Ежедневное потребление менее 50 мкг йода может привести к развитию йоддефицитных заболеваний (WHO, 1996). К тяжелым последствиям приводит дефицит йода у беременных женщин – так, эндемический кретинизм (более 1 миллиона зарегистрированных случаев в Европе, 11 миллионов во всем мире) связан с потреблением беременными жен- щинами менее 25 мкг йода в день (SСF, 2002).
Рекомендованное ВОЗ ежедневное потребление йода составляет 150 мкг для взрослых. Для новорожденных, детей и подростков установлены меньшие рекомендованные нормы, зависящие от веса и потребности организма в йоде на разных этапах развития. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве йода – 200 мкг/сутки (Iodine. WHO).
ЮНИСЕФ и ICCIDD же рекомендуют беременным потреблять йод в количестве 250 мкг/сутки (WHO, UNICEF & ICCIDD).
В декабре 2008 года вступили в силу методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденные главным государственным санитарным врачом, Онищенко Г.Г. (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08).
Рекомендуемые нормы потребления, установленные эти документом, составляют для взрослых – 150–200 мкг/сутки, для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.
Рекомендуемые нормы потребления йода, принятые ВОЗ, США, ЕС и Россией, приведены в таблице 1.2.1 и 1.2.2.
Таблица 1.2.1.
Рекомендуемая норма потребления йода (мкг/сутки)
Возраст, |
ВОЗ, 2001 |
Возраст, |
ЕС, 1993 |
|
0–6 мес. |
90 |
0–6 мес. |
не |
|
7–12 мес. |
90 |
7–12 мес. |
50 |
|
1–5 лет |
90 |
1–3 года |
70 |
|
6–12 лет |
120 |
4–6 лет |
90 |
|
13–19 лет |
150 |
7–10 лет |
100 |
|
10–19 лет |
120–130 |
|||
Взрослые |
150 |
Взрослые |
130 |
|
Беременные |
200 |
Беременные |
130 |
|
Кормящие |
200 |
Кормящие |
160 |
Рекомендуемая норма потребления йода (мкг/сутки)
Таблица 1.2.2.
Возраст, |
США, 2001 |
Возраст, |
Россия, 2008 |
||
0–12 мес. |
110–130 |
0–12мес. |
60 |
||
1–8 лет |
90 |
1–3 года |
70 |
||
9–14 лет |
120 |
3–7 лет |
100 |
||
15–19 лет |
150 |
7–11 лет |
120 |
||
11–14 лет |
Мальчики |
130 |
|||
Взрослые |
150 |
Девочки |
150 |
||
Беременные |
220 |
14–18 лет |
150 |
||
Кормящие |
290 |
Взрослые |
150 |
||
Беременные |
220 |
||||
Кормящие |
290 |
При выполнении международных и национальных программ по борьбе с дефицитом йода было отмечено, что увеличение потребления йода в ряде случаев, особенно в йоддефицитных регионах, привело к увеличению заболеваний щитовидной железы. Статистика показывает, что у части населения может наблюдаться негативный эффект от избыточного потребления йода с пищей, водой или медицинскими препаратами (SCF, 2002).
Во многих странах установлен, кроме рекомендуемого, также и максимальный уровень потребления йода, который при этом не является границей токсичности и может быть превышен на короткое время, но не применяется для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Максимальный безопасный уровень потребления йода, установленный ВОЗ, составляет 1000 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень, принятый в России, составляет 600 мкг/ сутки (Методические рекомендации, 2008). Уровни, принятые в США и Евросоюзе, приводятся в таблице 1.2.3.
Таблица 1.2.3.
Максимальный уровень потребления йода (мкг/сутки)
Возраст, |
ЕС, 2002 |
Возраст, |
США, 2001 |
|
1–3 года |
200 |
1–3 года |
200 |
|
4–6 лет |
250 |
4–8 лет |
300 |
|
7–10 лет |
300 |
9–13 лет |
600 |
|
11–14 лет |
450 |
14–18 лет |
900 |
|
15–17 лет |
500 |
Более 19 лет |
1100 |
|
Взрослые |
600 |
Взрослые |
1100 |
|
Беременные |
600 |
Беременные |
900 |
|
Кормящие |
600 |
Кормящие |
1100 |
Следует отметить значительное превышение принятых в США рекомендуемых норм и максимального уровня потребления йода над нормами, принятыми в ЕС и в России. В решениях Еврокомиссии наблюдается постоянное ограничение и уменьшение норм и максимальных уровней потребления йода, вводятся новые ограничения на содержание йода в пище сельскохозяйственных животных, в то время как США и Великобритания последовательно увеличивают фактическое потребление йода населением, широко применяя йодирование молока, яиц и мяса. Йодированная соль в США и Канаде содержит почти в 2 раза больше йода, чем в России (Linus Pauling Institute). В США хлеб содержит примерно в 20 раз больше йода, чем в России (Hardmann, 2005). Политика же снижения содержания йода в продуктах питания, использования в пище ингибиторов усвоения йода, ограничение применения препаратов йода в медицинской практике некоторыми экспертами в США сравнивается с биотерроризмом (Abraham, 2005).
Государственная политика «йодофобии» приводит к возникновению дефицита йода в пищевом рационе жителей даже индустриально развитых стран, ранее уже справившихся с дефицитом этого микроэлемента. Так, в Австралии отказ от применения йод-содержащих антисептиков для обработки вымени дойных коров привел к снижению содержания йода в молоке и к возникновению проблемы йод-дефицита в ранее благополучных по этому признаку регионах.