Предлагаем использовать для йодирования яиц лекарственный препарат «Монклавит-1», применение которого в качестве йодирующей добавки удовлетворяет условиям производства обогащенной продукции (п. 2.3.).
Рассчитаем количество препарата «Монклавит-1», необходимое для получения яйца с содержанием йода 50 мкг/яйцо. Содержание йода в препарате составляет не менее 2,5 мг/ мл. Принимаем для расчетов вес куры за 1 кг, потребление корма в день – 125 г. Кйод = 14 для яиц с содержанием йода 50 мкг/яйцо.
- Определим концентрацию йода в корме:
CI,feed = CI,egg / Кйод = 50 / 14 = 3,57 мг/кг
- Таким образом птица получает в день следующее количество йода:
QI per bw = 3,57 мг/кг * 0,125 кг / 1 кг = 0,45 мг (на 1 кг веса птицы)
- Вычисляем объём Монклавита, содержащий столько же йода:
Vmonc per bw = QI per bw / 2,5 мг/мл = 0,445 / 2,5 = 0,18 мл (на 1 кг веса птицы)
Используя такую же последовательность, мы рассчитали добавку препарата для различных значений содержания йода в яйце (таблица 3.6.1.).
Таблица 3.6.1.
Концентрация |
Кол-во йода, |
Кол-во препарата |
Содержание йода |
Физиологическая |
мг/кг |
мг/кг bw |
мл/(кг bw) |
мкг/яйцо |
|
0,5 |
0,06 |
0,025 |
7 |
Нормальный |
1,0 |
0,13 |
0,050 |
14 |
|
1,5 |
0,19 |
0,075 |
21 |
|
2,0 |
0,25 |
0,100 |
28 |
|
2,5 |
0,31 |
0,125 |
35 |
|
3,0 |
0,38 |
0,150 |
42 |
|
3,5 |
0,45 |
0,175 |
49 |
Получение |
4,0 |
0,50 |
0,200 |
56 |
|
5,0 |
0,63 |
0,250 |
70 |
Макс. уровень |
* – расчёт производился на 1 кг веса куры с учётом суточного потребления корма, принятым нами как 125 г.
Таблица 3.6.1. наглядно показывает простоту и удобство использования препарата
«Монклавит-1» для получения йодированных яиц. Какое бы содержание йода в яйце не требовалось получить, доза потребления препарата «Монклавит-1» при этом весьма незначительна.
Расчетная зависимость содержания йода в яйце от количества препарата «Монклавит-1», потребляемого в сутки
График 2.
Данная методика расчёта количества йодирующей добавки позволит без труда планировать и прогнозировать процесс обогащения йодом куриных яиц.
Ежедневная доза «Монклавит-1» используемая для получения йодированных яиц более чем в 10 раз меньше фармакологической, лечебной дозы этого препарата (см. п. 3.7.), что позволяет не опасаться случайной передозировки даже в несколько раз при йодировании продукции.
Йод, находящийся в препарате в форме полимерного комплекса, устойчив при применении и сохраняется в продуктах при кулинарной обработке.
Расчетный расход препарата Монклавит на 1 голову составляет:
Для обеспечения физиологических потребностей |
0,025-0,05 мл/сутки (0,75–1,5 мл/месяц) |
Для производства йодированных яиц |
0,175 мл/сутки (5,25 мл/месяц) |
Фармакологическая доза: |
2 мл/сутки |
* – для визуализации расчётов отмечаем объёмное соответствие 0,05 мл с одной каплей медицинской пипетки; 0,1 мл – 2 капли и т. д.
После прекращения выпойки Монклавита концентрация йода в яйцах начинает снижаться и достигает фоновых значений уже через 4–5 суток.
Введение небольших доз йода в рацион птицы позволяет использовать в кормах такой идеальный ингредиент как рапсовое масло. Однако содержание в составе рапсового масла глюкозинолатов, относящихся в категории зобогенов, существенно ограничивают его применение. И хотя в современных сортах рапса содержание глюкозинолатов и тиоцианатов значительно уменьшено, применение рапсового масла может привести к значительному увеличению веса щитовидной железы и снижению продуктивности птицы. Этот негативный эффект может быть скомпенсирован при введении в рацион птицы дополнительных доз йод-содержащих препаратов (M. Lichovnikova, L. Zeman, 2004), к категории которых и относится Монклавит.
Согласно исследованию Baker et al. (2003) добавка брома в корм даёт возможность преодолеть негативные последствия от передозировки йода.
Вещества, блокирующие усвоение йода, также содержатся во многих видах капусты (белокачанной, цветной, брокколи, кольраби, брюссельской), репе, кукурузе, орехах, а также в соевой муке. Однако, можно ли компенсировать возможное негативное влияние фармакологических доз йода на щитовидную железу, например, при лечении и профилактике заболеваний птицы, введением рапсового масла или этих ингредиентов в кормовой рацион – вопрос очень сложный.
Ряд лабораторных экспериментов на крысах, поставленных в 1990–2000-х годах в Европейском союзе, подтвердил негативное влияние избытка тиоционатов на фоне совместного дефицита йода и селена в рационе животных на развитие патологий щитовидной железы (Contempre, 1995, 2004). Хотя созданная в ходе лабораторных исследований модель не встречается ни в естественных условиях, ни в условиях содержания животных в хозяйствах, мы полагаем, что к использованию в кормах указанного растительного сырья следует относиться с крайней осторожностью, одновременно обеспечив поступление селена в организм животных в соответствии с физиологическими нормами.
Очевидно, что вопрос о введении в рацион птицы веществ, оказывающих влияние на функционирование эндокринной системы, чрезвычайно сложный и только опыт их практического применения на действующем животноводческом производстве является действенным критерием безопасности тех или иных методик, химических соединений и кормовых добавок.