униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Содержание йода в курином мясе находится в прямой зависимости от содержания йода в корме. По данным европейских исследователей среднее содержание йода в грудных мышцах мяса кур может варьироваться от 56 до 1248 мкг/кг, в печени – от 16 до 9184 мкг/ кг и в почках – от 22 до 6385 мкг/кг (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).

Чешские учёные исследовали естественное содержание йода в мясе кур, сравнив при этом грудные и бедренные мышцы (Herzig, 2007). Согласно их работе содержание йода в мышцах бедра может превышать содержание йода в грудных мышцах в 2 – 3 раза. Уровень содержания йода, установленный в пробах мяса из хозяйств Чехии, составил в груд- ных мышцах от 11,4 до 24,3 мкг/кг (среднее 18,9), в бедренных мышцах – от 18,3 до 61,2 (среднее 38,1). Исследование было проведено в период с августа по сентябрь 2004 г.

По данным Министерства Здравоохранения РФ среднее содержание йода в тушке нейодированной куры составляет 56 мкг/кг (Национальный доклад, 2006).

Эти данные полностью согласуются с результатами, полученными немецкими учёными, а также с отчётом, сделанным Еврокомиссией. При этом минимальные значения в представленных исследованиях соответствуют естественному уровню содержанию йода в мясе, который составляет порядка 20–50 мкг/кг (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).

Близость же содержания йода в мясе к максимальным значениям говорит о проведении йодирования кормов посредством применения йод-содержащих добавок.

Исследование, проведённое Groppel (FEEDAP Panel, EFSA, 2005; Groppel, 1991), позволяет проследить зависимость содержания йода в различных типах мышечных тканей кур от уровня йодирования корма (таблица 3.3.1.). Так, при содержании йода в корме

10 мг/кг (йодирующая добавка KIO3) содержание йода в грудных мышцах составляет 385 мкг/кг, в печени – 525 мкг/кг, а в сердце – 295 мкг/кг. Отмечается также, что содержание йода в сердечной мышце значительно превышает содержание йода в других органах, и даже у кур, не получавших йодированного корма, содержание йода в сердце составляло не менее 350 мкг/кг.

 

Таблица 3.3.1

 

Уровень
йодирования
корма

Содержание йода, мкг/кг
сухого вещества

грудные
мышцы

сердце

печень

Контроль (0,03 мг/кг DM*)

32

354

30

+ 0,1 мг/кг DM (KIO3)

57

459

45

+ 1 мг/кг DM (KIO3)

73

518

71

+ 10 мг/кг DM (KIO3)

385

1295

525

* – DM = Dry Matter (англ. ‘сухое вещество’).

Содержание в корме кур-несушек и бройлеров минимального необходимого количества йода в 0,3-0,5 мг/кг [Gesellschaft fur Ernahrungsphysiologie (Общество Физиологии Питания, Германия) и Национальным Исследовательский Совет (США)] соответствует содержанию йода в грудных мышцах примерно в 50 мкг/кг (Groppel,1991).

Максимальным достаточным уровнем Еврокомиссия полагает уровень йода в кормах 5 мг/кг , при этом концентрации йода в грудных мышцах по Groppel не превышает 385 мкг/ кг (10 мг/кг KIO3 соответствует 6 мг/кг йода).

ООО НПК «Техгеосервис» провело исследование содержания йода в мясе кур методом инверсионной вольтамперометрии. Анализ содержания йода в мясе кур выполнялся по МУК 4.1.1187-03. Для анализа использовался вольтамперометрический анализатор АВА-3. В качестве исследуемых образцов были взяты 20 образцов мяса кур нескольких рос- сийских птицефабрик, приобретенных через предприятия розничной торговли Санкт-Петербурга. Результаты измерений представлены в таблице 3.3.2.

 

Таблица 3.3.2. 

 

Расположение
птицефабрики

 

Птицефабрика

Среднее содержание
йода, мкг/кг

Отношение
содержания
йода в бедре
к грудке

грудка

бедро

 Ленинградская
обл.

Роскар
(дата изг. 16.04.09)

107

212

1,98

Роскар
(дата изг. 11.08.10)

164

Северная

16,5

84

5,09

Русско Высоцкая

11

58

5,27

 Белгородская
обл.

Приосколье

54,5

195

3,58

Белгранкорм

<2

Содержание йода в бедре превышает содержание йода в грудке в 2 – 3,5 раза (при концентрации йода в бедре около 200 мкг/кг). При низких концентрациях устанавливается соотношение порядка 5. Данная пропорциональная зависимость согласуется с данными чешских исследователей (Herzig, 2007).

Тушки, мясо которых содержит большее количество йода, имеют лучший товарный вид, а наличие в их составе такого микроэлемента, как йод, делают их и более полезными для здоровья потребителя.

Полученные нами данные о содержании йода в грудных мышцах кур производства птицефабрик «Роскар» и «Приосколье» в 107 мкг/кг и 50 мкг/кг говорят об уровне йодирования кормов на этих птицефабриках, необходимом для восполнения йодной недостаточности и обеспечения синтеза гормонов щитовидной железы у кур. Куры, произведенные птицефабриками «Северная», «Русско-Высоцкая» и «Белгранкорм», не получают необходи- мого количества йода с кормом.

 

Яндекс.Метрика