униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

БАД к пище являются источниками компонентов животного, растительного, микробиологического и минерального происхождения, относящихся главным образом к незаменимым (эссенциальным) факторам питания. Если в составе БАД присутствуют компоненты неприродного происхождения (полученные биотехнологическими или химическими методами), разрешения к их пищевому использованию должны быть получены в установленном порядке. Подробный список разрешенного и запрещенного для производства БАД сырья приведен в приложении 4.

В настоящее время согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 БАД вырабатывают на основе:

  • преимущественно белков, аминокислот и их комплексов;
  • преимущественно липидов растительного и животного происхождения (jpacтительных масел, рыбьего жира, животных жиров, смешанной жировой основе);
  • преимущественно усвояемых углеводов, в том числе мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др.;
  • преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и другие полисахариды);
  • чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в том числе сухих концентратов для напитков;
  • природных минералов (цеолиты и др.), в том числе мумие;
  • растительной основе, в том числе цветочной пыльцы;
  • переработки мясомолочного сырья, в том числе субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.);
  • рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и других морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.);
  • пробиотических микроорганизмов;
  • одноклеточных водорослей (епирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов.

БАД на основе веществ белковой природы. Вещества белковой природы, используемые в качестве БАД или входящие в их состав, не ограничиваются белками и аминокислотами и характеризуются целым перечнем биологически активных соединений, роль которых в процессах жизнедеятельности еще предстоит изучить. Характеристики наиболее востребованных аминокислотсодержащих биологически активных препаратов представлены в табл. 7.1.

БАД на основе простых и сложных углеводов. Физико-химические свойства углеводов определяют их реакционную способность, направленность биологического и фармакологического действия в качестве БАД. Наиболее широко в профилактическом и лечебном питании используют БАД на основе пищевых волокон.

Пищевым волокнам (полисахаридам – целлюлозе, гемицеллюлозе, пектину и др.) придается большое значение в профилактике многих заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза) различных опухолей, нарушений обмена веществ. Пищевые волокна стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, продуктов метаболизма, холестерина, глюкозы, тяжелых металлов и радионуклидов.

 

Таблица 7.1.

Биологически активные добавки к пище на основе аминокислот

Таблица 7.1a

Таблица 7.1b

Таблица 7.1c

Таблица 7.1d

Таблица 7.1e

 

Благодаря тому, что пищевые волокна служат пищей для сапрофитной микрофлоры толстой кишки, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность.

Пищевые волокна оказывают противовоспалительное действие, уменьшают токсическое действие антибиотиков, проявляют пребиотические свойства, положительно влияют на обмен желчных кислот. Как адсорбенты воды полисахариды восстанавливают эвакуаторную функцию кишечника. Многие исследователи выявляют обратную зависимость между количеством в рационе пищевых волокон и развитием рака толстой кишки.

Корригирующее влияние пищевых веществ на липидный обмен связано с увеличением выведения желчных кислот и нейтральных жиров, уменьшением всасывания холестерина и триглицеридов в толстой кишке, ингибированием синтеза холестерина, липопротеидов и желчных кислот в печени, уменьшением углеводосвязанной липидемии за счет снижения в сыворотке крови уровня глюкозы и инсулина, стимулирующего синтез холестерина и липопротеидов низкой плотности. Применение БАД на основе пищевых веществ рекомендуется в программах снижения избыточной массы тела.

 

     БАД НА ОСНОВЕ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ     

Эссенциальные жирные кислоты входят в состав практически любой клетки организма. Они необходимы для восстановления старых клеток и образования новых. Помимо этого, они используются при синтезе простагландинов, гормоноподобных веществ, передающих различную химическую информацию в организме, регулируя таким образом многие жизненно важные процессы.

БАД на основе ПНЖК эффективны при лечении гиперлипопротеидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний. Ассортимент таких БАД постоянно расширяется. В настоящее время для их производства используется сырье животного (жир морских и пресноводных рыб) и растительного происхождения.

БАД на основе эссенциальных фосфолипидов усиливают эффективность антиоксидантных систем организма, нормализуют процесс транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активизируют иммунокомпетентные клетки, усиливают всасывание жиров в ЖКТ. Эссенциальные фосфолипиды выполняют роль синергистов ингибиторов окисления, образуя комплексы с токоферолом и антиоксидантами фенольной и хинонной природы (β-каротина, убихинона, убихромфенола, витаминов А и К), активность которых в составе комплекса увеличивается в 2-3 раза.

 

     БАД НА ОСНОВЕ МИНОРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ     

На сегодняшний день доказана важная роль минорных компонентов пищи как эссенциальных элементов питания. Выявлено более 120 биологически активных соединений растительного, животного, биотехнологического происхождения, относящихся к минорным компонентам пищи, механизм действия которых расшифрован, и тем самым обеспечена возможность их применения в составе БАД для индивидуализации питания, восполнения их дефицита в рационе и снижения риска развития многих заболеваний.

Так, чрезвычайно важны для снижения риска развития многих широко распространенных заболеваний человека, включая сердечно-сосудистые и онкологические, различные группы флавоноидов – флавонолы и их гликозиды (кверцетин, кемферол, рутин и др.); флавоны (лютеолин, апигенин и др.); флаваноны (нарингенин, гесперидин и др.); дигидрофлаванолы, проатоцианидины, катехины и др.

Биофлавоноиды участвуют в поддержании нормальной проницаемости и структуры кровеносных сосудов, предупреждении их склеротического поражения. Эти соединения нормализуют давление крови за счет спазмолитического действия на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, оказывают противоотечное и антиоксидантное действие. Биофлавоноиды способны ингибировать окисление липопротеидов низкой плотности и эндогенного витамина Е, а также образовывать комплексы с ионами металлов и связывать свободные радикалы.

Благодаря антиоксидантным свойствам биофлавоноидов снижается риск развития онкологических заболеваний в результате химических и радиационных воздействий на организм человека. Противовоспалительное и антиаллергическое действие этих соединений объясняют их мягким стимулирующим действием на функцию коры надпочечников и синтез глюкокортикоидов. Кроме того, биофлавоноиды способны подавлять образование и освобождение факторов-промоторов воспаления и деструкции тканей (фактора некроза опухолей, лейкотриенов, простагландинов), регулировать активность ферментов метаболизма ксенобиотиков.

Антоцианы, входящие в группу биофлавоноидов, проявляют Р-витаминную активность, обладают послабляющим и антиоксидантным действием, снижают отрицательное влияние на организм токсических химических соединений и радиоизлучения.

Другие фенольные соединения оказывают антимикробное, адаптогенное, тонизирующее, спазмолитическое, диуретическое, седативное, желчегонное, кровоостанавливающее, гипотензивное действие. Сапонины усиливают деятельность желез дыхательных путей, обладают антиаритмическим, успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным, противогрибковым, кардиотоническим, капилляроукрепляющим, мочегонным, тонизирующим, бактерицидным, антиоксидантным, противоопухолевым действием.

Одной из важнейших функций индолов является регуляция активности ферментов первой и второй фаз метаболизма и обезвреживания чужеродных веществ.

Важными компонентами питания, кроме того, служат органические кислоты, фенольные соединения, β-ситостерины, изофлавоны, изотиоцианаты, глюкоманнаны, полифруктаны, инулин, хлорофилл, кофеин, гиперицин, глюкозамины, хондриотинсульфат, хитозан и др.

В качестве источников минорных компонентов могут быть использованы лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря, продукты биотехнологического и реже химического синтеза и другие природные источники (продукты пчеловодства, мумие и др.). Производство БАД на их основе более чем оправдано как с экономической, так и с научной точек зрения, поскольку содержание в них БАВ в десятки и сотни раз более высокое, чем в традиционных пищевых продуктах.

Наряду с рассмотренными пищевыми и биологически активными веществами в природе существует множество других подобных соединений, место и роль которых в питании человека еще предстоит определить. Многие из этих веществ активно изучаются, например, многочисленные представители группы терпеноидов (изопреноидов), фенольных соединений, алкалоидов, лигнанов, дубильных веществ, эфирных масел и др.

 

     КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ БАД     

В соответствии с санитарным законодательством России БАД к пище могут рассматриваться в качестве дополнительного источника белков, жиров или углеводов только в том случае, если их количество в разовой порции БАД находится на уровне не ниже 2 % от рекомендуемого суточного потребления этих компонентов; в отношении витаминов, макро-, микроэлементов и БАВ эта величина не должна быть ниже 10 %.

В то же время содержание витаминов в суточной дозировке БАД, как это принято и в международной практике, не должно превышать рекомендуемую величину суточного потребления (адекватный уровень суточного потребления) более чем в 3 раза (верхний допустимый уровень потребления) для витаминов A, D, К, B1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислот, биотина; для витаминов Е и С – не более чем в 10 раз. При рекомендации потребления витаминов выше адекватного уровня производитель должен представлять убедительную доказательную базу. Она может быть получена как в результате анализа и обобщения литературных данных, так и в результате специально проведенных экспериментальных исследований или клинических наблюдений. Эти документы представляются при государственной регистрации БАД в России.

Количество минеральных веществ (макро- и микроэлементов) в составе БАД допускается на уровнях, как правило, не превышающих суточную (адекватную) потребность в них в 2 раза (верхний допустймый уровень). Рекомендации по повышенному уровню потребления минеральных веществ (выше 100 % от адекватного уровня), так же как и витаминов, должны иметь убедительную документированную доказательную базу.

Широкое применение в составе БАД лекарственных растений требует разработки нормативно-методической базы, обеспечивающей эффективный контроль количества фармакологически активных веществ, определение их допустимого уровня, а также показателей подлинности компонентов БАД (см. табл. 4.1). До 2004 г. не только в России, но и вообще в мировой практике эта проблема оставалась практически открытой.

Устанавливая допустимую величину содержания в БАД лекарственного растительного сырья, важно обеспечить золотую середину, т. е. продукт, с одной стороны, должен быть источником БАВ, а с другой – принадлежать к группе пищевых продуктов (БАД).

Многие БАВ лекарственных растений содержатся также в обычных пищевых продуктах растительного происхождения. Например, антрахиноны присущи и повеешшкно употребляемым пищевым растениям (ревень, щавель), и лекарственным растениям – китайские кофейные бобы {Cassia tora), алоэ вера {Aloe vera), горец змеиный {Polygonum bistoriа). Изофлавоны  содержатся во многих видах бобовых, как традиционно употребляемых в пищу (бобы, фасоль, горох), так и в применяемых с лечебными целями – клевер луговой (Trifolium pretense), софора японская {Sophora japonica).

Поступая с пищей в небольших количествах, фармакологически активные вещегава регулируют функциональную активность систем и органов человека в физиологических границах их активности. В более высоких дозах эти вещества оказывают уже существенно более выраженное влияние на органы и системы человека, которое находится за пределами параметров физиологических границ функциональной активности органов и систем человека. Источники БАВ в последнем случае должны рассматриваться уже в качестве лекарственных средств природного происхождения, применяться по назначению и под контролем врача.

На основании литературных данных, обобщенного опыта Института питания РАМН, а также результатов совместного рассмотрения этой проблемы с фармакологами, клиницистами, токсикологами, фармакогностами и другими заинтересованными специалистами для ряда биологически активных соединений получают расчетные данные по ориентировочному их поступлению с суточным рационом. На основании этого определяют рекомендуемые величины их суточного потребления. Результаты этой работы являются научным обоснованием использования лекарственных растений в составе БАД в качестве источников важных для питания человека биологически активных соединений. Однако этот путь долог, исключительно сложен, требует значительных ресурсных и материальных затрат.

Согласно более простому и доступному второму подходу к расчету допустимых величин содержания в БАД лекарственных растений в составе суточной порции БАД содержание фармакологически активных соединений лекарственного сырья не должно превышать 50-60 % от разовой терапевтической дозы при использовании данного растения в качестве лекарственного средства. При этом нижняя граница содержания этих соединений в БАД должна быть не ниже 10 % от разовой терапевтической дозы. Такой подход, с одной стороны, обеспечивает наличие у БАД важных лечебных свойств, и, наконец, гарантирует безопасность содержания специфических фармакологически активных компонентов.

 

Яндекс.Метрика