униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Ежедневное потребление менее 50 мкг йода может привести к развитию йоддефицитных заболеваний (WHO, 1996). К тяжелым последствиям приводит дефицит йода у беременных женщин – так, эндемический кретинизм (более 1 миллиона зарегистрированных случаев в Европе, 11 миллионов во всем мире) связан с потреблением беременными жен- щинами менее 25 мкг йода в день (SСF, 2002).

Рекомендованное ВОЗ ежедневное потребление йода составляет 150 мкг для взрослых. Для новорожденных, детей и подростков установлены меньшие рекомендованные нормы, зависящие от веса и потребности организма в йоде на разных этапах развития. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве йода – 200 мкг/сутки (Iodine. WHO).

ЮНИСЕФ и ICCIDD же рекомендуют беременным потреблять йод в количестве 250 мкг/сутки (WHO, UNICEF & ICCIDD).

В декабре 2008 года вступили в силу методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденные главным государственным санитарным врачом, Онищенко Г.Г. (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08).

Рекомендуемые нормы потребления, установленные эти документом, составляют для взрослых – 150–200 мкг/сутки, для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.

Рекомендуемые нормы потребления йода, принятые ВОЗ, США, ЕС и Россией, приведены в таблице 1.2.1 и 1.2.2.

Таблица 1.2.1.

Рекомендуемая норма потребления йода (мкг/сутки) 

Возраст,
физиологическое
состояние

ВОЗ, 2001
(Thomson, 2002)
мкг

 

Возраст,
физиологическое
состояние

ЕС, 1993
(SCF, 1993)
мкг

0–6 мес.

90

0–6 мес.

не
определен

7–12 мес.

90

7–12 мес.

50

1–5 лет

90

1–3 года

70

6–12 лет

120

4–6 лет

90

13–19 лет

150

7–10 лет

100

10–19 лет

120–130

Взрослые

150

Взрослые

130

Беременные

200

Беременные

130

Кормящие

200

Кормящие

160

 

Рекомендуемая норма потребления йода (мкг/сутки)

 

Таблица 1.2.2. 

 

Возраст,
физиологическое
состояние

США, 2001
(Linus Pauling
Institute)
мкг

 

 

Возраст,
физиологическое
состояние

Россия, 2008
(Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432-08,
от 18.12.2008)

0–12 мес.

110–130

0–12мес.

60

1–8 лет

90

1–3 года

70

9–14 лет

120

3–7 лет

100

15–19 лет

150

7–11 лет

120

11–14 лет

Мальчики

130

Взрослые

150

Девочки

150

Беременные

220

14–18 лет

150

Кормящие

290

Взрослые

150

 

Беременные

220

Кормящие

290

При выполнении международных и национальных программ по борьбе с дефицитом йода было отмечено, что увеличение потребления йода в ряде случаев, особенно в йоддефицитных регионах, привело к увеличению заболеваний щитовидной железы. Статистика показывает, что у части населения может наблюдаться негативный эффект от избыточного потребления йода с пищей, водой или медицинскими препаратами (SCF, 2002).

Во многих странах установлен, кроме рекомендуемого, также и максимальный уровень потребления йода, который при этом не является границей токсичности и может быть превышен на короткое время, но не применяется для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Максимальный безопасный уровень потребления йода, установленный ВОЗ, составляет 1000 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень, принятый в России, составляет 600 мкг/ сутки (Методические рекомендации, 2008). Уровни, принятые в США и Евросоюзе, приводятся в таблице 1.2.3.

Таблица 1.2.3.

Максимальный уровень потребления йода (мкг/сутки) 

Возраст,
физиологическое
состояние

ЕС, 2002
(SCF, 2002)

 

Возраст,
физиологическое
состояние

США, 2001
(Linus Pauling
Institute)

1–3 года

200

1–3 года

200

4–6 лет

250

4–8 лет

300

7–10 лет

300

9–13 лет

600

11–14 лет

450

14–18 лет

900

15–17 лет

500

Более 19 лет

1100

Взрослые

600

Взрослые

1100

Беременные

600

Беременные

900

Кормящие

600

Кормящие

1100

 Следует отметить значительное превышение принятых в США рекомендуемых норм и максимального уровня потребления йода над нормами, принятыми в ЕС и в России. В решениях Еврокомиссии наблюдается постоянное ограничение и уменьшение норм и максимальных уровней потребления йода, вводятся новые ограничения на содержание йода в пище сельскохозяйственных животных, в то время как США и Великобритания последовательно увеличивают фактическое потребление йода населением, широко применяя йодирование молока, яиц и мяса. Йодированная соль в США и Канаде содержит почти в 2 раза больше йода, чем в России (Linus Pauling Institute). В США хлеб содержит примерно в 20 раз больше йода, чем в России (Hardmann, 2005). Политика же снижения содержания йода в продуктах питания, использования в пище ингибиторов усвоения йода, ограничение применения препаратов йода в медицинской практике некоторыми экспертами в США сравнивается с биотерроризмом (Abraham, 2005).

Государственная политика «йодофобии» приводит к возникновению дефицита йода в пищевом рационе жителей даже индустриально развитых стран, ранее уже справившихся с дефицитом этого микроэлемента. Так, в Австралии отказ от применения йод-содержащих антисептиков для обработки вымени дойных коров привел к снижению содержания йода в молоке и к возникновению проблемы йод-дефицита в ранее благополучных по этому признаку регионах.

 

Яндекс.Метрика