униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Продукты животного происхождения являются важным источником поступления йода с пищей (FEEDAP Panel, EFSA, 2005). Вклад отдельных продуктов питания в обеспечении йодом организма человека связан с особенностями пищевого рациона в различных странах. Так, последние данные свидетельствуют о том, что в Германии молоко и молочные продукты обеспечивают в среднем 37% йода, поступающего в организм жителей этой страны (Jahreis, 2001). В Дании более, чем 44% йода поступает из молока (Rasmussen, 2002). В США также основным источником поступления йода с пищей является молоко (Pearce, 2004).

При этом необходимо учитывать возраст потребителей. Швейцарские экспериментальные исследования показали, что детям с молоком поступает 40–50% йода в зимнее время. Этот доля в два раза выше, чем у взрослых, питание которых более разнообразно (Als, 2003).

Исследований, посвященных определению содержания йода в молоке, проводится достаточно много, и они показывают высокую вариативность концентраций этого микроэлемента (таблица 4.1.1.).

Уровень содержания йода в молоке в разных странах

 

Таблица 4.1.1. 

 Страна

 Источник
данных

 

Год

Содержание йода,
мкг/л

диапазон

среднее

США

Bruhn

1983

21 – 281

142

США

Bruhn

1985

22 – 4048

499

США

Pennington

1990

20– 740

230

США

Demott

1991

222 – 762

350 – 419

США

Pearce

2004

352 – 672

464

Великобритания

MAFF

2000

80 – 930

311

 

 Страна

Источник
данных

 

Год

Содержание йода,
мкг/л

диапазон

среднее

Австралия

Mu Li

2006

60 – 412

200

Канада

Fischer

1993

87 – 1304

117 – 456

Германия

Preiss

1997

 

115

Италия

Cocchieri

1989

8 – 4226

 

Словакия

Paulikova

2008

8 – 1791

50 – 200

Чехия

Curda, Rudolfova

2005

53- 1078

 

Чехия

Travnicek

2006

68 – 1000

442

Польша

Bulinski

1988

24 – 521

 

Япония

Ohno

1989

42 – 316

 

Россия

Техгеосервис

2009

20 – 408

 

 Увеличение в течение последних лет концентрации йода в коровьем молоке в Германии объясняется активизацией использования йодированной минеральной смеси для молочных коров (Jahreis, 1999; Bader, 2003). Учёные из Великобритании отмечают рост содержания йода в молоке – с 150 мкг/л в 1991/92 году до 311 мкг/л в 1998/99 году (MAFF, 2000).

По Lengemann (1979) содержание йода в козьем молоке при температуре окружающей среды 33 °C в шесть раз больше, чем при 5 °C. Автор предполагает, что при 33 °С для производства тироксина используется меньше йода, в то время как концентрирование йода в молочной железе продолжается. Однако, по нашему мнению, указанное явление легко объясняется законом Вант-Гоффа, описывающим увеличение скорости химических реакций при увеличении температуры.

Исследование (Pearce, 2004), проведённое в Бостоне (США), показало, что содержание йода в молоке увеличилось на 300 – 500% в период 1965–1980 гг в основном за счёт изменения состава кормов коров.

В Австралии и Новой Зеландии законодательно установлен верхний предел содержания йода в молоке в 500 мкг/л и отмечено необходимым проведение мониторинга содержания йода в молоке (Mu Li, 2006).

 

Яндекс.Метрика