Определим минимальный уровень концентрации йода в тканях и органах сельскохозяйственных животных, таких как: свиньи, быки, козы и овцы.
Для этого сведем в одну таблицу данные исследований Groppel et al. в части, касающейся сравнения содержания йода в тканях организма животного при уровне йодирования корма 0,3 – 0,7 мг/кг, являющегося минимально необходимым для удовлетворения физио- логических потребностей животных.
Таблица 3.14.1.1.
Вид |
Уровень |
Орган/ткань (мкг/кг) |
Исследователи, |
||
сердце |
печень |
мышцы |
|||
Быки |
0,71 мг/кг корма |
274 |
244 |
– |
Groppel et al., 1991 |
Овцы |
0,36 мг/кг корма |
117 |
206 |
– |
Groppel et al., 1991 |
Козы |
0,63 мг/кг корма |
162 |
214 |
211 |
Groppel et al., 1991 |
Исследуемый объект – высушенные образцы органов и тканей.
Таблица 3.14.2.2.
Вид |
Уровень |
Орган/ткань (мкг/кг) |
Исследователи, год |
||
сердце |
печень |
мышцы |
|||
Свиньи |
0,5 мг/кг корма |
51 |
86 |
38 |
He et al., 2002, Германия |
Исследуемый объект – сырые образцы органов и тканей.
Определим зависимость распределения йода в тканях и органах сельскохозяйственных животных на основании данных исследования Groppel et al., 1991.
Поскольку определение содержания йода проводилось одной исследовательской группой (Groppel и др.) сведем на один график данные различных комбинаций концентрации йода в корме и его концентрации в мышцах, сердце и печени сельскохозяйственных животных.
График 3.14.1.1.
На графике серым цветом выделена область, в пределах которой происходит варьирование концентрации йода в органах (тканях) разных типов животных при изменении концентрации йода в корме в диапазоне 0,1-0,7 мг/кг.
Следует отметить, что выявленная данной группой исследований разница между концентрацией йода в мышечных тканях, сердце и печени животных является незначительной для целей обогащения йодом.
Результаты этих исследований можно принять за основу при прогнозировании концентраций йода в тканях (органах) животных при разработке методики обогащения йодом мяса.