Основным методом йодной профилактики, рекомендованным ВОЗ, является употре- бление йодированной соли. Во многих европейских странах существуют специальные пра- вительственные программы и стандарты по йодированию пищевой соли. В России, Бела- руси, Украине, Казахстане и Азербайджане основным средством борьбы с дефицитом йода также является йодирование соли.
Содержание йода в йодированной соли в РФ определяется по ГОСТ 51575–2000. К при- меру, в соли марки «Экстра» (п-во Мозырь соль) содержание KIO3 составляет 40 ± 15 мг/кг, что эквивалентно 23,8 ± 8,9 мг йода/кг, и при потреблении среднесуточной нормы в 6 г соли поступление йода в организм человека может увеличится на 100–200 мкг.
В индустриально развитых странах, кроме программ по йодированию соли, осуществ- ляются также государственные программы по коррекции содержания йода в пище путем применения в сельском хозяйстве, животноводстве и птицеводстве йодсодержащих дезин- фицирующих средств и йодсодержащих добавок в кормовых рационах скота (Широкова, 2005).
Обогащенное йодом молоко является основным источником йода в Северной Европе, Австралии, США и Великобритании (WHO, UNICEF). В Великобритании, например, «лет- нее» коровье молоко содержит в среднем 90 мкг йода/л, а в зимний период, когда коровы питаются йодированными кормами, содержание йода в молоке увеличивается в среднем до 210 мкг/л (SCF, 2002).
Йодированные продукты являются важнейшим источником йода для людей, страдаю- щих гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями или вынужденных придерживаться бессолевой диеты. К тому же во многих странах в настоящее время при- няты государственные программы по ограничению потребления соли с целью уменьшения количества сердечно-сосудистых заболеваний. В России и Украине обеспечение населения йодированной солью составляет не более 35% (ICCIDD).