униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Единой рекомендации по форме добавляемого йода не существует. Многообразие используемых добавок отражено в таблице 3.4.1.

Формы йода, применяемые в качестве кормовых добавок

  

Таблица 3.4.1. 

Добавка

 

Исследователи

Форма йода

Наименование
(торговая марка)

Формула
(состав)

Неорганическая форма йода –
минеральные соли

Кальция йодат

Ca(IO3)2

Yalcin, 2004

Калия йодат

KIO3

Ungelenk, 2000; S. Kaufmann,

G. Wolfram, F. Delange, 1998

Калия йодид

KI

 

«КаЙод»

KI

 

Органическая форма йода –
морские водоросли

Laminaria digitata

 

Ungelenk, 2000

Ascophyllum nodosum

 

Ungelenk, 2000

Eucheuma spinosum

 

S. Kaufmann, G. Wolfram, 1998

Йодированный белок
коровьего молока

«ЙодДар»

 

ВНИТИП, 2008

Йод-полимерное
лекарственное средство

«Монклавит-1»

0,1% Iкрист,

0,2% KI,

полимеры

ООО НПК «Техгеосервис»

 Yalcin производит йодирование с помощью йодата кальция Ca(IO3)2. Однако полученное им содержание йода в яйцах является достаточно низким. Возможно это вызвано трудностью усваивания кальция организмом, а, соответственно, и йода, связанного с кальцием. Литовские исследователи R. Cepuliene et al. (2008), изучавшие стабильность различных йодных добавок в корм для кур, пришли к выводу, что йодид калия KI и йодид натрия NaI летучи и нестабильны в корме, хотя и часто используются. Исследователи рекомендуют применять в качестве йодирующих добавок более стабильные формы йода.

Ungelenk (2000) и Kaufann (1998) в своих работах наблюдали за процессом йодирования, применив в качестве добавок различные типы водорослей. Но полученные результаты говорят о нестабильности водорослей как добавок.

Kroupova (2006) в своей работе выявила сезонную зависимость содержания йода в яйцах. Осенью и зимой содержание йода в яйцах, по сравнению с результатами весеннего и летнего периодов, выше на 10%, а иногда и на 60%. Это объясняется переменой в рационе кур, так как в Чехии, где проводилось исследование, осенью и зимой куры питаются сухими кормами, обогащёнными микроэлементами, в том числе и йодом.

Работ, посвящённых нахождению максимального допустимого уровня содержания йода в корме, крайне мало. Peterson (1997) отмечает изменения репродуктивной способности кур, получающих корм с концентрацией йода 40 мг/кг, что при среднем уровне потребления корма курой в 125 грамм (Lichovnicova, 2004) соответствуют 5 мг йода в день.

Arrington (1968) в своём исследовании отмечает, что признаками начала токсикоза у кур является сокращение производства яиц и изменения размера яйца. Многие исследователи указывают основные признаки токсикоза – ухудшение продуктивности кур, их состояния, изменение вида и качества яиц. Превышение максимального уровня содержания йода в корме на порядок вызывает у кур нарушения репродуктивной функции.

 

Яндекс.Метрика