Единой рекомендации по форме добавляемого йода не существует. Многообразие используемых добавок отражено в таблице 3.4.1.
Формы йода, применяемые в качестве кормовых добавок
Таблица 3.4.1.
Добавка |
Исследователи |
||
Форма йода |
Наименование |
Формула |
|
Неорганическая форма йода – |
Кальция йодат |
Ca(IO3)2 |
Yalcin, 2004 |
Калия йодат |
KIO3 |
Ungelenk, 2000; S. Kaufmann, G. Wolfram, F. Delange, 1998 |
|
Калия йодид |
KI |
||
«КаЙод» |
KI |
||
Органическая форма йода – |
Laminaria digitata |
Ungelenk, 2000 |
|
Ascophyllum nodosum |
Ungelenk, 2000 |
||
Eucheuma spinosum |
S. Kaufmann, G. Wolfram, 1998 |
||
Йодированный белок |
«ЙодДар» |
ВНИТИП, 2008 |
|
Йод-полимерное |
«Монклавит-1» |
0,1% Iкрист, 0,2% KI, полимеры |
ООО НПК «Техгеосервис» |
Yalcin производит йодирование с помощью йодата кальция Ca(IO3)2. Однако полученное им содержание йода в яйцах является достаточно низким. Возможно это вызвано трудностью усваивания кальция организмом, а, соответственно, и йода, связанного с кальцием. Литовские исследователи R. Cepuliene et al. (2008), изучавшие стабильность различных йодных добавок в корм для кур, пришли к выводу, что йодид калия KI и йодид натрия NaI летучи и нестабильны в корме, хотя и часто используются. Исследователи рекомендуют применять в качестве йодирующих добавок более стабильные формы йода.
Ungelenk (2000) и Kaufann (1998) в своих работах наблюдали за процессом йодирования, применив в качестве добавок различные типы водорослей. Но полученные результаты говорят о нестабильности водорослей как добавок.
Kroupova (2006) в своей работе выявила сезонную зависимость содержания йода в яйцах. Осенью и зимой содержание йода в яйцах, по сравнению с результатами весеннего и летнего периодов, выше на 10%, а иногда и на 60%. Это объясняется переменой в рационе кур, так как в Чехии, где проводилось исследование, осенью и зимой куры питаются сухими кормами, обогащёнными микроэлементами, в том числе и йодом.
Работ, посвящённых нахождению максимального допустимого уровня содержания йода в корме, крайне мало. Peterson (1997) отмечает изменения репродуктивной способности кур, получающих корм с концентрацией йода 40 мг/кг, что при среднем уровне потребления корма курой в 125 грамм (Lichovnicova, 2004) соответствуют 5 мг йода в день.
Arrington (1968) в своём исследовании отмечает, что признаками начала токсикоза у кур является сокращение производства яиц и изменения размера яйца. Многие исследователи указывают основные признаки токсикоза – ухудшение продуктивности кур, их состояния, изменение вида и качества яиц. Превышение максимального уровня содержания йода в корме на порядок вызывает у кур нарушения репродуктивной функции.