униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Минимальный уровень – 10 мкг/яйцо: Gesellschaft fur Ernahrungsphysiologie (Общество Физиологии Питания, Германия) и Национальный Исследовательский Совет (США) установили минимальные необходимые уровни содержания йода в корме для кур-несушек в 0,5 мг/кг, при этом расчетное содержание йода в яйце составляет не менее 10 мкг/яйцо  (необходимо учитывать погрешность измерений). В России нормативное содержание йода в кормах составляет 0,6–1,0 мг/кг.

Максимальный уровень – 70 мкг/яйцо: Уровень содержания йода в кормах кур 5 мг/ кг в ЕС признан максимально безопасным для получения обогащенных йодом яиц как в отношении здоровья кур, так и потребителей йодированных яиц (European Food Safety Authority, Scientific Panel on additives and product or substances used in animal feed, FEEDAP Panel, EFSA, 2005), при этом расчетное содержание йода в яйце составит около 70 мкг.

Оптимальный уровень – 50 мкг/яйцо: Опираясь на выработанные мировым сообществом рекомендуемые и максимальные нормы потребления йода, принимая во внимание возможный негативный эффект от избыточного потребления этого микроэлемента, а также наш опыт по обогащению йодом яиц кур, предлагаем установить рекомендуемое содержание йода в йодированном сыром яйце в размере 50 мкг.

При содержании 50 мкг йода в курином яйце потребление 2–3 яиц взрослым человеком, до 2 яиц – подростком и 0,5-1 яйца – ребенком, обеспечит их йодом в размере суточ- ной нормы. Даже в случае ЕЖЕДНЕВНОГО потребления яиц доза поступающего с пищей йода не приведет к негативными клиническим последствиям (табл. 3.2.1.).

Учитывая, что содержание этого микроэлемента в продуктах питания снижается при кулинарной обработке, для йодирования яиц должны использоваться только соединения устойчивые к термическому воздействию.

 

Таблица 3.2.1. 

 Количество яиц /сутки

Взрослые

Подростки

Дети от 1 года

2–3 яйца

1–2 яйца

0,5–1 яйцо

Поступление йода из яиц (мкг/сут)

100–150 мкг

50–100

25–50

Максимальный уровень потребле- ния йода UL, ЕС (мкг/сутки)

600

300–500

200

 

Стоит также отметить, что количество йода, поступающее в организм кур для обеспечения содержания 50 мкг йода в яйце, является безопасным для здоровья самих кур (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).

 

Яндекс.Метрика