Хотя мясо крыс не используется в пищу, данные о распределении йода между органами могут помочь выявить закономерности, возможно характерные для других видов животных.
В рамках проведения испытаний йод-полимерного препарата «Монклавит-Мазь» по заявке завода изготовителя препарата были проведены определения содержания йода в органах и тканях подопытных крыс, которым «Монклавит-Мазь» вводился подкожно.
Исследование содержания йода в мясе крыс проводилось методом инверсионной вольтамперометрии. Анализ выполнялся по МУК 4.1.1187-03 с использованием вольтамперометрического анализатора АВА-3.
В опыте участвовало 6 крыс, крысам №1 и №2 «Монклавит-мазь» вводился в количестве 0,2 мл, крысам №3 и №4 – в количестве 0,4 мл. Крысы №5 и №6 – контроль.
Полученные результаты указаны в таблице 3.14.2.1.
Таблица 3.14.2.1.
Вид |
Уровень |
Орган/ткань (мкг/кг) |
Исследователи, |
||
сердце |
печень |
мышцы |
|||
Крысы |
Контроль |
209 |
247 |
150 |
Лаборатория |
0,2 мл препарата |
971 |
345 |
280 |
||
0,4 мл препарата |
819 |
715 |
316 |
Исследуемый объект – сырые образцы органов и тканей.
График 3.14.2.1.
В работе N. Krari, S. Berre, P. Allain, 1991 (Франция) была определена концентрация йода в мясе крыс при содержании йода в корме близком к естественному потреблению, достаточному для удовлетворения организма животного в йоде (таблица 3.14.3.2.)
Таблица 3.14.2.2.
Вид |
Уровень йодирования |
Орган/ткань (мкг/кг) |
Исследователи, год |
||
сердце |
печень |
мышцы |
|||
Крысы |
Контроль |
13 |
51 |
– |
N. Krari, S. Berre, P. Allain, |
Опыт |
38 |
76 |
– |
Исследуемый объект – сырые образцы органов и тканей.