униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Предлагаем использовать для йодирования яиц лекарственный препарат «Монклавит-1», применение которого в качестве йодирующей добавки удовлетворяет условиям производства обогащенной продукции (п. 2.3.).

Рассчитаем количество препарата «Монклавит-1», необходимое для получения яйца с содержанием йода 50 мкг/яйцо. Содержание йода в препарате составляет не менее 2,5 мг/ мл. Принимаем для расчетов вес куры за 1 кг, потребление корма в день – 125 г. Кйод = 14 для яиц с содержанием йода 50 мкг/яйцо.

  1. Определим концентрацию йода в корме:

CI,feed = CI,egg / Кйод = 50 / 14 = 3,57 мг/кг

  1. Таким образом птица получает в день следующее количество йода:

QI per bw = 3,57 мг/кг * 0,125 кг / 1 кг = 0,45 мг (на 1 кг веса птицы)

  1. Вычисляем объём Монклавита, содержащий столько же йода:

Vmonc per bw = QI per bw / 2,5 мг/мл = 0,445 / 2,5 = 0,18 мл (на 1 кг веса птицы)

Используя такую же последовательность, мы рассчитали добавку препарата для различных значений содержания йода в яйце (таблица 3.6.1.).

 

Таблица 3.6.1. 

 

Концентрация
йода в корме, C
I,feed

Кол-во йода,
потребляемого
курой в сутки*,
Q
I per bw

Кол-во препарата
«Монклавит-1»,
потребляемое
в сутки*,
Vmonc per bw

 

Содержание йода
в яйце, C
I,egg

 

Физиологическая
значимость

мг/кг

мг/кг bw

мл/(кг bw)

мкг/яйцо

 

0,5

0,06

0,025

7

Нормальный
синтез тироксина

1,0

0,13

0,050

14

 

1,5

0,19

0,075

21

 

2,0

0,25

0,100

28

 

2,5

0,31

0,125

35

 

3,0

0,38

0,150

42

 

3,5

0,45

0,175

49

Получение
йодированнных яиц

4,0

0,50

0,200

56

 

5,0

0,63

0,250

70

Макс. уровень
йодирования яиц

* – расчёт производился на 1 кг веса куры с учётом суточного потребления корма, принятым нами как 125 г.

 

Таблица 3.6.1. наглядно показывает простоту и удобство использования препарата

«Монклавит-1» для получения йодированных яиц. Какое бы содержание йода в яйце не требовалось получить, доза потребления препарата «Монклавит-1» при этом весьма незначительна.

Расчетная зависимость содержания йода в яйце от количества препарата «Монклавит-1», потребляемого в  сутки

 

График 2.

 Граф 3 6

Данная методика расчёта количества йодирующей добавки позволит без труда планировать и прогнозировать процесс обогащения йодом куриных яиц.

Ежедневная доза «Монклавит-1» используемая для получения йодированных яиц более чем в 10 раз меньше фармакологической, лечебной дозы этого препарата (см. п. 3.7.), что позволяет не опасаться случайной передозировки даже в несколько раз при йодировании продукции.

Йод, находящийся в препарате в форме полимерного комплекса, устойчив при применении и сохраняется в продуктах при кулинарной обработке.

Расчетный расход препарата Монклавит на 1 голову составляет: 

Для обеспечения физиологических потребностей
в йоде (как для кур несушек, так и для бройлеров)*:

0,025-0,05 мл/сутки

(0,75–1,5 мл/месяц)

Для производства йодированных яиц
с содержанием йода 50 мкг/яйцо :

0,175 мл/сутки

(5,25 мл/месяц)

Фармакологическая доза:

2 мл/сутки

* – для визуализации расчётов отмечаем объёмное соответствие 0,05 мл с одной каплей медицинской пипетки; 0,1 мл – 2 капли и т. д.

После прекращения выпойки Монклавита концентрация йода в яйцах начинает снижаться и достигает фоновых значений уже через 4–5 суток.

Введение небольших доз йода в рацион птицы позволяет использовать в кормах такой идеальный ингредиент как рапсовое масло. Однако содержание в составе рапсового масла глюкозинолатов, относящихся в категории зобогенов, существенно ограничивают его применение. И хотя в современных сортах рапса содержание глюкозинолатов и тиоцианатов значительно уменьшено, применение рапсового масла может привести к значительному увеличению веса щитовидной железы и снижению продуктивности птицы. Этот негативный эффект может быть скомпенсирован при введении в рацион птицы дополнительных доз йод-содержащих препаратов (M. Lichovnikova, L. Zeman, 2004), к категории которых и относится Монклавит.

Согласно исследованию Baker et al. (2003) добавка брома в корм даёт возможность преодолеть негативные последствия от передозировки йода.

Вещества, блокирующие усвоение йода, также содержатся во многих видах капусты (белокачанной, цветной, брокколи, кольраби, брюссельской), репе, кукурузе, орехах, а также в соевой муке. Однако, можно ли компенсировать возможное негативное влияние фармакологических доз йода на щитовидную железу, например, при лечении и профилактике заболеваний птицы, введением рапсового масла или этих ингредиентов в кормовой рацион – вопрос очень сложный.

Ряд лабораторных экспериментов на крысах, поставленных в 1990–2000-х годах в Европейском союзе, подтвердил негативное влияние избытка тиоционатов на фоне совместного дефицита йода и селена в рационе животных на развитие патологий щитовидной железы (Contempre, 1995, 2004). Хотя созданная в ходе лабораторных исследований модель не встречается ни в естественных условиях, ни в условиях содержания животных в хозяйствах, мы полагаем, что к использованию в кормах указанного растительного сырья следует относиться с крайней осторожностью, одновременно обеспечив поступление селена в организм животных в соответствии с физиологическими нормами.

Очевидно, что вопрос о введении в рацион птицы веществ, оказывающих влияние на функционирование эндокринной системы, чрезвычайно сложный и только опыт их практического применения на действующем животноводческом производстве является действенным критерием безопасности тех или иных методик, химических соединений и кормовых добавок.

 

Яндекс.Метрика