Содержание йода в курином мясе находится в прямой зависимости от содержания йода в корме. По данным европейских исследователей среднее содержание йода в грудных мышцах мяса кур может варьироваться от 56 до 1248 мкг/кг, в печени – от 16 до 9184 мкг/ кг и в почках – от 22 до 6385 мкг/кг (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).
Чешские учёные исследовали естественное содержание йода в мясе кур, сравнив при этом грудные и бедренные мышцы (Herzig, 2007). Согласно их работе содержание йода в мышцах бедра может превышать содержание йода в грудных мышцах в 2 – 3 раза. Уровень содержания йода, установленный в пробах мяса из хозяйств Чехии, составил в груд- ных мышцах от 11,4 до 24,3 мкг/кг (среднее 18,9), в бедренных мышцах – от 18,3 до 61,2 (среднее 38,1). Исследование было проведено в период с августа по сентябрь 2004 г.
По данным Министерства Здравоохранения РФ среднее содержание йода в тушке нейодированной куры составляет 56 мкг/кг (Национальный доклад, 2006).
Эти данные полностью согласуются с результатами, полученными немецкими учёными, а также с отчётом, сделанным Еврокомиссией. При этом минимальные значения в представленных исследованиях соответствуют естественному уровню содержанию йода в мясе, который составляет порядка 20–50 мкг/кг (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).
Близость же содержания йода в мясе к максимальным значениям говорит о проведении йодирования кормов посредством применения йод-содержащих добавок.
Исследование, проведённое Groppel (FEEDAP Panel, EFSA, 2005; Groppel, 1991), позволяет проследить зависимость содержания йода в различных типах мышечных тканей кур от уровня йодирования корма (таблица 3.3.1.). Так, при содержании йода в корме
10 мг/кг (йодирующая добавка KIO3) содержание йода в грудных мышцах составляет 385 мкг/кг, в печени – 525 мкг/кг, а в сердце – 295 мкг/кг. Отмечается также, что содержание йода в сердечной мышце значительно превышает содержание йода в других органах, и даже у кур, не получавших йодированного корма, содержание йода в сердце составляло не менее 350 мкг/кг.
Таблица 3.3.1
Уровень |
Содержание йода, мкг/кг |
||
грудные |
сердце |
печень |
|
Контроль (0,03 мг/кг DM*) |
32 |
354 |
30 |
+ 0,1 мг/кг DM (KIO3) |
57 |
459 |
45 |
+ 1 мг/кг DM (KIO3) |
73 |
518 |
71 |
+ 10 мг/кг DM (KIO3) |
385 |
1295 |
525 |
* – DM = Dry Matter (англ. ‘сухое вещество’).
Содержание в корме кур-несушек и бройлеров минимального необходимого количества йода в 0,3-0,5 мг/кг [Gesellschaft fur Ernahrungsphysiologie (Общество Физиологии Питания, Германия) и Национальным Исследовательский Совет (США)] соответствует содержанию йода в грудных мышцах примерно в 50 мкг/кг (Groppel,1991).
Максимальным достаточным уровнем Еврокомиссия полагает уровень йода в кормах 5 мг/кг , при этом концентрации йода в грудных мышцах по Groppel не превышает 385 мкг/ кг (10 мг/кг KIO3 соответствует 6 мг/кг йода).
ООО НПК «Техгеосервис» провело исследование содержания йода в мясе кур методом инверсионной вольтамперометрии. Анализ содержания йода в мясе кур выполнялся по МУК 4.1.1187-03. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3. В качестве исследуемых образцов были взяты 20 образцов мяса кур нескольких рос- сийских птицефабрик, приобретенных через предприятия розничной торговли Санкт-Петербурга. Результаты измерений представлены в таблице 3.3.2.
Таблица 3.3.2.
Расположение |
Птицефабрика |
Среднее содержание |
Отношение |
|
грудка |
бедро |
|||
Ленинградская |
Роскар |
107 |
212 |
1,98 |
Роскар |
– |
164 |
– |
|
Северная |
16,5 |
84 |
5,09 |
|
Русско Высоцкая |
11 |
58 |
5,27 |
|
Белгородская |
Приосколье |
54,5 |
195 |
3,58 |
Белгранкорм |
<2 |
– |
– |
Содержание йода в бедре превышает содержание йода в грудке в 2 – 3,5 раза (при концентрации йода в бедре около 200 мкг/кг). При низких концентрациях устанавливается соотношение порядка 5. Данная пропорциональная зависимость согласуется с данными чешских исследователей (Herzig, 2007).
Тушки, мясо которых содержит большее количество йода, имеют лучший товарный вид, а наличие в их составе такого микроэлемента, как йод, делают их и более полезными для здоровья потребителя.
Полученные нами данные о содержании йода в грудных мышцах кур производства птицефабрик «Роскар» и «Приосколье» в 107 мкг/кг и 50 мкг/кг говорят об уровне йодирования кормов на этих птицефабриках, необходимом для восполнения йодной недостаточности и обеспечения синтеза гормонов щитовидной железы у кур. Куры, произведенные птицефабриками «Северная», «Русско-Высоцкая» и «Белгранкорм», не получают необходи- мого количества йода с кормом.