Максимальное содержание йода в яйцах отмечается в США и Великобритании и составляет в среднем 30 мкг/яйцо, макс. – 50 мкг/яйцо. Европейские производители поставляют яйца с содержанием йода в среднем 10–25 мкг/яйцо или менее (Hardmann, 2005; Kaufmann, 1998; FEEDAP Panel, EFSA, 2005). В СССР среднее содержание йода в яйцах составляло 12 мкг/яйцо (Национальный доклад, 2006).
Йодированные яйца кур широко представлены на рынке Российской Федерации. Про- изводители указывают содержание йода в яйцах от 27 до 50 мкг/яйцо.
Физико-химическая лаборатория компании «Техгеосервис» провела исследование содержания йода в йодированных куриных яйцах методом инверсионной вольтамперометрии, по методике, разработанной в ОАО НПП «Буревестник» и аттестованной в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96 и ГОСТ Р ИСО 5725–2002 (Части 1–6). Указанный метод отвечает всем требованиям, установленным РФ к качеству лабораторных испытаний и результатов измерений. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3.
В качестве исследуемых образцов были взяты йодированные яйца нескольких российских птицефабрик. Образцы приобретены через предприятия розничной торговли Санкт-Петербурга. Результаты измерений представлены в таблице 3.1.1.
Таблица 3.1.1.
Птице- |
Торговая |
Дата |
Содержание йода, мкг/яйцо |
|
Данные |
Результаты |
|||
«Роскар» |
«Активита» |
07.11.08 |
50 |
29,4 ± 3,0 (5)* |
26.06.10 |
50 |
12,3 ± 0,6 (5) |
Птице- |
Торговая |
Дата |
Содержание йода, |
|
Данные |
Результаты |
|||
«Роскар» |
«Пользики» |
17.11.08 |
50 |
48,2 ± 1,1 (3) |
05.07.10 |
50 |
26,8 ± 5,4 (4) |
||
07.08.10 |
50 |
21,7 ± 2,8 (3) |
||
23.08.10 |
50 |
33,7 ± 1,9 (3) |
||
«Невская» |
«Мамина забота» |
26.11.08 |
27 |
21,2 ± 2,8 (5) |
11.08.10 |
не указано |
12,1 ± 0,8 (5) |
||
«Боровская» |
«Жёлтое и белое» |
19.11.08 |
не указано |
41,8 ± 1,2 (5) |
«Волжанин» |
«Умница» |
18.07.11 |
15 – 45 |
13,3 ± 0,7 (4) |
* – в скобках () указано число проб.
Испытания, проведенные нашей лабораторией, показывают, что содержание йода в яйцах кур ниже, чем заявлено производителем – в среднем на 10–60% (а в некоторых случаях разница составляет 75%!). Нами также были проведены определения йода в яйцах кур после кулинарной обработки (результаты приводятся в пункте 3.11.).
Точность измерений исследованных образцов, проведенных лабораторией НПК «Техгеосервис», подтверждается измерением стандартного образца яичного порошка Whole Egg Powder, NIST RM 8415 (США).
Таблица 3.1.2.
Стандарт |
Число измерений |
Содержание йода, мкг/кг |
|
Сертифицированные значения NIST |
Результаты измерений |
||
8 |
1970 ± 460 |
1824 ±147 |
Содержание йода в этом стандартном образце было определено специалистами Национального института стандартов и технологий США следующими методами: нейтронной активации с радиохимическим разделением, эпитермальным инструментальным методом нейтронной активации, методом абсорбционной спектрометрии и дифференциальной импульсной полярографии.
Результаты измерений лаборатории НПК «Техгеосервис» согласуются с результатами указанных высокоточных методов.