставляются (Йодомарин, 2010).

Нерешенность проблемы йододефицита на государственном уровне в Украине и России отметила и руководитель проекта ЮНИСЕФ по вопросам питания Елена Труш. «По не совсем понятным причинам наша страна до сих пор не предприняла никаких системных шагов по ликвидации проблемы йоддефицита на законодательном уровне, рискуя национальным интеллектуальным капиталом, здоровьем и уровнем жизни своих граждан», – заявила Труш.

По экспертным заключениям Украина по уровню проведения йодной профилактики занимает последние места в мировом списке. В Европе, к примеру, по этому показателю Украине отведено 25 место. (по материалам портала health info, 2012).

Количество обеспеченных йодированной солью домохозяйств на Украине составляет 18% (ICCIDD, 2012).

 

Казахстан:

Для Казахстана проблема йододефицита также является актуальной. В Алматинской области и некоторых других областях наблюдается низкий уровень содержания йода в почве и воде. Йод недополучают 60–70% жителей Восточно-Казахстанской области, в Западном Казахстане эта цифра составляет 30–35%, на юго-востоке республики – 40% (Василенко, 2008).

В ходе исследования, проводившегося Казахской академией питания в 2004 году, было установлено, что на большей части территории Казахстана существует недостаток йода в местной продовольственной продукции (из-за низкого содержания микроэлемента в почве и воде, соответственно). Очаги эндемического зоба были зарегистрированы в 11 из 14 областей, причем интенсивность их распространения по регионам увеличивалась к югу и востоку страны. По итогам исследования Казахстан был отнесен к странам с умеренной эндемией йододефицитных заболеваний. (UNICEF, 2005).

Одним из наиболее распространенных способов борьбы с йододефицитом в Казахстане, как и в других странах, является йодирование соли. В 2003 году в Казахстане был принят Закон «О профилактике йододефицитных заболеваний» и были приняты соответствующие подзаконные акты (Закон Республики Казахстан от 14.10.2003 № 489-II «О профилактике йододефицитных заболеваний»).

В 2005 году для усиления мотивации солепроизводящего сектора республики к выпуску йодированной пищевой соли было принято Постановление Правительства «Об утвер- ждении номенклатуры товаров, работ, услуг и их объемов, государственные закупки кото- рых осуществляются у субъектов малого предпринимательства» РК от 11.08.2005 г. № 828.

Данным Постановлением в перечень продовольственных товаров, подлежащих обязательным государственным закупкам, включена «соль, в том числе йодированная пищевая». Тем самым была введена обязательная закупка йодированной пищевой соли для использования в государственных учреждениях системы здравоохранения (больницы, санатории), образования (школы, школы–интернаты, детские сады), социального обеспечения (дома престарелых, детские дома сирот), обороны (воинские части) и юстиции (места лишения свободы). (Тажибаев и др., 2008).

В 2006 году Казахской академией питания при поддержке ЮНИСЕФ были проведены мультииндикаторные кластерные исследования, результаты которых показали, что распространенность йододефицита среди женщин репродуктивного возраста снизилась четырехкратно по сравнению с показателем 1999 года и составила 15% – в 1999 году 60,0% жен- щин репродуктивного возраста во всех регионах Казахстана имели в той или иной степени выраженности йодную недостаточность, из них от 4,0 до 12,0% – тяжелую степень йодного дефицита. (Тажибаев и др., 2008).

К 2008 году в стране был налажен процесс йодирования соли и хлеба, разработаны нормы, технологии, организовано производство йодированных продуктов питания (Васи- ленко, 2008).

По данным ICCIDD на 2012 год процент домохозяйств, обеспеченных йодированной солью, в республике составил 92%.

 

Азербайджан:

Проблема дефицита йода актуальна и в Азербайджане. Около 40% населения Азер- байджана испытывают проблемы со здоровьем в связи с нехваткой йода (Алиева, 2010).

В 2001 году в стране была принята специальная программа в связи с этой проблемой; в 2002 – Закон «Об обязательном йодировании соли»; в 2003 году был введен запрет на ввоз в Азербайджан нейодированной соли (Ахмедова, 2010).

Однако, несмотря на этот запрет, в Азербайджан продолжает поступать из-за рубежа нейодированная или же йодированная в недостаточной степени соль. По словам председа- теля Союза свободных потребителей Азербайджана Эйуба Гусейнова йодированная соль составляет менее 50 процентов от общего объема данной продукции, реализуемой в Азер- байджане (Ахмедова, 2010).

«Несмотря на то, что в результате принятых мер в 2001–2008 годах объемы реализации на азербайджанском рынке йодированной соли возросли с 20 до 85 процентов, сегодня ситуация является неблагоприятной – йодированная соль составляет на рынке менее 50% от общего объема данной продукции», – сказал Гусейнов.

По данным ICCIDD на 2012 год процент домохозяйств, обеспеченных йодированной солью, в Азербайджане составляет 53,8%.

Более того, по словам заведующего кафедрой питания Азербайджанского медицин- ского университета, национального координатора программы по борьбе с йододефици- том Ибрагима Ахмедова последнее исследование, проведенное его лабораторией в 2008– 2009 годах, показало, что лишь в 47% азербайджанской продукции используется качественная йодированная соль, 10–11% продукции вообще не йодируется, а на оставшийся процент продуктов питания приходится некачественная йодированная соль (Алиева, 2010).

«На сегодняшний день установлено, что в том случае, если более 90% населения страны будет потреблять качественную йодированную соль, то в этом случае можно будет говорить о ликвидации проблемы йододефицита в Азербайджане», – сообщил И. Ахмедов. Консультант Детского Фонда ООН – UNICEF по странам Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии, профессор, доктор медицинских наук Григорий Герасимов: «Сегодня йодированная соль используется практически повсеместно, в том числе на континентах Южной и Северной Америки, в Китае. Что касается стран постсоветского пространства, то в 10 из 12 республик борьба с йододефицитом проводится на государственном уровне,

Азербайджан в этом смысле занимает лидирующие позиции.»

«Еще один важный момент, о котором нельзя не сказать, – это обеспечение полноцен- ного питания, богатого йодом, беременных женщин. Но насколько мне известно, в вашей стране многие беременные женщины недополучают этот важный элемент», – сообщил Г. Герасимов. По его словам, производство и обеспечение населения йодированной солью в 2007 году в Азербайджане составляло 85,8%, но из них только 29% соли соответствовали ГОСТу, а в 2009 году эта цифра достигла 93,3%, но ГОСТу соответствовали только 23,8% (Алиева, 2010).

По данным МТРК «Мир» в 2012 году в Азербайджане был увеличен объем экспорта соли – в стране стали производить в два раза больше данного продукта (Алиева, 2012).

 

Яндекс.Метрика