Минимальный уровень – 25 мкг/л: На основании многочисленных исследований можно утверждать, что достаточно часто концентрация йода в молоке составляет меньше 2 мкг/л.
Исследования (FEEDAP Panel, EFSA, 2005) показали, что потребление 1,5 мг йода на 100 кг веса коровы (9 мг/день для коровы весом 600 кг) является достаточным количеством для осуществления нормального синтеза гормона тироксина, при этом содержание этого микроэлемента в молоке составляет около 25 мкг/л.
Максимальный уровень – 500 мкг/л: В настоящее время за максимальный уровень содержания йода в йодированном молоке принимается 500 мкг/литр, в некоторых странах этот уровень утвержден законодательно. Производители молочной продукции в государствах, где максимальный уровень содержания йода не определен, как правило, стараются не превышать уровень в 500 мкг/литр на добровольной основе.
Оптимальный уровень – 200 мкг/л: За оптимальный уровень содержания йода в молоке мы предлагаем принять 200 мкг/л. При содержании йода в молоке 200 мкг/л его содержание в стакане на 250 мл будет составлять 50 мкг, что при совместном включении в рацион йодированных яиц, мяса и соли позволит обеспечить необходимую потребность организма в йоде (150–200 мкг/сутки) и способствовать устранению йоддефицита у человека.
При таком содержании йода в продукте вероятность превысить человеком, потребляющем данное молоко в течение длительного времени, максимальный суточный уровень потребления йода (600 мкг/сутки РФ и ЕС, 1100 мкг США) минимальна. Обращаем внимание на необходимость соблюдать законодательно установленные в РФ ограничения по содержанию йода в молоке для детей.
Также следует принимать во внимание, что при пастеризации содержание йода в молоке уменьшается.