униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Определим минимальный уровень концентрации йода в тканях и органах сельскохозяйственных животных, таких как: свиньи, быки, козы и овцы.

Для этого сведем в одну таблицу данные исследований Groppel et al. в части, касающейся сравнения содержания йода в тканях организма животного при уровне йодирования корма 0,3 – 0,7 мг/кг, являющегося минимально необходимым для удовлетворения физио- логических потребностей животных.

 

Таблица 3.14.1.1. 

 Вид
животных

Уровень
йодирования

Орган/ткань (мкг/кг)

 Исследователи,
год

сердце

печень

мышцы

Быки

0,71 мг/кг корма

274

244

Groppel et al., 1991

Овцы

0,36 мг/кг корма

117

206

Groppel et al., 1991

Козы

0,63 мг/кг корма

162

214

211

Groppel et al., 1991

Исследуемый объект – высушенные образцы органов и тканей.

 

Таблица 3.14.2.2. 

 Вид
животных

Уровень
йодирования

Орган/ткань (мкг/кг)

 

Исследователи, год

сердце

печень

мышцы

Свиньи

0,5 мг/кг корма

51

86

38

He et al., 2002, Германия

Исследуемый объект – сырые образцы органов и тканей.

Определим зависимость распределения йода в тканях и органах сельскохозяйственных животных на основании данных исследования Groppel et al., 1991.

Поскольку определение содержания йода проводилось одной исследовательской группой (Groppel и др.) сведем на один график данные различных комбинаций концентрации йода в корме и его концентрации в мышцах, сердце и печени сельскохозяйственных животных.

 

График 3.14.1.1.

 Граф 3 14 1 1

 На графике серым цветом выделена область, в пределах которой происходит варьирование концентрации йода в органах (тканях) разных типов животных при изменении концентрации йода в корме в диапазоне 0,1-0,7 мг/кг.

Следует отметить, что выявленная данной группой исследований разница между концентрацией йода в мышечных тканях, сердце и печени животных является незначительной для целей обогащения йодом.

Результаты этих исследований можно принять за основу при прогнозировании концентраций йода в тканях (органах) животных при разработке методики обогащения йодом мяса.

 

Яндекс.Метрика