Как правило, обогащение проводят, используя минеральные или органические соли, дезинфицирующие и лекарственные йод-полимерные препараты. Перечень йодирующих веществ – в таблице 4.4.1.
Таблица 4.4.1.
Добавка |
Формула |
Тип |
Исследователи |
Калия йодид |
KI |
Минеральная |
Swanson (1990) |
Этилендиамин дигид- ройодид (EDDI), |
C2H10N2I2 |
Органическая |
Swanson (1990), |
Липоидол* |
480 мг I/1 мл |
Средство йодной |
Herzig (2003) |
Йодоформ |
CHI3 |
Дезинфицирующий |
Pearce et al. (2004), |
Повидон |
Дезинфицирующий |
Pearce et al. |
|
Бетадин, также |
Антисептический |
Curda, Rudolfova |
|
«Монклавит-1» |
0,1% Iкрист, |
Лекарственное |
Техгеосервис |
* – препарат Липоидол использовался для профилактики йод-дефицита как у живот- ных, так и у людей посредством внутримышечных инъекций. Исследователи (Herzig, 2003) наблюдали также йодирующий эффект при выпаивании его коровам.
Увеличение потребления йода коровами способствует повышению массовой доли жира в молоке, что связано с действием продуцируемого щитовидной железой гормона тироксина, составной частью которого является йод. Тироксин принимает активное участие в регулировании биохимических процессов в рубце. При наличии же в кормах коров капусты, являющейся ингибитором усвоения йода организмом, жирность молока резко падает (Богатова и др., 2003).
По исследованиям Underwood и Suttle минимальное содержание йода в рационе коров составляет 0,05 – 0,10 мг/кг корма (сухого вещества).
В ЕС установлено максимальное содержание йода в кормах для дойных коров в 5 мг/ кг (при этом расчетное содержание йода в молоке составит около 125 мкг/л), однако этот уровень признается британскими экспертами как недостаточный для устранения дефицита йода у самих коров, особенно из-за присутствия в кормах ингибиторов усвоения йода, таких как рапс и капуста (Animal nutrition section, Сommittee on the food chain and animal health, EU, 2005).
По данным NRC (National Research Counsil, USA) (Flachowski, 2007) содержание йода в корме в концентрации 50 мг/кг является максимально допустимым. При этом введение этилендиамин дигидройодида (EDDI) в количестве большем, чем 50 мг/кг, негативных кли- нических последствий не вызывает. Однако механизм воздействия на коров вещества EDDI изучен недостаточно.
При уровне потребления йода в 12 мг/голову в день негативный клинический эффект не наблюдается (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).
Kroupova (2006) отмечает, что с началом применения минеральных кормовых добавок произошло увеличение содержания йода в молоке в среднем на 200 – 600 мкг/л. При этом совместное использование йодирующих добавок и рапсового корма снижает содержание йода в молоке.
По исследованиям, проведённым Еврокомиссией, хранение кормов и премиксов в условиях повышенной температуры и влажности, перемешивание и измельчение приводят к потерям йода (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).