Йодирующий эффект вызывает также использование йодсодержащих дезинфицирующих и лекарственных препаратов. По отчёту Еврокомиссии (FEEDAP Panel, EFSA, 2005) на сегодняшний день для обработки сосков коров преимущественно используют Поливинилпирролидон-йод или Ноноксинол-9-йод с содержанием йода от 0,1 до 0,5%, после чего отмечается увеличение содержание йода в молоке. Такой же эффект вызывают препараты для очистки и дезинфекции доильного оборудования, содержащие йод, например, Повидон (Mu Li, 2006).
Дезинфектант Йодоформ нашёл широкое применение на молочных хозяйствах в ряде стран, однако его довольно высокая токсичность стимулирует к поиску альтернативных средств йодирования.
Согласно ряду заключений, сделанных Еврокомиссией, применение йод-содержащих антисептиков может повысить содержание йода в молоке на 50 – 150 мкг/л (FEEDAP Panel, EFSA, 2005).
Словацкие учёные Kurda и Rudolfova отмечают йодирующий эффект при использовании дезинфицирующего средства «Бетадин» (Kursa, 2005).
Чешскими исследователями был замечен йодирующий эффект при выпаивании и внутримышечном введении препарата Липоидол (Herzig, 2003).
Hamann и Heeschen (1982) отмечают, что наряду с использованием дезинфицирующих средств, доение, марка доильных машин, размер стада, производительность коровой молока и сезон также оказывают влияние на содержание йода в молоке.
Исследования, проведённые в Австралии, показали взаимосвязь между отказом от использования йодсодержащих антисептиков для обработки вымени и возникновением проблемы йод-дефицита в стране (Mu Li, 2006).