униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Максимальное содержание йода в яйцах отмечается в США и Великобритании и составляет в среднем 30 мкг/яйцо, макс. – 50 мкг/яйцо. Европейские производители поставляют яйца с содержанием йода в среднем 10–25 мкг/яйцо или менее (Hardmann, 2005; Kaufmann, 1998; FEEDAP Panel, EFSA, 2005). В СССР среднее содержание йода в яйцах составляло 12 мкг/яйцо (Национальный доклад, 2006).

Йодированные яйца кур широко представлены на рынке Российской Федерации. Про- изводители указывают содержание йода в яйцах от 27 до 50 мкг/яйцо.

Физико-химическая лаборатория компании «Техгеосервис» провела исследование содержания йода в йодированных куриных яйцах методом инверсионной вольтамперометрии, по методике, разработанной в ОАО НПП «Буревестник» и аттестованной в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96 и ГОСТ Р ИСО 5725–2002 (Части 1–6). Указанный метод отвечает всем требованиям, установленным РФ к качеству лабораторных испытаний и результатов измерений. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3.

В качестве исследуемых образцов были взяты йодированные яйца нескольких российских птицефабрик. Образцы приобретены через предприятия розничной торговли Санкт-Петербурга. Результаты измерений представлены в таблице 3.1.1.

 

Таблица 3.1.1. 

 

Птице-
фабрика

 

Торговая
марка

 

Дата
сортировки

Содержание йода, мкг/яйцо

Данные
производителя

Результаты
измерений

 

«Роскар»

 

«Активита»

07.11.08

50

29,4 ± 3,0 (5)*

26.06.10

50

12,3 ± 0,6 (5)

 

 

Птице-
фабрика

 

Торговая
марка

 

Дата
сортировки

Содержание йода,
мкг/яйцо

Данные
производителя

Результаты
измерений

 

«Роскар»

 

«Пользики»

17.11.08

50

48,2 ± 1,1 (3)

05.07.10

50

26,8 ± 5,4 (4)

07.08.10

50

21,7 ± 2,8 (3)

23.08.10

50

33,7 ± 1,9 (3)

«Невская»

«Мамина забота»

26.11.08

27

21,2 ± 2,8 (5)

11.08.10

не указано

12,1 ± 0,8 (5)

«Боровская»

«Жёлтое и белое»

19.11.08

не указано

41,8 ± 1,2 (5)

«Волжанин»

«Умница»

18.07.11

15 – 45

13,3 ± 0,7 (4)

* – в скобках () указано число проб.

Испытания, проведенные нашей лабораторией, показывают, что содержание йода в яйцах кур ниже, чем заявлено производителем – в среднем на 10–60% (а в некоторых случаях разница составляет 75%!). Нами также были проведены определения йода в яйцах кур после кулинарной обработки (результаты приводятся в пункте 3.11.).

Точность измерений исследованных образцов, проведенных лабораторией НПК «Техгеосервис», подтверждается измерением стандартного образца яичного порошка Whole Egg Powder, NIST RM 8415 (США).

 

Таблица 3.1.2.

Стандарт
NIST RM 8415

 

Число измерений

Содержание йода, мкг/кг

Сертифицированные значения NIST
(Национальный институт
стандартов 
и технологий США)

Результаты измерений
лаборатории НПК
«Техгеосервис»

8

1970 ± 460

1824 ±147

Содержание йода в этом стандартном образце было определено специалистами Национального института стандартов и технологий США следующими методами: нейтронной активации с радиохимическим разделением, эпитермальным инструментальным методом нейтронной активации, методом абсорбционной спектрометрии и дифференциальной импульсной полярографии.

Результаты измерений лаборатории НПК «Техгеосервис» согласуются с результатами указанных высокоточных методов.

 

Яндекс.Метрика