Как было указано выше, форма соединения йода определяет тип и степень возможного негативного эффекта при избыточном потреблении. Например, разовая доза йода от 1 грамма (в форме раствора Люголя) является, как правило, смертельной для человека. В составе же йод-полимерных препаратов йод теряет свои токсические и раздражающие свойства, но сохраняет активность как микроэлемент и антисептик. Йод в соединениях с белком молока теряет антисептические свойства.
Фармакологическими дозами йода считаются дозы от 1000 мкг, содержащиеся в виде органических или неорганических составляющих в препаратах, используемых в терапевтических и диагностических целях (антиаритмический препарат амиодарон, рентгеноконтрастные вещества), а также в качестве профилактического средства при ядерных катастрофах.
Однако жители северного побережья Японии, чья диета включает большое количество морских водорослей, потребляют в день 50000 – 80000 мкг без вреда для здоровья (SCF, 2002; Linus Pauling Institute). Средний уровень потребления йода в Японии составляет 13800 мкг/сутки.
Избыток йода, поступающий в сравнительно небольших дозах из йодированных про- дуктов и соли, может, как и йодная недостаточность, привести к развитию патологий.
В течение небольшого временного промежутка при потреблении 1700–1800 мкг/день (30 мкг/кг веса тела) происходит изменение уровня тиреоидных гормонов в организме, не приводящее, как правило, к негативному клиническому эффекту у людей с нормальным функционированием щитовидной железы (SCF, 2002).
Патологии, связанные с избыточным потреблением йода:
- Зоб, неонатальный гипотиреоз (эффект Вольфа-Чайкова).
- Йод-индуцированный тиреотоксикоз.
- Аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
- Йодизм.
При избыточном потреблении йода в течение длительного времени возможно возникновение йод-индуцированного гипотиреоза (эффект Вольфа-Чайкова), в этом случае щитовидная железа блокирует синтез трийодтиронина Т3, что позволяет в условиях избытка йода избежать тиреотоксикоза.
Эффект Вольфа-Чайкова и, соответственно, развитие неонатального гипотиреоза наблюдается в том числе и у новорожденных в случае потребления матерью избыточного количества йода во время беременности.
Следует отметить, что некоторые американские ученые отрицают существование данного эффекта и связывают возникновение гипотиреоза с иными причинами (Abraham, 2005).
Йод-индуцированный тиреотоксикоз может возникать при наличии патологий щитовидной железы – автономных гиперфункционирующих участков, которые лишают ткани щитовидной железы возможности проявления компенсаторного эффекта Вольфа-Чайкова (WHO, UNICEF).
Увеличение случаев йод-индуцированного тиреотоксикоза наблюдается на йод-дефицитных территориях преимущественно у лиц старшей возрастной категории после начала коррекции дефицита йода и в отсутствии должного мониторинга качества йодированных продуктов (WHO; SCF, 2002), однако через несколько лет после начала широкомасштабной йодной профилактики количество этих случаев снижается до исходных показателей (по материалам сайта «Тиронет»).
В странах ЕС Научный Комитет Питания Еврокомиссии снижает максимальный уро- вень потребления йода на йоддефицитных территориях на 15% до 500 мкг/сутки с целью предотвращения тиреотоксикоза (SCF, 2002).
Многие эксперты также связывают избыточное потребление йода с развитием ауто- иммунных заболеваний щитовидной железы.
Таблица 1.9.1.
Уровни потребления йода в течение длительного (!) времени и оказываемый эффект на здоровье человека
Оценка потребления йода |
мкг/сутки |
Эффект |
1 |
2 |
3 |
Тяжелый дефицит йода |
до 50 |
Йод-дефицитные заболевания (в т. ч. эндемический кретинизм) |
Дефицит йода |
50–150 |
Йод-дефицитные заболевания |
Нормальное потребление йода |
150–200 (290, США) |
Отсутствие заболеваний, связанных с дефицитом или избытком йода |
Избыточное в безопасных границах |
200–600 ЕС 290–1100 США |
Отсутствие заболеваний, связанных |
Избыточное потребление |
600–2000 ЕС 1100–2000 США |
Изменение уровня гормонов щитовидной железы, |
Избыточное потребление |
Более 2000 |
Заболевания, связанные с избыточным потреблением йода, |
Таким образом, принимая во внимание возможный негативный эффект от длитель- ного избыточного потребления йода, информирование потребителей о содержании йода в приобретаемых ими йодированных продуктах, о рекомендуемых и максимальных нор- мах потребления йода для различных категорий населения, можно рассматривать как одну из мер, направленных на предотвращения возможного негативного эффекта. Наилучшим методом является нанесение данной информации на маркировку продукции.
Мониторинг же содержания йода в продукции является неотъемлемой частью системы контроля качества жизни.