униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Стоит отметить важность правильного понимания информации о концентрации йода в соли указываемой на ее упаковке. Зная вид соединения йода, добавленного в соль, и представленные ниже соотношения молярных масс, можно оценить содержание йода в соли.

Молярная масса йода, М(I) = 126,9 г/моль

M(KI) = 166

M(I)/M(KI) = 126,9/166 = 0,764

М(KIO3) = 214

M(I)/M(KIO3) = 126,9/214 = 0,593

 

Содержание йода в соли 

Таблица 2.2.1. 

Содержание йодирующего агента,
указанное на упаковке

 

Содержание
йода, мг

KI,

мг/кг

KIO3,

мг/кг

20

15,28

40

30,56

20

11,86

40

23,72

 ООО НПК «Техгеосервис» провело исследование содержания йода в йодированной соли, приобретенной в предприятиях розничной торговли Санкт-Петербурга и Баку (табл. 2.2.2.).

В первой части исследования проводился анализ соли сразу после вскрытия упаковки. В ходе второй части исследования проводился анализ соли, находившейся в течение 2 месяцев в открытой упаковке.

Определение содержания йода в образцах осуществлялось методом инверсионной вольтамперометрии, по методике, разработанной в ОАО НПП «Буревестник» и аттестованной в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96 и ГОСТ Р ИСО 5725–2002 (Части 1–6). Указанный метод отвечает всем требованиям, установленным РФ к качеству лабораторных испытаний и результатов измерений. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3.

 

Таблица 2.2.2. 

 

Производитель

Содержание I, KI
или KIO
3,
указанное
на упаковке,
мг/кг

Пересчёт
содержания
на I, 
мг/кг

Среднее содержание йода, мг/кг

 

Потери
йода,

%

анализ сразу после
вскрытия упаковки

2 месяца
разгерметиза- ции

«Зимушка» (йод), от 03.09.08 (дата выпуска)

Акзо Нобель Соль бв

40 ± 15 (KI)

30,6 ± 11,5

30,4

11,2

63%

«Зимушка» (йод), от 22.03.10

Акзо Нобель Соль бв

40 ± 15 (KIO3)

23,7±8,9

27,2

-

-

«Зимушка» (йод+фтор)

Акзо Нобель Соль бв

20 ± 5 (KIO3)

11,9± 3,0

22,9*

7,1

69%

 

Производитель

Содержание I, KI
или KIO
3, указанное
на упаковке,
мг/кг

Пересчёт
содержания
на I, 
мг/кг

Среднее содержание
йода, мг/кг

 

Потери
йода,

%

анализ сразу после
вскрытия упаковки

2 месяца
разгерметизации

«Экстра»

Мозырь соль

40 ± 15 (KIO3)

23,8 ± 8,9

31,6

18,6

41%

«4 Life»

Зитмам Индастриз НВ

32,7 – 71,9 (KI)

25,0 – 54,9

33,0

14,9

55%

«Экстра»

ООО «Яком»

40 ±15 (KIO3)

23,7 ± 8,9

24,4 ± 1,5

17,9 ± 0,2

27%**

«Соль с понижен. сод-ем Na + K, Mg, I»

ЗАО

«Валетек

Продимпэкс»

40 (I)

40

38,5 ± 3,6

29,4 ± 3,5

24%**

Салина

Турция

25

14,8

14,5 ± 3,7

11,1 ± 0,4

23%**

«Соль пищевая йодированная» (дата изг. – 02.12.13)

ЗАО
«Валетек
Продимпэкс»

40 ±15 (I)

40 ±15

31,3 ±1,5

15,5 ±1,6

(1 месяц
разгерметизации)

50%***

«4 Life» (морская атлантич. крупная) дата изг. – 09.10.13

ООО «Копэ- кер-Лева- шово»

25 – 55 (I)

25 – 55

42,0 ±7,9

-

 

«4 Life» (морская атлантич. крупная) дата изг. – 14.08.13

ООО «Копэ- кер-Лева- шово»

25 – 55 (I)

25 – 55

-

19,0 ±3,2 ****

 

«4 Life»(морская, атлантич., крупная) дата изг. – 09.10.13

ООО «Копэ- кер-Лева- шово»

25 – 55 (I)

25 – 55

-

19,0 ±6,4 ****

 

* на полученный результат определения содержания йода, возможно, повлияло наличие фтора в исследованном образце соли (особенности метода, используемого для определения йода, таковы, что на вольтамперной кривой пики фтора и йода наблюдаются при одних и тех же потенциалах; получение раздельных пиков затруднено, и, как следствие, возможно их наложе- ние друг на друга и получение завышенных значений).

** три последних в данном исследовании образца соли хранились в разгерметизированном состоянии в течение 1,5–2 месяцев в сухом помещении, в емкости, закрытой фильтровальной бумагой.

*** образец хранился в разгерметизированном состоянии в течение 1 месяца, в прозрачной таре, на свету, при комнатной температуре и относительной влажности воздуха не более 75%.

**** образец хранился в упаковке производителя в разгерметизированном состоянии в течение 3 месяцев, на свету, соль использовалась для приготовлении пищи.

 

Результаты исследования, показывают, что содержание йода в упакованной йодированной соли находится в интервале, заявленном производителем. Потеря же упаковкой её герметичности приводит к снижению содержания йода в соли в течение 2 месяцев на 25–70%.

Результат определения содержания йода, полученный при анализе пищевой йодированной соли производства ЗАО «Валетек Продимпэкс» (дата изготовления – 02.12.13), даже с учётом погрешности определения оказался ниже среднего значения, указанного про- изводителем на упаковке (в отличие от остальных проанализированных образцов соли). Однако, это значение попадет в указанный интервал концентраций.

Исследования, проведённые Закарпатским институтом эпидемиологии, микробиологии и гигиены, показали, что при хранении в течение 3 месяцев пищевой соли, йодирован- ной йодистым калием, потери составили 65– 100% (Гуревич и др.).

Принимая во внимание, что, как правило, в домашнем хозяйстве соль хранится в открытом виде, при употреблении в среднем 6 грамм соли фактическая доза йода может составлять около 90 мкг и менее, вместо теоретических 115–250 мкг.

По наблюдениям Мохнача йодистый калий придаёт соли неприятный горький привкус, который не переносят дети и беременные женщины. Также он отмечает необходимость принять во внимание следующее относительно применения йодированной пищевой соли. Все количественные определения содержания йода и его потерь при транспортировке и хранении соли относятся к «сырому» продукту, т.е. проводятся до того, как соль приме- няется в кулинарии по своему прямому назначению. Между тем, в громадном большинстве случаев при варке или другой кулинарной обработке пищи йодированная соль подверга- ется резким термическим воздействиям, что, конечно, ещё больше снижает содержание йода в готовых изделиях (Мохнач, 1974).

Чтобы выявить характер влияния различных факторов на содержание йода в йодированной соли в лаборатории НПК «Техгеосервис», совместно со специалистами предприятия

«ООО Оргполимерсинтез СПб», под руководством главного технолога Головкина Вадима Гайевича был поставлен следующий эксперимент:

В лабораторных условиях готовились образцы йодированной соли с концентрацией микроэлемента ~ 40 мг/кг. Образцы изготовлялись смешением поваренной соли с йодирующей добавкой – йодидом и йодатом калия.

Образцы соли подвергались различным воздействиям:

  • хранились на солнечном свету;
  • хранились в темноте;
  • замораживались по следующей методике: днём – в холодильнике; ночью – в морозилке;
  • выдерживались в термошкафу при 55 °С в течение всего эксперимента;
  • высушивались в термошкафу при T = 150 °С в течение 2 часов.

Пробы соли отбирались для анализа несколько раз в течение всего эксперимента.

Определение содержания йода осуществлялось методом инверсионной вольтамперометрии. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3.

Результаты эксперимента приведены в таблицах 2.2.3.

Выявленные закономерности:

Таблица 2.2.3. 

 

Состав

 

Дата
отбора образцов

 

Начальные
концентрации
йода (мг/кг)

Высушивание образцов
(в шкафу
при T = 150 °С
в течение
2 часов)

Заморозки
(режим: днём –
в холодильнике; ночью –
в морозилке)

 

Термошкаф, 55 °С

Хранение
в открытой таре

Хранение
в закрытой таре

Хранение
в открытой таре

Хранение
в закрытой таре

 

соль + KI

30.10.13

42 ± 6

23 ± 1 (–45%)*

Через 7 дней
с начала опыта

28 ± 7 (–33%)

26 ±7 (–38%)

28 ± 7 (–33%)

25 ± 6 (–40%)

Через 71 день

21 ± 1 (–50%)

23 ± 1 (–45%)

соль + KIO3

30.10.13

40 ± 10

28 ± 7 (–30%)

Через 7 дней

28± 7 (–30%)

25 ± 6 (–38%)

29 ± 7 (–28%)

29 ± 7 (–28%)

 

 

Состав

Дата
отбора образцов

Начальные
концентрации
йода
(мг/кг)

Темнота

Воздействие света

Хранение
в открытой
таре

Хранение
в закрытой
таре

Хранение
в открытой
таре

Хранение
в закрытой
таре

соль + KI

30.10.13

42 ± 6

Через 7 дней

38 ± 9 (–10%)**

36 ± 9(–14%)**

15 ±4 (–64%)

16 ± 4 (–62%)

соль + KIO3

30.10.13

40 ± 10

Через 7 дней

38 ±10 (–5%)**

38 ± 9 (–5%)**

25 ± 6 (–38%)

25 ± 6 (–38%)

 * (–х%) – уменьшение концентрации йода в процентах по сравнению с начальной концентрацией микроэлемента в образце соли.

** концентрация йода в образцах соли, отобранных 06.11.13, была измерена 15.11.2013 г. В период с 06.11.13 по 15.11.13 образцы хранились в закры- той таре в темном, сухом месте.

  • При однократном термическом воздействии на йодированную соль теряется около 30 – 45% от концентрации йода.

Йодат калия, используемый в качестве йодирующего агента, более стабилен при нагревании по сравнению с йодидом калия – потеря микроэлемента составила 30% против 45% в случае йодида.

  • Воздействие низких температур имеет сходный эффект, что и термообработка: после недельной заморозки содержание йода снизилось на 30 – 38% (независимо от того, хранилась ли соль в открытой или закрытой таре).

Для обоих типов йодирующей добавки (KI и KIO3) значения концентраций йода в соли после заморозки оказались практически одинаковыми.

Таким образом, можно предположить, что при перевозке йодированной соли зимой, а также при её хранении на неотапливаемом складе может произойти значительная потеря йода.

  • Хранение йодированной соли при температуре 55 °С в течение недели привело к падению концентрация йода в образцах на 28 – 40%. Ещё через 2 месяца – до 45 – 50%.

Разница в концентрациях микроэлемента между образцами с йодидом и йодатом калия в открытом и в закрытом состоянии – незначительна.

Согласно результатам эксперимента резкое падение концентрации йода происходит в первую неделю (потери до 40%). Далее концентрация снижается более плавно – через 2 месяца после первого отбора проб на анализ содержание микроэлемента упало в среднем всего на 15%.

  • Воздействие света является неблагоприятным фактором для сохранности йода в соли. Через неделю потери йода от первоначальной концентрации составили в среднем 38% для йодата калия и 62% для йодида калия.
  • При хранении йодированной соли в темноте при комнатной температуре около 20 °С в течение первых двух недель концентрация йода в образцах с KIO3 снизилась на 5%, в образцах с KI на 10 – 15%.

 

Яндекс.Метрика