Стоит отметить важность правильного понимания информации о концентрации йода в соли указываемой на ее упаковке. Зная вид соединения йода, добавленного в соль, и представленные ниже соотношения молярных масс, можно оценить содержание йода в соли.
Молярная масса йода, М(I) = 126,9 г/моль
M(KI) = 166 M(I)/M(KI) = 126,9/166 = 0,764 |
М(KIO3) = 214 M(I)/M(KIO3) = 126,9/214 = 0,593 |
Содержание йода в соли
Таблица 2.2.1.
Содержание йодирующего агента, |
Содержание |
|
KI, мг/кг |
KIO3, мг/кг |
|
20 |
– |
15,28 |
40 |
– |
30,56 |
– |
20 |
11,86 |
– |
40 |
23,72 |
ООО НПК «Техгеосервис» провело исследование содержания йода в йодированной соли, приобретенной в предприятиях розничной торговли Санкт-Петербурга и Баку (табл. 2.2.2.).
В первой части исследования проводился анализ соли сразу после вскрытия упаковки. В ходе второй части исследования проводился анализ соли, находившейся в течение 2 месяцев в открытой упаковке.
Определение содержания йода в образцах осуществлялось методом инверсионной вольтамперометрии, по методике, разработанной в ОАО НПП «Буревестник» и аттестованной в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96 и ГОСТ Р ИСО 5725–2002 (Части 1–6). Указанный метод отвечает всем требованиям, установленным РФ к качеству лабораторных испытаний и результатов измерений. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3.
Таблица 2.2.2.
Производитель |
Содержание I, KI |
Пересчёт |
Среднее содержание йода, мг/кг |
Потери % |
|
анализ сразу после |
2 месяца |
||||
«Зимушка» (йод), от 03.09.08 (дата выпуска) |
|||||
Акзо Нобель Соль бв |
40 ± 15 (KI) |
30,6 ± 11,5 |
30,4 |
11,2 |
63% |
«Зимушка» (йод), от 22.03.10 |
|||||
Акзо Нобель Соль бв |
40 ± 15 (KIO3) |
23,7±8,9 |
27,2 |
- |
- |
«Зимушка» (йод+фтор) |
|||||
Акзо Нобель Соль бв |
20 ± 5 (KIO3) |
11,9± 3,0 |
22,9* |
7,1 |
69% |
Производитель |
Содержание I, KI |
Пересчёт |
Среднее содержание |
Потери % |
|
анализ сразу после |
2 месяца |
||||
«Экстра» |
|||||
Мозырь соль |
40 ± 15 (KIO3) |
23,8 ± 8,9 |
31,6 |
18,6 |
41% |
«4 Life» |
|||||
Зитмам Индастриз НВ |
32,7 – 71,9 (KI) |
25,0 – 54,9 |
33,0 |
14,9 |
55% |
«Экстра» |
|||||
ООО «Яком» |
40 ±15 (KIO3) |
23,7 ± 8,9 |
24,4 ± 1,5 |
17,9 ± 0,2 |
27%** |
«Соль с понижен. сод-ем Na + K, Mg, I» |
|||||
ЗАО «Валетек Продимпэкс» |
40 (I) |
40 |
38,5 ± 3,6 |
29,4 ± 3,5 |
24%** |
Салина |
|||||
Турция |
25 |
14,8 |
14,5 ± 3,7 |
11,1 ± 0,4 |
23%** |
«Соль пищевая йодированная» (дата изг. – 02.12.13) |
|||||
ЗАО |
40 ±15 (I) |
40 ±15 |
31,3 ±1,5 |
15,5 ±1,6 (1 месяц |
50%*** |
«4 Life» (морская атлантич. крупная) дата изг. – 09.10.13 |
|||||
ООО «Копэ- кер-Лева- шово» |
25 – 55 (I) |
25 – 55 |
42,0 ±7,9 |
- |
|
«4 Life» (морская атлантич. крупная) дата изг. – 14.08.13 |
|||||
ООО «Копэ- кер-Лева- шово» |
25 – 55 (I) |
25 – 55 |
- |
19,0 ±3,2 **** |
|
«4 Life»(морская, атлантич., крупная) дата изг. – 09.10.13 |
|||||
ООО «Копэ- кер-Лева- шово» |
25 – 55 (I) |
25 – 55 |
- |
19,0 ±6,4 **** |
* на полученный результат определения содержания йода, возможно, повлияло наличие фтора в исследованном образце соли (особенности метода, используемого для определения йода, таковы, что на вольтамперной кривой пики фтора и йода наблюдаются при одних и тех же потенциалах; получение раздельных пиков затруднено, и, как следствие, возможно их наложе- ние друг на друга и получение завышенных значений).
** три последних в данном исследовании образца соли хранились в разгерметизированном состоянии в течение 1,5–2 месяцев в сухом помещении, в емкости, закрытой фильтровальной бумагой.
*** образец хранился в разгерметизированном состоянии в течение 1 месяца, в прозрачной таре, на свету, при комнатной температуре и относительной влажности воздуха не более 75%.
**** образец хранился в упаковке производителя в разгерметизированном состоянии в течение 3 месяцев, на свету, соль использовалась для приготовлении пищи.
Результаты исследования, показывают, что содержание йода в упакованной йодированной соли находится в интервале, заявленном производителем. Потеря же упаковкой её герметичности приводит к снижению содержания йода в соли в течение 2 месяцев на 25–70%.
Результат определения содержания йода, полученный при анализе пищевой йодированной соли производства ЗАО «Валетек Продимпэкс» (дата изготовления – 02.12.13), даже с учётом погрешности определения оказался ниже среднего значения, указанного про- изводителем на упаковке (в отличие от остальных проанализированных образцов соли). Однако, это значение попадет в указанный интервал концентраций.
Исследования, проведённые Закарпатским институтом эпидемиологии, микробиологии и гигиены, показали, что при хранении в течение 3 месяцев пищевой соли, йодирован- ной йодистым калием, потери составили 65– 100% (Гуревич и др.).
Принимая во внимание, что, как правило, в домашнем хозяйстве соль хранится в открытом виде, при употреблении в среднем 6 грамм соли фактическая доза йода может составлять около 90 мкг и менее, вместо теоретических 115–250 мкг.
По наблюдениям Мохнача йодистый калий придаёт соли неприятный горький привкус, который не переносят дети и беременные женщины. Также он отмечает необходимость принять во внимание следующее относительно применения йодированной пищевой соли. Все количественные определения содержания йода и его потерь при транспортировке и хранении соли относятся к «сырому» продукту, т.е. проводятся до того, как соль приме- няется в кулинарии по своему прямому назначению. Между тем, в громадном большинстве случаев при варке или другой кулинарной обработке пищи йодированная соль подверга- ется резким термическим воздействиям, что, конечно, ещё больше снижает содержание йода в готовых изделиях (Мохнач, 1974).
Чтобы выявить характер влияния различных факторов на содержание йода в йодированной соли в лаборатории НПК «Техгеосервис», совместно со специалистами предприятия
«ООО Оргполимерсинтез СПб», под руководством главного технолога Головкина Вадима Гайевича был поставлен следующий эксперимент:
В лабораторных условиях готовились образцы йодированной соли с концентрацией микроэлемента ~ 40 мг/кг. Образцы изготовлялись смешением поваренной соли с йодирующей добавкой – йодидом и йодатом калия.
Образцы соли подвергались различным воздействиям:
- хранились на солнечном свету;
- хранились в темноте;
- замораживались по следующей методике: днём – в холодильнике; ночью – в морозилке;
- выдерживались в термошкафу при 55 °С в течение всего эксперимента;
- высушивались в термошкафу при T = 150 °С в течение 2 часов.
Пробы соли отбирались для анализа несколько раз в течение всего эксперимента.
Определение содержания йода осуществлялось методом инверсионной вольтамперометрии. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3.
Результаты эксперимента приведены в таблицах 2.2.3.
Выявленные закономерности:
Таблица 2.2.3.
Состав |
Дата |
Начальные |
Высушивание образцов |
Заморозки |
Термошкаф, 55 °С |
||
Хранение |
Хранение |
Хранение |
Хранение |
||||
соль + KI |
30.10.13 |
42 ± 6 |
23 ± 1 (–45%)* |
– |
– |
– |
– |
Через 7 дней |
– |
– |
28 ± 7 (–33%) |
26 ±7 (–38%) |
28 ± 7 (–33%) |
25 ± 6 (–40%) |
|
Через 71 день |
– |
– |
– |
– |
21 ± 1 (–50%) |
23 ± 1 (–45%) |
|
соль + KIO3 |
30.10.13 |
40 ± 10 |
28 ± 7 (–30%) |
– |
– |
– |
– |
Через 7 дней |
– |
– |
28± 7 (–30%) |
25 ± 6 (–38%) |
29 ± 7 (–28%) |
29 ± 7 (–28%) |
Состав |
Дата |
Начальные |
Темнота |
Воздействие света |
||
Хранение |
Хранение |
Хранение |
Хранение |
|||
соль + KI |
30.10.13 |
42 ± 6 |
– |
– |
– |
– |
Через 7 дней |
– |
38 ± 9 (–10%)** |
36 ± 9(–14%)** |
15 ±4 (–64%) |
16 ± 4 (–62%) |
|
соль + KIO3 |
30.10.13 |
40 ± 10 |
– |
– |
– |
– |
Через 7 дней |
– |
38 ±10 (–5%)** |
38 ± 9 (–5%)** |
25 ± 6 (–38%) |
25 ± 6 (–38%) |
* (–х%) – уменьшение концентрации йода в процентах по сравнению с начальной концентрацией микроэлемента в образце соли.
** концентрация йода в образцах соли, отобранных 06.11.13, была измерена 15.11.2013 г. В период с 06.11.13 по 15.11.13 образцы хранились в закры- той таре в темном, сухом месте.
- При однократном термическом воздействии на йодированную соль теряется около 30 – 45% от концентрации йода.
Йодат калия, используемый в качестве йодирующего агента, более стабилен при нагревании по сравнению с йодидом калия – потеря микроэлемента составила 30% против 45% в случае йодида.
- Воздействие низких температур имеет сходный эффект, что и термообработка: после недельной заморозки содержание йода снизилось на 30 – 38% (независимо от того, хранилась ли соль в открытой или закрытой таре).
Для обоих типов йодирующей добавки (KI и KIO3) значения концентраций йода в соли после заморозки оказались практически одинаковыми.
Таким образом, можно предположить, что при перевозке йодированной соли зимой, а также при её хранении на неотапливаемом складе может произойти значительная потеря йода.
- Хранение йодированной соли при температуре 55 °С в течение недели привело к падению концентрация йода в образцах на 28 – 40%. Ещё через 2 месяца – до 45 – 50%.
Разница в концентрациях микроэлемента между образцами с йодидом и йодатом калия в открытом и в закрытом состоянии – незначительна.
Согласно результатам эксперимента резкое падение концентрации йода происходит в первую неделю (потери до 40%). Далее концентрация снижается более плавно – через 2 месяца после первого отбора проб на анализ содержание микроэлемента упало в среднем всего на 15%.
- Воздействие света является неблагоприятным фактором для сохранности йода в соли. Через неделю потери йода от первоначальной концентрации составили в среднем 38% для йодата калия и 62% для йодида калия.
- При хранении йодированной соли в темноте при комнатной температуре около 20 °С в течение первых двух недель концентрация йода в образцах с KIO3 снизилась на 5%, в образцах с KI на 10 – 15%.