униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Значительная разница между результатами рассмотренных исследований может свидетельствовать о том, что в мышечных тканях, сердце и печени разных типов животных уровни естественного содержания йода отличны друг от друга.

Однако, нельзя исключать воздействие стороннего фактора – например, такого, как несхожие условия проведения исследования: разные условия содержания животных и способ кормления; разные формы йодирующей добавки и способ её введения; разный метод анализа мяса животных и многое другое.

Значения минимальной концентрации йода в мышцах, характерной для уровня потребления йода, необходимого для удовлетворения физиологических потребностей, также разнятся весьма сильно. Хотя большинство полученных результатов свидетельствует, что указанная концентрация йода в мышцах животных составляет 50–70 мкг/кг.

Для определения максимальной концентрации йода в корме или воде при обогащении йодом мяса следует учитывать следующие ограничения:

  • Верхняя граница безопасной для здоровья животного концентрации йода в корме;
  • Верхняя граница разрешенной законодательством концентрации йода в корме;
  • При постоянном использовании человеком в пищу обогащенного йодом мяса или органов животного не должна возникать вероятность превышения максимально безопасного уровня потребления этого микроэлемента. В настоящее время этот уровень законодательно определен в разных странах, и составляет около 600 мкг/ день.

Последний пункт особенно важен, так как данные о распределение йода между органами животных весьма различны, причем для одних и тех же животных эти соотношения могут меняться в зависимости от концентрации йода в корме.

Так по Groppel максимальное содержание йода у птиц наблюдается в сердце, причем эта концентрация многократно, до 12 раз, превышает концентрацию йода в печени, примерно равное концентрации в грудных мышцах.

По нашим же данным у крыс содержание йода в сердце несколько больше, чем в печени, а в бедренных мышцах йода меньше, чем в печени. Однако полученные нами концентрации в 5–15 раз превышают аналогичные у N. Krari.

С другой стороны, концентрации йода в сердце крыс, определенные в нашей лаборатории, по порядку совпадают с концентрациями йода в сердце кур, полученных в исследовании Groppel et al.

Таким образом, мы полагаем, что для планирования и прогнозирования обогащения йодом мяса животных требуется значительно больше данных.

 

Яндекс.Метрика