униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Как правило, обогащение проводят, используя минеральные или органические соли, дезинфицирующие и лекарственные йод-полимерные препараты. Перечень йодирующих веществ – в таблице 4.4.1.

 

Таблица 4.4.1. 

Добавка

Формула

Тип

Исследователи

Калия йодид

KI

Минеральная
соль

Swanson (1990)

Этилендиамин дигид- ройодид (EDDI),
также Jodethamine Hydrodine

C2H10N2I2

Органическая
соль

Swanson (1990),
Pennington (1990),
Sustala (2003),
Berg,Maas,
Petersen (1989)

Липоидол*
(IFAE – йод в форме
эфиров жирных кислот)

480 мг I/1 мл
масла

Средство йодной
профилактики

Herzig (2003)

Йодоформ

CHI3

Дезинфицирующий
препарат

Pearce et al. (2004),
Pennington (1990),
MAFF (2000)

Повидон

 

Дезинфицирующий
препарат

Pearce et al.
(2004)

Бетадин, также
поливидон-йод

 

Антисептический
и дезинфицирующий
препарат

Curda, Rudolfova
(2000)

«Монклавит-1»

0,1% Iкрист,
0,2% KI

Лекарственное
средство

Техгеосервис
(2009)

 * – препарат Липоидол использовался для профилактики йод-дефицита как у живот- ных, так и у людей посредством внутримышечных инъекций. Исследователи (Herzig, 2003) наблюдали также йодирующий эффект при выпаивании его коровам.

 Увеличение потребления йода коровами способствует повышению массовой доли жира в молоке, что связано с действием продуцируемого щитовидной железой гормона тироксина, составной частью которого является йод. Тироксин принимает активное участие в регулировании биохимических процессов в рубце. При наличии же в кормах коров капусты, являющейся ингибитором усвоения йода организмом, жирность молока резко падает (Богатова и др., 2003).

По исследованиям Underwood и Suttle минимальное содержание йода в рационе коров составляет 0,05 – 0,10 мг/кг корма (сухого вещества).

В ЕС установлено максимальное содержание йода в кормах для дойных коров в 5 мг/ кг (при этом расчетное содержание йода в молоке составит около 125 мкг/л), однако этот уровень признается британскими экспертами как недостаточный для устранения дефицита йода у самих коров, особенно из-за присутствия в кормах ингибиторов усвоения йода, таких как рапс и капуста (Animal nutrition section, Сommittee on the food chain and animal health, EU, 2005).

По данным NRC (National Research Counsil, USA) (Flachowski, 2007) содержание йода в корме в концентрации 50 мг/кг является максимально допустимым. При этом введение этилендиамин дигидройодида (EDDI) в количестве большем, чем 50 мг/кг, негативных кли- нических последствий не вызывает. Однако механизм воздействия на коров вещества EDDI изучен недостаточно.

При уровне потребления йода в 12 мг/голову в день негативный клинический эффект не наблюдается (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).

Kroupova (2006) отмечает, что с началом применения минеральных кормовых добавок произошло увеличение содержания йода в молоке в среднем на 200 – 600 мкг/л. При этом совместное использование йодирующих добавок и рапсового корма снижает содержание йода в молоке.

По исследованиям, проведённым Еврокомиссией, хранение кормов и премиксов в условиях повышенной температуры и влажности, перемешивание и измельчение приводят к потерям йода (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).

 

Яндекс.Метрика