Продукты животного происхождения являются важным источником поступления йода с пищей (FEEDAP Panel, EFSA, 2005). Вклад отдельных продуктов питания в обеспечении йодом организма человека связан с особенностями пищевого рациона в различных странах. Так, последние данные свидетельствуют о том, что в Германии молоко и молочные продукты обеспечивают в среднем 37% йода, поступающего в организм жителей этой страны (Jahreis, 2001). В Дании более, чем 44% йода поступает из молока (Rasmussen, 2002). В США также основным источником поступления йода с пищей является молоко (Pearce, 2004).
При этом необходимо учитывать возраст потребителей. Швейцарские экспериментальные исследования показали, что детям с молоком поступает 40–50% йода в зимнее время. Этот доля в два раза выше, чем у взрослых, питание которых более разнообразно (Als, 2003).
Исследований, посвященных определению содержания йода в молоке, проводится достаточно много, и они показывают высокую вариативность концентраций этого микроэлемента (таблица 4.1.1.).
Уровень содержания йода в молоке в разных странах
Таблица 4.1.1.
Страна |
Источник |
Год |
Содержание йода, |
|
диапазон |
среднее |
|||
США |
Bruhn |
1983 |
21 – 281 |
142 |
США |
Bruhn |
1985 |
22 – 4048 |
499 |
США |
Pennington |
1990 |
20– 740 |
230 |
США |
Demott |
1991 |
222 – 762 |
350 – 419 |
США |
Pearce |
2004 |
352 – 672 |
464 |
Великобритания |
MAFF |
2000 |
80 – 930 |
311 |
Страна |
Источник |
Год |
Содержание йода, |
|
диапазон |
среднее |
|||
Австралия |
Mu Li |
2006 |
60 – 412 |
200 |
Канада |
Fischer |
1993 |
87 – 1304 |
117 – 456 |
Германия |
Preiss |
1997 |
115 |
|
Италия |
Cocchieri |
1989 |
8 – 4226 |
|
Словакия |
Paulikova |
2008 |
8 – 1791 |
50 – 200 |
Чехия |
Curda, Rudolfova |
2005 |
53- 1078 |
|
Чехия |
Travnicek |
2006 |
68 – 1000 |
442 |
Польша |
Bulinski |
1988 |
24 – 521 |
|
Япония |
Ohno |
1989 |
42 – 316 |
|
Россия |
Техгеосервис |
2009 |
20 – 408 |
Увеличение в течение последних лет концентрации йода в коровьем молоке в Германии объясняется активизацией использования йодированной минеральной смеси для молочных коров (Jahreis, 1999; Bader, 2003). Учёные из Великобритании отмечают рост содержания йода в молоке – с 150 мкг/л в 1991/92 году до 311 мкг/л в 1998/99 году (MAFF, 2000).
По Lengemann (1979) содержание йода в козьем молоке при температуре окружающей среды 33 °C в шесть раз больше, чем при 5 °C. Автор предполагает, что при 33 °С для производства тироксина используется меньше йода, в то время как концентрирование йода в молочной железе продолжается. Однако, по нашему мнению, указанное явление легко объясняется законом Вант-Гоффа, описывающим увеличение скорости химических реакций при увеличении температуры.
Исследование (Pearce, 2004), проведённое в Бостоне (США), показало, что содержание йода в молоке увеличилось на 300 – 500% в период 1965–1980 гг в основном за счёт изменения состава кормов коров.
В Австралии и Новой Зеландии законодательно установлен верхний предел содержания йода в молоке в 500 мкг/л и отмечено необходимым проведение мониторинга содержания йода в молоке (Mu Li, 2006).